Молодежь Эстонии 21.12.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Читатель спрашивает

    Имею двух взрослых сыновей. Один из них - инвалид с детства. Живем в доме барачного типа на площади в двенадцать квадратных метров. Обязаны ли городские власти предоставить мне и моим сыновьям муниципальное жилье?

    Антонина Трофимова, Таллинн.

    В соответствии с действующими в Таллинне правилами предоставления социального жилья и пользования им ходатайствовать о предоставлении социального жилья могут следующие лица:

    1) одинокие престарелые или престарелые пары, либо лица с недостатками:

    - у которых нет законных опекунов;

    - которые нуждаются в посторонней помощи;

    - которые проживают в возвращенных собственникам жилых помещениях;

    - которые проживают в обвалоопасных или мало пригодных для проживания помещениях;

    - уход за которыми или опеку над которыми невозможно организовать в используемых ими жилых помещениях;

    2) малозащищенные семьи или семьи с проблемными детьми (кризисные семьи), которые нуждаются в регулярных социальных услугах, в том числе по уходу за детьми.

    Если лица постоянно в Таллинне не проживают, то они могут ходатайствовать о предоставлении социального жилья в следующих случаях:

    - если являются выпускниками детских домов или спецшкол и постоянно проживали в Таллинне до направления в детдом или в школу;

    - освобожденные из мест заключения, если до лишения свободы постоянно проживали в Таллинне.

    Иные лица могут ходатайствовать о предоставлении социального жилья в особых случаях. Вопрос о том, являются ли обстоятельства, в связи с которыми лицо ходатайствует о предоставлении социального жилья, достаточными для постановки лица на учет и предоставления ему социального жилья, решается комиссией по социальному обеспечению по месту жительства этого лица.

    В связи с изложенным вам следует обратиться в отдел социального обеспечения с ходатайством о предоставлении социального жилья, в котором более подробно перечислить приведенные в вопросе обстоятельства, а также иные имеющие значение для рассмотрения вашего ходатайства обстоятельства, например, касающиеся здоровья или состояния жилья.

    К ходатайству необходимо приложить документы, подтверждающие приведенные в ходатайстве обстоятельства.

    Комиссия по социальному обеспечению части города, где вы проживаете, решит вопрос обоснованности вашего ходатайства.

    Обращает на себя внимание в вашем вопросе следующее. Вы указываете, что у вас есть и второй совершеннолетний сын, который, судя по всему, трудоспособен.

    Скорее всего, это также будет учтено при рассмотрении ходатайства и может негативным образом повлиять на решение вопроса о постановке вас на учет нуждающихся в социальном жилье, если совершеннолетний сын с вами проживает, ведет общее хозяйство и т.д.

    Правда ли, что с недавнего времени можно требовать в суде, чтобы ответчик вернул мне плату, которую я внес своему представителю за оказанную помощь, даже если представитель не является адвокатом?

    Андрей Меньшов, Нарва.

    Да, с 1 января нынешнего года это действительно так.

    Если в ранее действовавшей редакции гражданско-процессуального кодекса статья 61 звучала как “Плата за помощь адвоката” и часть 1 этой статьи предусматривала, что стороне, в чью пользу вынесено решение, возмещаются необходимые и обоснованные издержки на помощь адвоката, выступавшего ее представителем в процессе, то с 1 января 2000 года действует следующая редакция:

    Статья 61. Плата за правовую помощь.

    Частью 1 этой статьи установлено, что стороне, в чью пользу вынесено решение, возмещаются необходимые и обоснованные издержки за правовую помощь, оказанную стороне ее представителем.

    Ходатайство о возмещении судебных издержек, в том числе оплаты правовой помощи, должно быть заявлено не позднее судебных прений вместе со списком издержек и документами, подтверждающими несение издержек.

    SpyLOG