Молодежь Эстонии 18.12.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Новости BNS и ЭТА

    Эстония готова делиться опытом

    Опыт сотрудничества в обеспечении безопасности одного региона применим и в другом - об этом заявил министр иностранных дел Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, выступая в пятницу на заседании Совета по Евроатлантическому сотрудничеству в Брюсселе.

    По его словам, Эстония делится опытом вывода войск другой страны со своей территории с Грузией и готова продолжить подобный обмен и посредством Совета по Евроатлантическому сотрудничеству.

    В своем выступлении министр иностранных дел Эстонии подчеркнул, что усилия Балтийских стран по присоединению к НАТО за последнее десятилетие оказали прямое и уравновешивающее влияние на безопасность в Балтийском регионе.

    Министры иностранных дел девяти государств - кандидатов на вступление в НАТО в пятницу на встрече в Брюсселе приняли совместное заявление, в котором призывают к продолжению расширения Североатлантического альянса, а также выражают решимость продолжать сотрудничество и оказывать друг другу поддержку в выполнении критериев НАТО.

    В заявлении поддержаны принимаемые НАТО и Европейским cоюзом меры по дальнейшему укреплению стабильности на Балканах и выражена решимость 9 стран внести свой вклад в достижение этой цели.

    Во второй части заседания к министрам государств - кандидатов в НАТО присоединилась госсекретарь США Мадлен Олбрайт, а также главы внешнеполитических ведомств Чехии, Польши и Венгрии.

    Мероприятие состоялось по инициативе Латвии и в нем участвовали министры иностранных дел 9 государств-кандидатов: Латвии, Албании, Болгарии, Эстонии, Македонии, Литвы, Румынии, Словакии и Словении.

    План оборонного сотрудничества

    Министры обороны трех стран Балтии 18 и 19 декабря в Паланге (Литва) утвердят план трехстороннего сотрудничества на 2001 год, подписанный командующими вооруженными силами стран Балтии.

    Об этом BNS сообщили в отделе по отношениям с общественностью Mинистерства обороны.

    Министры также подпишут меморандум об учебном центре Baltnet, а также коммюнике и договор об обмене информацией в рамках проекта Baltnet.

    Во время очередной встречи министры также обсудят расширение НАТО, политику безопасности и оборонную политику Европы, общие проекты стран Балтии в области обороны и сотрудничество стран Балтии в будущем году.

    Вместе с министром оброны Латвии Гиртсом Валдисом Кристовскисом на встречу отправятся должностные лица Министерства обороны.

    Миротворцы встретят Рождество дома

    Эстонские миротворцы, полгода находившиеся с миссией в Косово, в воскресенье возвратились на родину.

    Находящиеся с июня в Косово эстонские миротворцы входят в состав международного спецподразделения KFOR сил НАТО, командующий которым полковник Леонардо Лесо в ноябре побывал в Эстонии.

    В основную задачу эстонских миротворцев входит патрулирование в составе итальянских карабинеров, а также проведение операций по выявлению контрабандного оружия, наркотиков и нелегалов.

    Estpatrol-2 до конца года будет заменен подразделением Estpatrol-3, в состав которого войдут 22 эстонских военнослужащих.

    (BNS).

    Партийный двигатель реформ

    Деятельность правых партий в странах Центральной и Восточной Европы способствовала реформам больше, чем активность любых других политических сил за последнее столетие - считает премьер-министр Эстонии Март Лаар.

    Об этом глава кабинета министров Эстонии заявил в пятницу, на конференции правых и центристских партий Центральной Европы, проходящей в Будапеште.

    Пресс-секретарь правительства Эстонии процитировал слова Марта Лаара, посвященные активности стран переходного периода в процессе подготовки к вступлению в НАТО и ЕС.

    “Мы поздравили наших друзей в Польше, Чехии и Венгрии по случаю вступления их стран в НАТО, - сказал премьер. - Но не надо забывать, что пройдена только половина пути, поскольку за последние полстолетия своободному миру не предлагали лучшей гарантии безопасности, чем членство в НАТО”.

