Молодежь Эстонии 22.12.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Неужели народ не знает, что для него благо?

    Когда 70 процентов населения государства считают одно, а правительство другое - кто ошибается? Ответ на этот вопрос непрост, полагает социолог Юхан Кивиряхк, публикующий свои размышления на тему “народ и власть” в газете Eesti Paevaleht. В ответах не следует быть чересчур категоричными и не формулировать их однобоко по типу: правительство враждебно народу или же народ слеп. В демократическом государстве противопоставления народа и правительства быть не должно.

    У нас же, как известно, только в этом году такое противостояние обнаруживалось не раз: летом, когда две трети населения были против приватизации “Нарвских электростанций”, и осенью, когда опросы показали, что большинство народа против приватизации “Эстонской железной дороги” в той ее форме, в какой она на сегодня состоялась.

    Правительство мнением народа пренебрегло, проводя собственную политику. Враждебно ли оно народу, как заявляет оппозиция? А может, народ не знает, чего он хочет?

    Политика выделена обществом в отдельный институт, чтобы формулировать и решать общие для всех задачи. Люди, избранные решать, как эффективней должны работать электростанции и железная дорога, лучше знают плюсы и минусы того или иного решения, чем просто человек с улицы. Немыслимо проводить приватизацию путем всенародного голосования. Но рядовой гражданин должен быть уверен, что власти принимают решения в его интересах, они честны и продуманы. И когда люди ставили свои подписи против приватизации электростанций, они не выносили оценку самой сделке, а выражали недоверие тем, кто принимает решения.

    Почему властям не доверяют? Никогда цифры исследований общественного мнения не давали столь высокого уровня недоверия к правительству и не вызывали столь широкого резонанса. Это указывает на то, что факты, вскрытые исследованиями, задели самые болевые точки. Сомнения в правильности крупных приватизационных сделок проистекают от того, что у людей нет доверия к тем, кто принимает решения. И каждый следующий их шаг, пренебрегающий волей и мнением народа, только усугубляет недоверие к правительству.

    Если нет уверенности, что намечаемые изменения дадут положительный результат, то общественное мнение полагает за мудрое изменений не проводить. Летом, оценивая сделку с NRG, две трети респондентов ответили, что не имеют информации о ее выгоде или невыгоде. Опрос Saar Poll в декабре показал, что 58 процентов людей в возрасте от 18 до 59 лет были плохо информированы о приватизации железной дороги.

    Глубина и обстоятельность информирования не равны большой массе информационных публикаций. Доступность правительственных документов, гарантированная новым Законом о свободе доступа к информации, ни на йоту не поможет рядовому гражданину приблизиться к пониманию действий правительства. Надо иметь в виду, что многие не хотят, не умеют и ленятся углубляться в смысл. Но ответственные за информирование не должны списывать таких людей со счета, а наоборот, обращать на них повышенное внимание, поскольку именно они активней всего проявляют свое противостояние новому и непривычному.

    Утрата доверия обусловлена не тем, что правительство принимает решения, которые рядовой гражданин не понимает и не способен понять. Вера в правительство исчезает, когда исчезает связь между тем, что делается на уровне управления государством, и его реальной жизнью. Если приватизируется общенародная собственность, каждый член общества должен видеть и знать, что это делается в его интересах и что от сделки он будет иметь хотя бы опосредованную выгоду. Но народ знает, что там, где в игре большие деньги, велик соблазн. Потому неудивительно, что в один прекрасный момент люди заявляют: все, хватит, не все же продается.

    SpyLOG