Молодежь Эстонии 19.12.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Читатель спрашивает

    Наше предприятие ликвидируется. В связи с этим возникает вопрос: кто является инициатором расторжения трудовых договоров с работниками (на основании п. 1 ст. 86 3акона о трудовом договоре) и кто также осуществляет выплату компенсаций, делает записи в трудовые книжки: работодатель (совет, правление, исполнительный директор) либо ликвидационная комиссия (ликвидаторы, которые ликвидируют предприятие и по ст. 272 п. 1 Коммерческого кодекса обладают правами и обязанностями правления и совета)?

    Иван Васильевич, Таллинн.

    В своем вопросе вы указываете, что трудовой договор расторгается на основании пункта 1 статьи 86 3акона о трудовом договоре, то есть в связи с ликвидацией предприятия.

    Статья 86 носит наименование “основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя”.

    Таким образом, ответ на вопрос о том, кто является инициатором расторжения трудовых договоров при ликвидации предприятия содержится в самом вашем вопросе.

    Напомним, что ч. 1 ст. 97 вышеназванного закона разрешает расторжение трудового договора в связи с ликвидацией предприятия, учреждения или иной организации только в том случае, если деятельность предприятия, учреждения или иной организации прекращается полностью и на базе его не образуется новое предприятие, учреждение или организация.

    Исходя из того, что в вопросе содержится указание на положение Коммерческого кодекса, речь идет о ликвидации юридического лица.

    Однако не совсем понятна ссылка на ст. 271 названного кодекса, устанавливающую принцип равенства акционеров.

    Поэтому, отвечая на ваш вопрос, будем исходить из того, что имеется в виду предположительно либо ликвидация акционерного общества, либо ликвидация паевого товарищества (наиболее распространенные случаи).

    Итак, если принято решение о прекращении деятельности акционерного общества (судебное либо решение общего собрания) либо наступили иные обстоятельства, установленные законом или уставом, при которых акционерное общество ликвидируется, то в соответствии со статьей 368 Коммерческого кодекса происходит ликвидация акционерного общества.

    Ликвидаторами акционерного общества являются в соответствии с ч. 1 ст. 367 Коммерческого кодекса члены правления, если уставом, решением общего собрания либо судебным решением не установлено иначе.

    В любом случае ликвидатором должно быть дееспособное физическое лицо.

    В соответствии с ч. 1 ст. 372 Коммерческого кодекса (как можно предположить, именно о ней идет речь в вопросе) ликвидаторы обладают правами и обязанностями правления и совета.

    Соответственно в их компетенции находится расторжение трудовых договоров с работниками акционерного общества.

    Частью 2 статьи 372 Коммерческого кодекса установлено, что ликвидаторы прекращают деятельность акционерного общества, востребуют долги, продают имущество и удовлетворяют требования кредиторов.

    Работающие в акционерном обществе по трудовым договорам лица, в связи с ликвидацией акционерного общества имеющие право на получение окончательного расчета, компенсаций и так далее, выступают в отношении ликвидируемого акционерного общества как кредиторы.

    Таким образом, расторжение трудовых договоров и выплату компенсаций производят ликвидаторы, которыми, исходя из вышеизложенного, являются, как правило, члены правления акционерного общества. Само расторжение трудовых договоров и выплата компенсаций производятся не от их имени, а от имени работодателя, являющегося юридическим лицом, иными словами - от имени акционерного общества.

    Обязанным лицом по выплате компенсаций являются не ликвидаторы, а ликвидируемое акционерное общество.

    Аналогична вышеописанной процедура ликвидации паевого товарищества.

    Однако и в том, и в другом случае нужно иметь в виду, что если имущества ликвидируемого юридического лица недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, то выплата задолженностей работникам будет производиться иначе, по правилам банкротного производства.

    На вопросы читателей отвечала юрист Марина Симхес-Казакова. Телефон прямой линии в газете “Молодежь Эстонии” (646-11-57) работает по вторникам с 10.00 до 13.00.

    SpyLOG