    Эстонский премьер выразил удовлетворение результатами только что закончившегося в Ницце саммита ЕС и подчеркнул, что процесс расширения Европейского cоюза превратился в ощутимую реальность.

    Тийта Маде исключили из ДПЭ

    Ветерана эстонской политики Тийта Маде правление Демократической партии Эстонии (ДПЭ) в пятницу исключило из рядов ДПЭ, обвинив его в критике решений руководства партии и неподчинении партийной дисциплине.

    За время своего участия в политике Маде вышел из рядов Центристской партии и был исключен из Партии развития.

    Как передало правление ДПЭ, Тийт Маде заявил, что не признает законным решение руководства партии о заключении коалиционного соглашения в Таллиннском горсобрании. По мнению правления ДПЭ, Маде тем самым нарушил принцип демократии о подчинении меньшинства мнению большинства.

    Генеральный секретарь партии Яан Мельдер сообщил в пятницу BNS, что Тийт Маде знает о решении правления партии.

    “Маде официально заявил, что он не согласен с коалиционным договором в Таллинне с русскими политиками, и тем самым начал разжигать межнациональную рознь”, - сказал Мельдер BNS.

    Правление ДПЭ обвинило Тийта Маде в том, что он “содействовал атмосфере нестабильности и деструктивности в руководстве партии, неоднократно нарушал порядок работы партии, чем наносил ущерб престижу ДПЭ”.

    “Маде по сути дела ослабил потенциал руководства партии и не выполнил требование подчиняться ведущим органам ДПЭ, как это закреплено в уставе партии”, - сказал Мельдер.

    (BNS).

    Главу ELK сместили не из-за политики

    Неожиданное смещение президента эстонской авиакомпании ELK Lennuliinid Александра Белоусова произошло не по политическим причинам - считают знающие Белоусова русские политики.

    На последних муниципальных выборах в Таллинне беспартийный Белоусов баллотировался в списке “Выбора народа” и собрал в Ласнамяэ всего 216 голосов.

    Председатель фракции “Выбор народа” в горсобрании Таллинна Евгений Томберг в интервью газете Postimees в субботу выразил сомнение, что Белоусова сместили определенные политические силы в отместку за решение фракции сотрудничать с правящей коалицией.

    “Если это так, то наша политика стала очень грязным делом”, - отметил он, добавив, что его личная беседа с Белоусовым также не подтвердила предположение о политической подоплеке скандала.

    Однопартиец Томберга, лидер Объединенной народной партии Эстонии Виктор Андреев сказал газете, что не знает подробностей этой истории, но также не видит в ней политических причин.

    Того же мнения был и председатель Русско-Балтийской партии Эстонии Сергей Иванов.

    Газете стало известно, что вместе с Александром Белоусовым в четверг вечером в офис ELK Lennuliinid прибыл вице-мэр Таллинна по коммунальным вопросам Валентин Струков из Русской партии Эстонии.

    Сам Струков отказался комментировать газете свое появление в ELK Lennuliinid, где Белоусов пытался отстоять свое право выяснить причины его отстранения.

    Председатель Русской партии Эстонии Николай Маспанов объяснил приезд Струкова в ELK Lennuliinid рабочими вопросами. По словам Маспанова, Струков некоторое время назад руководил фирмой AO Eesti Reprokeskus, частично принадлежащей компании ELK Lennuliinid.

    “Струков пока еще не передал свои полномочия в этой фирме другому человеку”, - сказал Маспанов.

    Эстония вводит запрет на импорт продуктов из говядины

    Погранслужба Ветеринарно-продовольственного департамента Эстонии приостанавливает с 20 декабря импорт изделий из говядины и содержащих протеин кормов из 10 стран Европы.

    Это ограничение связано с распостранением в Европе болезни “коровьего бешенства”. С 20 декабря приостановлены будут разрешения на импорт, а также выдача новых разрешений.

    Импорт продуктов из говядины и кормов, содержащих протеин, запрещен из следующих стран: Бельгия, Испания, Голландия, Ирландия, Великобритания, Португалия, Франция, Германия, Швейцария и Дания.

    (BNS).