МЭ Среда 20.12.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Николин день

    Вчера торжественным богослужением и Крестным ходом православные Нарвы отметили престольный праздник. Накануне было отслужено всенощное бдение с чтением акафиста. Левый придел старинного Нарвского Воскресенского собора в свое время был освящен во имя Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. 19 декабря (6 декабря по старому стилю) - день памяти святого.

    Богослужение совершил настоятель собора протоиерей Александр Пидвысоцкий в сослужении клириков этого храма. Для православных Нарвы 19 декабря - особый праздник. В этот день традиционно совершается Крестный ход с особо почитаемой иконой Николая Чудотворца, которой уже несколько веков. Утром перед божественной литургией был отслужен водосвятный молебен. Каждый желающий мог унести с собой домой святую воду - святой дар во исцеление души и тела.

    История нарвской иконы Святителя Николая восходит к далекой древности. Взятие Ругодива (старинное название Нарвы) в 1558 году в ходе Ливонской войны войсками Ивана Грозного было ознаменовано чудом. Как повествует летопись, один из местных жителей, отрицавший иконопочитание, бросил принадлежавшую русским купцам икону Николая Угодника под котел, в котором варилось пиво. Вспыхнул пожар. Весь город выгорел, а образы Николая Чудотворца и Божией Матери Одигитрии (Нарвской) были затем обретены в пепле целыми. (Одигитрия - с греч. путеводительница.) Святые иконы возили в Москву, где им поклонялись царь и весь честной народ.

    В книге нарвского журналиста Андрея Иванена "Сто лет Нарвскому Воскресенскому собору", со ссылкой на исторические документы, говорится, что до Второй мировой войны образ Одигитрии хранился в Ивангороде в Успенской церкви, расположенной в крепости. В 1940 году икона была помещена в храм Иверской монашеской общины - там же в Ивангороде. После 1944 года дальнейшая судьба иконы неизвестна.

    Образ Николая Чудотворца находился в Нарве в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. В 1944 году этот собор был разрушен, чудотворная икона эвакуирована в Таллинн, затем после войны она была возвращена в Нарву.

    Такова необычная история чудотворного образа. Святитель Николай не оставляет своей помощью с верою прибегающих к нему.

    Е.АШИХМИН.
    Фото Л.ФИЛИППОВА.
    НАРВА.

    SpyLOG