Молодежь Эстонии 22.12.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Новый год, новый год у ворот!

    Рождество католико-протестантское, Новый год, Рождество православное - в душе благостность, ощущение невесомого, волнующего счастья. Лишь глубоко верующие, коих ныне немного, строго разделяют - какое именно Рождество, Новый год или Старый Новый год. Для большинства эти дни - просто праздник, самый лучший в году. Потому что это - елка, свечи, особенные подарки. Это - романтика, живущая в каждом из нас изначально, каким бы строгим и сухим человек ни казался. Рождественский мир объявил наш президент.

    Праздник начинается с магазина

    - Наша Эльфриде - необыкновенная, ровная, доброжелательная. Люди к ней тянутся, - говорит администратор магазина Лариса.

    Бывшая работница прославленного “Марата” работает... “корзинщиком” - так смешно, оказывается, эта должность называется. Стоит Эльфриде у входа в торговый зал, принимает сумки-пакеты на хранение. Однако редкий покупатель не остановится, не поговорит с нею о своем. Ей бы впору открыть кабинет психотерапии!

    - Эльфриде, чувствуется ли в магазине приближение главного праздника года?

    - О, да! Даже на лицах. Люди как-то оживились, повеселели. Видно, покупая продукты, уже представляют - как будут готовить, подавать к столу. И ассортимент отличается от будничного. Больше покупают сладостей и, конечно, специально подобранные в нарядной упаковке рождественские и новогодние наборы.

    К рождественскому столу - традиционные продукты. Ножки на холодец, которые на рынке стоят 35 крон, а у нас дешевые, 10 крон с копейками. Радуюсь, что люди, верные традиции, не боятся трудоемких кухонных работ и сами готовят тот же холодец.

    Берут “мульги капсад”, рождественскую кровяную колбасу. Теперь есть в герметичной упаковке набор из колбасок, белых крупяных и кровяных. Их в основном покупает молодежь, которой всегда некогда.

    Эстонцы пожилые по-прежнему сами готовят “мульги капсад”, без которой рождественский праздник не праздник. Покупают кислую капусту, жирную свинину и перловку, чуть водички - и тушить на медленном огне часа два с половиной. В общем-то не так уж и сложно, надо только терпение. Если в кислой капусте уже есть специи, то и добавлять ничего не надо. При подаче на стол можно положить пучок петрушки.

    Еще традиционное эстонское блюдо - свиное жаркое. Можно все это положить на сковородку, добавить картошку. Стоит сделать салат из тыквы. Некоторые жалуются: мол, кубики или разваливаются, или остаются сырыми. Но для хорошего салата нужна самая малость: накануне замочить тыквенные кубики в воде с уксусом.

    Все это сейчас я и наблюдаю в магазине: кто покупает готовые традиционные кушания, а кто берет сырье, чтобы самому все приготовить. Очень приятно, когда тебе передается праздничное настроение покупателей.

    Радость? Мой главный лучик

    - У меня Яночка - первая внучка, - рассказывает Лариса, работающая продавцом. - Слышала, читала, что внуков любишь больше, чем детей. Относилась к тому скептически, даже ухмылялась: придумки!

    Но вот родилась Яна, и все в моей жизни изменилось. Дочь и зять живут хорошо, но отдельно, часто ходят к своим эстонским родственникам. Но для меня они отошли на второй план. С волнением жду встречи с Яной. Обнаружила, что для нее самое интересное - познавать мир.

    - Баба, - спрашивает, - а что такое снег?

    И я, волнуясь, как не волновалась на экзаменах, стараюсь ей объяснить рождение снежинок, как они падают на землю.

    - Баба, откуда звезды на небе?

    И я опять, как в девятом классе у доски, начинаю объяснять двухлетней Яне рождение звезд. И если она что-то поняла, я счастлива всезахватывающим счастьем, когда не остается никаких проблем и забот.

    Яна - мой лучик, мостик между настоящим и будущим. Моя неиссякаемая радость. И в Новый год вступаю с надеждой, что завтра снова увижу внучку, возьму на руки и вместе с нею стану заново открывать для себя новое в старом мире.

    Не делайте людям зла

    На трамвайной остановке вижу знакомое лицо. Поразительно! Будто и не было последних лет восемнадцати. Наш старый рабкор Владимир А.! Мы все поражались его стойкости. Когда-то семью сослали. Потом вернули. Но тут брат на яхте убежал в Швецию, и для Владимира закрылись все двери. Нельзя ему было писать даже о спорте. Мы придумали для него рубрику “Рабкор проверяет письмо”. И он воскрес. Был надежный, не знал воскресных дней и праздников.

    Потом здоровье подкачало, перестал писать. Но весь шестой этаж Дома печати точно знал, что 8 Марта он объявится с букетом тюльпанов и каждой женщине, всем без исключения, подарит по нежному весеннему цветку.

    И вот! Молодой, доброжелательный, больше пятидесяти не дашь. (А ему, как выяснилось, 72!)

    С каким настроением вступает в 2001-й?

    - С прекрасным! Помогаю людям избавляться от болячек. Исчез из Дома печати, потому что почти ослеп. Врачи поставили крест: глазное яблоко не восстановить. Случайно познакомился с восточной медициной. Врачевательница взялась за меня и совершила чудо. Оказавшись в Финляндии, пошел на исследование, и там определили: зрение в полном порядке. Даже не поверили, что кто-то поставил мне окончательный диагноз.

    Потрясенный возвращением к жизни, обнаружил и в себе способность помогать. Засел за литературу. И опять чудо! Получилось. Теперь самое большое счастье - помогать другим.

    В наступающем году хочу пожелать людям: не делайте зла! Иначе плохое вернется к тебе десятикратно. Не надо впадать в уныние! Даже рак - следствие отрицательных эмоций.

    Давайте радоваться! Не завидовать удачливости! Давайте делать добро, и оно обернется удивительным чувством удовлетворения и наполненности. Подумайте об этом в Рождество или в ночь под Новый год, когда сбываются самые сокровенные желания.

    Подготовила

    Любовь ТОРШИНА.

    SpyLOG