МЭ Суббота 01.07.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Когда всплывет "Титаник"

    Виталий БЕЛОБРОВЦЕВ.

    Обсуждая проблемы Эстонского телевидения (ЭТВ) на страницах русской газеты, мы должны ясно понимать две вещи.

    Первое - Эстонскому телевидению, мягко говоря, наплевать не только на "МЭ", но, думаю, и на всю местную русскую прессу.

    Второе - местному русскому телезрителю, грубо выражаясь, по барабану Эстонское телевидение.

    Mutatis mutandis

    А дальше можно подискутировать на заявленную редакцией тему "Куда идет Эстонское телевидение?" (см. "Молодежь Эстонии" за 20 июня). Ответ на этот вопрос специалисты формулировали всю первую половину нынешнего года. К его началу уже выяснилось, что ЭТВ успешно топят. Если говорить совсем современным языком - опускают. Злые языки, которые, как выяснилось, в наше время совсем не страшнее пистолета, утверждали, будто Тоомаса Леппа назначили гендиректором ЭТВ именно для того, чтобы "Титаник" нашей телеиндустрии отправился вслед за широко известным океанским лайнером.

    Кому это было нужно, спросит немногочисленный любитель посмотреть тягомотные передачи нашего государственного телеканала, и ответ будет проще мычания - частным телеканалам, производящим не менее натужные изделия, а также тем, кто лелеял сумасшедшую мечту приватизировать ЭТВ.

    К сегодняшнему дню эстонский телетитаник не сказать, чтобы утонул. Но и не всплыл. Однако с ним это может произойти, если в него закачают большие деньги. Пока же из собственного капитала, который пару лет тому назад составлял более 40 миллионов крон, ЭТВ не имеет ничего, а к этому минусу за последний год добавился существенный плюс в виде десятимиллионного долга.

    Чтобы попереть Тоомаса Леппа из директорского кресла, Совет по телерадиовещанию использовал все три попытки. (Именно это телевече, кстати сказать, выбрало Т. Леппа после ухода из ЭТВ профессионального телевизионщика Хаги Шейна.) Об этом процессе можно было бы снять шикарную телепередачу, которую, не отрываясь от экранов, смотрела бы вся страна. Заключительной серией отечественного телемыла стал бы рассказ о том, как за Леппом, поперли и прежний состав вышеупомянутого (не к ночи!) совета.

    По замыслу обновленного совета с расширенными полномочиями, который теперь рулит Эстонским телевидением, после нынешнего солнцестояния должно начаться продвижение ЭТВ к поверхности. Из целого взвода добровольцев избран генеральный начальник. Им стал бывший банкир Ааре Урм. А банкир, он хоть и бывший, а все о деньгах заботится. И это правильно, потому что телевидение, которое мы имеем, - это деньги, которых у нас нет. А без серьезного финансирования телевидения не бывает. За ними, то есть за приличными деньгами, сейчас и пошло Эстонское телевидение. Это к вопросу о том, куда оно идет.

    Изменения пусть вытекают из обстоятельств

    Некоторые любители острых ощущений озабочены судьбой русского вещания на ЭТВ. Говорят о судьбе русской редакции, об "анализах смотримости", о том, "хотим ли мы русские передачи на госканале" и какими они могли бы быть.

    Поскольку вопрос адресован не только тележурналистам, но и телезрителям, то я с удовольствием на него отвечаю: передачи не просто могли бы, они должны быть интересными. А на вопрос, как этого добиться, любой нормальный телезритель ответит - пусть телевизионщики думают, им за это деньги платят, кесарю, как говорится, кесарево, слесарю - слесарево.

    Но тем же самым телевизионщикам, чтобы думать, нужна хоть небольшая ясность. Насколько широко они могут растекаться мыслью в смысле финансовых возможностей, которых сейчас не знает никто. И такое состояние продлится до тех пор, пока наше государство в лице парламента не откажется от придурочной советской системы мышления: сделайте нам дешево и красиво. Пока государственное телевидение, пусть даже прикрытое кружавчиками вывески "общественно-правовое", не будет получать строго определенный тем же парламентом процент от валового национального продукта (ВНП) на собственное финансирование, страна будет смотреть всплывающее, сами понимаете, ЭТВ. Правда, долго это продолжаться не будет. К тому времени подвсплывут наши частные телеканалы. И, может быть, станут интересными не только сношающимися в камеру лесбиянками.

    Что же касается главного продюсера русской редакции ЭТВ, то дело сейчас не в этом конкретном человеке. Проблема с русским вещанием ничуть не сложнее, чем с эстонским. В той конкретной сумме процентов, определенной на деятельность ЭТВ парламентом, он же обязан предусмотреть не менее конкретную долю на реальное финансирование русского вещания, и чтобы никому не повадно было манипулировать этой суммой. Типа русская редакция пока обойдется, а нам сейчас нужнее деньги на трансляцию какой-нибудь "мама-муси".

    Русскому вещанию на ЭТВ не везет давно. Можно говорить о неуклюжей структуре, когда существует русская редакция сама по себе и русская "Актуальная камера", нет, не сама по себе, а как бы при эстонской "АК". В то же время на Эстонском радио русские журналисты собраны под эгидой "Радио 4", производят полноценные тематические передачи и новости. Вот тут как раз и есть предмет для споров и, возможно, даже размышлений.

    Но мы-то любим начать "о судьбах", а закончить кухонной разборкой. Например, с Ивановым. Оно, конечно, можно и Иванова попереть, а на его место есть кто-то много лучше?

    И уж тем более несправедливо обвинять его в том, что он украл идею двуязычной передачи. Идея эта давно носилась в воздухе, ее высказывали совершенно не связанные друг с другом люди, некоторые вынашивают до сих пор. А рассказывать о том, что венерические заболевания - тема, которая должна объединить людей независимо от национальности и подтолкнуть к общению, лучше на страницах какого-нибудь специального издания для его специальных читателей.

    Ложка меда

    Во всей этой бочке гостелевизионного дегтя есть и одна ложечка меда для тех, кто действительно озабочен проблемами русского телевещания на госканале. В первом интервью, которое А. Урм дал в качестве избранного гендиректора, он счел нужным заявить следующее: "...в Эстонии, как ни крути, тридцать процентов русскоговорящего населения, которое смотрит российские телеканалы, и новости об Эстонии до них доходят из Москвы". А с государственной точки зрения, считает новый директор, было бы хорошо, если бы они смотрели и программу ЭТВ.

    Это высказывание интересно по двум причинам: во-первых, оно опубликовано до подписания господином Урмом договора о вступлении в должность (церемония назначения председателя правления ЭТВ состоялась на этой недел), поэтому невелика вероятность спекуляции темой и, во-вторых, сделано оно по собственной инициативе. В том смысле, что корреспондент "Постимеэс" его вообще-то не спрашивал о русской аудитории. Значит, новый директор не только знает о проблеме, но и считает ее немаловажной. Хотя, чуть не забыл, он ведь банкир и, стало быть, считать умеет.

    SpyLOG