МЭ Среда 20.12.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Вести с Тоомпеа

    После нас - хоть Новый год

    Так, видимо, решило правительство на своем последнем в этом году, веке и тысячелетии заседании, когда распределяло остатки своего внебюджетного фонда.

    В фонде, сказал министр финансов Сийм Каллас, практически ничего не осталось. Так что если возникнут непредвиденные обстоятельства, придется залезать в денежные "закрома" 2001 года.

    Остававшиеся примерно четыре миллиона крон разошлись на удовлетворение нескольких десятков заявок. Кому-то досталось 100000, как, например, столовой Раплаской гимназии на покупку нового котла, кому - 150000, как церкви св. Лаврентия в Курессааре на ремонт прохудившейся кровли.

    Больше других получило Министерство иностранных дел - 2100000. Это средства целевого назначения, и они будут пожертвованы разного рода фондам и программам ООН, а также Международному Красному Кресту.

    Желающих получить внебюджетную правительственную помощь всегда больше, чем средств в резервном фонде. Поэтому даже после "зачистки", как признался министр финансов, удовлетворенными остались заявки на общую сумму примерно в 70000000 крон. Когда спрос превышает предложение, приходится выбирать, кому отказать.

    Всего же в правительственной "заначке" в этом году было более 80 миллионов крон. В бюджете 2001 года эта сумма выглядит значительно скромнее - чуть более 46 миллионов. Причем 4 миллиона уже заранее "пристроены".

    Плюс двести крон

    Принято решение о повышении уровня минимальной заработной платы. С 1 января она будет составлять 1600 крон в месяц. Это на 200 крон больше действующего сейчас минимума. В принятом постановлении правительства оговорено, что данная минимальная зарплата действует только для лиц, занятых полный рабочий день. На нее, как и на другие заработки, распространяется подоходный налог. Его ставку все знают, равно как и не облагаемый налогом минимум. Так что каждый в состоянии самостоятельно вычислить, какая часть надбавки придется "чистой" на руки после уплаты налога. И как оставшейся суммой с умом распорядиться. Те, у кого возникнут затруднения, могут проконсультироваться у знакомых пенсионеров или тех, кто вынужден сводить концы с концами исключительно в рамках стоимости потребительской корзины. Известно, что несколько недель назад на темы прожиточного минимума было предложено поэкспериментировать и главе правительства Марту Лаару. О результатах правительственная канцелярия не сообщала, а журналисты спросить не решились, дабы не портить настроение от приятной вести о надбавке. Очень многим эти двести крон придутся весьма кстати.

    Неприятный компромисс

    Бронзовый Солдат-Освободитель на Тынисмяги является "неприятным компромиссом". Так сказал в виртуальном интервью BNS премьер-министр Эстонии Март Лаар. Памятуя, видимо, творческое наследие классика марксизма-ленинизма, включая тезис о политических компромиссах, глава правительства сказал, что столичным властям пришлось сделать этот неприятный выбор в пользу Солдата, так как сейчас куда важнее заниматься вопросами благополучия и благосостояния горожан, а не этим.

    Установленный в свое время на братской могиле воинов, погибших при освобождении Таллинна, Солдат является чуть ли не единственным монументом советского периода, пережившим все этапы войны с памятниками, которая началась вскоре после восстановления независимости. Правда, ему тоже досталось от вандалов, как выяснилось позже, являвшихся всего лишь патриотами. Солдата обливали краской, из-под носа у него крали плиты с именами погребенных.

    Если на первых порах восстановленной независимости о нем говорили лишь как о символе чужеземной армии, оккупировавшей Эстонию, то теперь трактовка несколько изменилась. Одно дело - пытаться снести мемориал, установленный солдатам армии страны, которая была членом антигитлеровской коалиции. В Европе это не поймут, особенно в Германии. Поэтому Солдат на Тынисмяги сегодня символизирует не столько красноармейца, воевавшего с фашизмом, сколько солдата, который сверг законное правительство Эстонской Республики. То самое, которое было сформировано незадолго до бегства оккупационных властей Третьего рейха и просуществовало несколько дней до прихода советских войск.

    А вообще-то, несмотря на весь присущий ей антикоммунизм и желание убрать с глаз долой любое напоминание о прошлом, власть выступает за примирение непримиримых солдат Второй мировой, воевавших по разные стороны линии фронта. И мемориал на Тынисмяги мыслится не просто как памятник советским солдатам, а памятник всем жертвам Второй мировой войны в Эстонии. А бронзовый Солдат - как напоминание о "неприятном компромиссе".

    Как же нам без НАТО!

    Правительство не пропустит ни одного проекта, который мог бы поставить под угрозу наше стремление в НАТО. Говоря на тему североатлантического альянса, глава правительства подчеркнул, что наши официальные власти будут решительно бороться с попытками препятствовать вступлению Эстонии в НАТО и на международной арене.

    Эстонские официальные лица, а вместе с ними аналитики и средства массовой информации рассматривают выборы президента США в основном через призму расширения НАТО, так как стать членом альянса - приоритет внешней политики Эстонии.

    То, что Эстония смотрит на мир через призму НАТО, ни для кого не новость. Даже выборы президента США рассматривались исключительно с этих позиций, а не каких-то важных для самой Америки вопросов внутренней политики. Поэтому неудивительно, что и в приветствии, которое 43-му хозяину Белого дома на Пенсильвания-авеню направил президент Леннарт Мери, в основном говорится о "полном вовлечении новых европейских демократий в трансатлантические политические, экономические и оборонные структуры". О каких демократиях речь, все, наверное, догадались. Однако победа Дж. Буша может стать препятствием на пути Эстонии в НАТО. Так, во всяком случае, считает живущий за океаном соотечественник Мери и Лаара Велло Эдерма, являющийся зам. председателя Эстонского национального комитета в США. По его словам, А. Гор был бы предпочтительнее, так как в администрации победившего Буша, особенно среди внешнеполитических советников, сильны позиции людей из команды его отца. А сторонники расширения НАТО в команде нового президента играют второстепенные роли. Наиболее выраженным сторонником Эстонии, считает Эдерма, является вице-президент Чейни. Но вице-президенты, по его словам, к числу влиятельных лиц в Америке не относятся. Ну, а уж то, что в свиту Буша-младшего попала темнокожая госпожа Райс, особыми симпатиями к "новым европейским демократиям" не отличающаяся, вообще плохо. Не с американской, а нашей эстонской точки зрения. Одна лишь надежда, что пока чета Бушей вселяется в Белый дом, обживает его, пока формируются команда, тактика и стратегия внутренних и внешних приоритетов, у нас есть время. Через полгодика посмотрим, как США и их новый президент относятся к расширению НАТО вообще и за счет "новых европейских демократий". в частности.

    Максим ВЛАДИМИРОВ.

    SpyLOG