Молодежь Эстонии 19.12.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Ситец в полоску, или Кредитный ресурс Кренгольма

    “Я более двух лет занимался этим финансовым проектом, четыре раза ездил в Вашингтон. И вот мы получили четыреста три миллиона крон кредитных ресурсов, - говорит генеральный директор “Кренгольм холдинга” Меэлис Виркебау.- Эксперты Всемирного банка обследовали на нашем предприятии буквально все - от финансового положения до крыш и подвалов. В Вашингтоне убедились, что Кренгольм - надежный партнер”.

    В декабре Кренгольм, его материнская фирма из Буроса (Швеция) и международная финансовая корпорация IFC (Вашингтон) подписали договор, согласно которому нарвское хлопчатобумажное предприятие получает заем в сумме 403 миллиона 682 тысячи крон. Впрочем, Кренгольм пользуется доверием в мире бизнеса, поэтому предприятие начало использовать кредитные средства уже минувшим летом - началось строительство второй швейной фабрики. (Первая швейная появилась на Кренгольмской мануфактуре десять лет назад.) Этот инвестиционный проект оценивается в 54 миллиона крон, первую продукцию - одежду рабочую и для отдыха, а также джинсы и другие изделия - новая фабрика выдаст уже в мае будущего года. Город получит около трехсот новых рабочих мест. Спрос на мировом рынке на швейную продукцию заставил Кренгольм наращивать производство готовых изделий. Но основной кренгольмский ассортимент по-прежнему ситцы и другие ткани из хлопка. По словам М.Виркебау, новая фабрика по уровню автоматизации технологических процессов и условий труда будет одной из лучших в Европе.


    Cтарым корпусам Кренгольма более ста лет.
    Еще один крупный инвестиционный проект (57 млн крон) связан с заменой всех ткацких станков на Георгиевской фабрике, выпускающей махровые изделия. Новые линии появятся на Отделочной фабрике (27 млн крон) - для улучшения качества обработки махровых тканей. Намечена замена некоторого оборудования на прядильных фабриках (20 млн ЕЕК). Есть и другие проекты в рамках выделенного дочерней фирмой Всемирного банка кредита, направленные не только на развитие производства, но и на улучшение условий труда. Например, на всех прядильных и ткацких фабриках будет заменена система освещения рабочих мест (стоимость проекта 11 млн крон). Все проекты предполагается осуществить в течение двух с половиной лет.

    “Профсоюз настаивает на повышении доходов текстильщиков, и мы бы не хотели, чтобы кредит впоследствии возвращался банку за счет экономии фонда зарплаты”,- говорит председатель профкома “Кренгольм холдинга” Юлия Дмитриева. Но ее опасения развеял генеральный директор. М.Виркебау поясняет: “Всемирный банк, прежде чем дал “добро” на выделение кредита, с помощью своих экспертов капитально изучил стратегию Кренгольма. Если бы мы планировали возвращать кредит за счет сокращения расходов на зарплату, то мы бы не получили этих денег. Кредит будет окупаться благодаря наращиванию выпуска готовых изделий”.


    Ha строительстве новой швейной фабрики.
    В нынешнем году объем продажи кренгольмских пряжи, ткани и швейных изделий составит 1 миллиард 240 миллионов крон (рост 26 процентов к уровню прошлого года). Бизнес-план будущего года также предполагает увеличение продажи продукции. 62 процента кренгольмского экспорта - государства Евросоюза, 22 процента - рынок США. М.Виркебау: “Радуюсь, когда, бывая в Штатах, вижу в продаже кренгольмскую продукцию, в которую вложен труд наших прядильщиков, ткачей, швей и дизайнеров”, - делится своими впечатлениями генеральный директор. По его словам, Кренгольм вернется на российский рынок, в частности, в Санкт-Петербург, когда РФ станет членом Всемирной торговой организации и устранит мешающий торговле Эстонии с Россией барьер - двойные таможенные пошлины на ввозимые в РФ эстонские товары. “Мы связываем с российским рынком надежды. Думаю, что в течение ближайших пяти лет Россию примут в ВТО”.

    А пока Кренгольм держит курс на Запад. Работают кренгольмские торговые представительства в Стокгольме, Гамбурге и Лондоне. Впервые в своей практике нарвскoе предприятие решило купить уже действующую на текстильном рынке Европы фирму. Это голландская фирма, успешно торгующая в государствах Бенилюкса.

    Как мы уже заметили, инвестиционная программа нацелена и на улучшение рабочей среды. В ноябре по приглашению ткачей Кренгольма это предприятие посетили в ночную смену вице-спикер Рийгикогу Сийри Овийр и депутат парламента Михаил Стальнухин, когда-то работавший на “Кренгольмской мануфактуре”. Свои впечатления от увиденного в Нарве С.Овийр, возглавляющая Эстонский союз женщин, изложила в одной из эстонских газет. Ее поразило, что за тяжелый труд во вредных для здоровья условиях текстильщицы получают гораздо меньше средней зарплаты по республике. С.Овийр: “Моя цель состоит не в том, чтобы подать жалобу на руководство Кренгольма, а в том, чтобы защитить этих женщин, еще и воспитывающих детей. Дети не должны лишаться материнской заботы из-за того, что труд выжимает из человека все соки, а вредные для здоровья условия укорачивают жизнь. Тем более что по сравнению с другими регионами Эстонии именно в Нарве рождается много детей с недостатками развития”.

    Но администрация Кренгольма посчитала, что вице-спикер не совсем объективно оценила обстановку на “самом женском” предприятии в Эстонии. М.Виркебау пригласил г-жу Овийр и показал ей разные производства, в том числе те, на которые в последние годы были направлены инвестиции для улучшения условий труда. “С 1995 года, когда комбинат был приватизирован шведами, ни одного сента прибыли не было вывезено из Эстонии, - говорит М.Виркебау. - За пять лет на улучшение производства и условий труда израсходовано 360 миллионов эстонских крон”.

    Решение некоторых проблем можно решить только на законодательном уровне. В частности, проблему восстановления отмененных в нынешнем году в нашем государстве пенсионных
    льгот для текстильщиков, работающих во вредных условиях. Кренгольмский профком, возглавляемый Ю.Дмитриевой, как раз надеется при поддержке С.Овийр, М.Стальнухина и других депутатов парламента добиться от правительства и Рийгикогу принятия закона, отвечающего интересам текстильщиков и работников других производств, связанных с вредными условиями труда.

    Конечно, было бы ошибкой ожидать от посещения комбината парламентариями или от получения Кренгольмом многомиллионного кредита моментальных чудесных преобразований на этом предприятии, где работает около пяти тысяч человек. Но и не замечать перемен - тоже ошибка. Жизнь на Кренгольме - как ситец в полоску, череда удач и проблем. Условия труда отпугивают молодежь, которая ищет непыльной работы. Единицы из окончивших Нарвское училище легкой промышленности закрепляются на текстильном пред-
    приятии. Видимо, сказывается и уровень зарплаты на комбинате, составляющий 3450 крон в месяц. Для сравнения: средняя зарплата на Hарвских электростанциях - более шести тысяч крон. Средний возраст работников Кренгольма перевалил за 45 лет - кто завтра останется у станков и машин? Проблема. Поэтому так настойчиво кренгольмский профком настаивает на том, чтобы хозяева и администрация еще больше выделяли ресурсов на улучшениe условий труда. Инвестиции в человека, забота о нем - затраты, которые окупаются сторицей.

    Е.АШИХМИН.
    Фото Л.ФИЛИППОВА.
    НАРВА.

     

    SpyLOG