Молодежь Эстонии 29.12.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Новости BNS и ЭТА

    Вcе президенты в гости к нам

    Президенты четырех и премьер-министры девяти государств побывали в Эстонии в завершающемся году.

    «Уходящий год был удачным для внешней политики Эстонии», — сообщил BNS в четверг пресс-сeкретарь МИД Эстонии. Государственные визиты нанесли в мае президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и Финляндии Тарья Халонен, в ноябре — Греции Константинос Стефанопулос, в декабре — Венгрии Ференц Мадл.

    Число сторонников ЕС и НАТО стабилизировалось

    Число сторонников вступления Эстонии в Европейский союз и НАТО за последние четыре месяца стабилизировалось — к такому выводу пришли социологи после очередного опроса общественного мнения.

    Как свидетельствуют данные, собранные социологами фирмы Emor, с сентября по декабрь количество жителей Эстонии, поддерживающих членство Эстонии в ЕС, сохранялось на уровне 43-44 процентов и в НАТО — 59 процентов.

    По словам аналитика фирмы Emor Айвара Воога, 46 процентов опрошенных граждан Эстонии выразили готовность участвовать в референдуме по вопросу о вступлении в ЕС, при этом 49 процентов из них проголосовали бы за членство и 37 процентов — против членства страны в ЕС.

    Фирма Emor в рамках периодического исследования Euro&NATO опрашивает по 500 жителей Эстонии в возрасте от 15 до 74 лет.

    «А что вы тут делаете?»

    В парламенте Эстонии в нынешнем году побывали 14.050 человек, это почти на тысячу больше, чем в прошлом году.

    Всего на Тоомпеа побывали 618 экскурсионных групп, в том числе 430 из Эстонии и 188 — из-за рубежа.

    Среди посетителей, знакомившихся с жизнью высшего законодательного органа страны, 2870 человек были иностранцами, сообщили BNS из инфослужбы парламента.

    Только 23 апреля, в традиционный день открытых дверей, парламент посетили почти 2500 человек.

    Оптимистическая коалиция

    Правящая коалиция Эстонии способна выиграть выборы, если бы они произошли в ближайшее время, несмотря на то, что в течение последнего года принимались непопулярные решения. Об этом заявил возглавляющий ведущую партию страны «Союз Отечества» премьер-министр Эстонии Март Лаар.

    «Уверенность в подобной стабильности дают результаты опросов, проведенных различными информационными агентствами, согласно которым, входящие в коалицию партии способны победить на выборах и сегодня с чуть большей разницей, чем в 1999 году», — пишет Март Лаар в статье, опубликованной в газете Eesti Pдevaleht.

    По мнению Лаара, оппозиция может радоваться падению рейтинга правительства и парламента, однако в понимании народа альтернативы нынешней правящей коалиции нет.

    (BNS).

    Безналоговый минимум — 1000 крон в месяц

    С нового года не облагаемый налогом минимум для физических лиц составит 1000 крон в месяц вместо нынешних 800.

    Не облагаемые налогом 12.000 крон в год означают для частного лица возможность сэкономить на налогах 624 кроны в год.

    Для бюджета это означает недополучить 345 млн крон.

    В прошлом году не облагаемый налогом минимум составлял 500 крон в месяц.

    Электронный кондуктор

    Всего одна фирма — Public Transport Systems — представила свои предложения на конкурс по созданию с Таллинне новой системы оплаты для общественного транспорта, предусматривающей плаcтиковые проездные билеты, с которых снимается определенная сумма за каждый проезд.

    В городском Департаменте транспорта сообщили, что второй претендент — EMT — прислал письмо, где объяснял причины отказа от участия в конкурсе.

    В ЕМТ сочли, что условия конкурса слишком сложны, а степень безопасности для нового чипового проездного билета требуется выше, чем даже для банковской карточки.

    Мэрия вынесет решение по поводу результатов конкурса в начале января.

    Поскольку объявленный в мае конкурс затянулся, мэрия намерена поначалу арендовать оборудование стоимостью 10 млн крон в Финляндии, чтобы ввести в действие новую систему в феврале.

    Счетчик набирает обороты

    С 1 января в Эстонии начинают действовать новые тарифы на электроэнергию для коммерческих и бытовых потребителей, причем для последних электричество подорожает.

    Для бытового клиента по основному тарифу киловатт-час электроэнергии будет стоить 0,90 кроны вместо нынешних 0,75. Заплатить за электроэнергию по старым ценам можно будет с 1 по 20 января в конторах Eesti Post, причем плата за услугу взиматься не будет.

    Показания счетчика должны быть зафиксированы по состоянию на 1 января и сообщить их Eesti Energia нужно до 10 января.

    Кто кого перезвонит?!

    Телефонная компания Eesti Telefon, чья монополия заканчивается с начала 2001 года, за год потеряет до 10 процентов рынка, предсказывает конкурент.

    Фирма Uninet сообщила в четверг, что рассчитывает к концу года захватить примерно 5 процентов эстонского рынка, а в длительной перспективе — до 25 процентов.

    Uninet считает, что перемены на рынке начнутся не раньше, чем через полгода после возникновения на рынке связи свободной конкуренции.

    Фирма предсказывает, что в области цен клиентов ждут различные сюрпризы, причем не исключено и повышение некоторых тарифов. Например, все операторы могут поднять цены на местные переговоры.

    С нового года услуги на рынке телефонной связи предложат Eesti Тelefon, Uninet и Тele2.

    (BNS).

    Умеренные бросают вызов

    Партия умеренных Эстонии уже к следующим парламентским выборам 2003 года сумеет отвоевать у оппозиционной Центристской партии значительную часть электората, считает лидер умеренных Андрес Таранд.

    «Могу предположить, что в 2003 году за умеренных проголосует значительная часть нынешних сторонников Центристской партии, — сказал в четверг в онлайн-интервью BNS Таранд. — Умеренные не ждут от населения ежедневных клятв в верности».

    По его словам, умеренные в обозримом будущем сохранят место в лидирующей тройке партий в Эстонии.

    «В последние годы партия больше внимания стала уделять обогащению своей внутренней жизни», — отметил Таранд, подчеркнув, что Партия умеренных представляет собой хорошо структурированную организацию.

    Недавний опрос общественного мнения в Эстонии показал, что сторонники умеренных меньше стали поддерживать политику правящей коалиции. По мнению Таранда, в этом проявляется реакция жителей страны на меры по преодолению кризиса и жесткую политику экономии в последний год.

    «Наши пожелания и потребности превышают возможности. И все же исследования показывают, что поддержка правительству со стороны электората умеренных растет», — подчеркнул Таранд.

    По его словам, сторонниками умеренных является просвещенная прослойка общества, которая оценивает все происходящее в стране с позиции здравой критики. «Эти люди не относятся к числу тех, кто готов слепо верить всему подряд или исповедует идеи централизованной власти», — добавил он.

    Андрес Таранд отметил, что основные силы в эстонской политике сосредоточились на левоцентристской отметке, предоставив избирателям широкие возможности выбора.

    «И здесь нет оснований для беспокойства. Политика уравновешенного «третьего пути» еще не настолько усвоена обществом, как вдолбленная в недавнем прошлом в головы людей идеология классовой борьбы», — сказал он.

    Таранд высоко оценил уровень сотрудничества Партии умеренных со своими партнерами по правящей коалиции — правыми Союзом Отечества и Реформистской партией, сославшись на давний опыт их совместной политической деятельности.

    (BNS).