Молодежь Эстонии 05.07.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    ЗАЯВЛЕНИЕ Совета уполномоченных ОНПЭ

    по проблемам приватизации топливно-энергетического комплекса

    Участники конференции выражают серьезную озабоченность решением правительства продать 49% акций "Нарвских электростанций" иностранной фирме. Энергетика - это один из важнейших факторов обеспечения безопасности государства, тот, кто контролирует рубильники электростанций, является по сути хозяином страны. Поэтому передача электростанций под иностранный контроль фактически означает утрату Эстонией государственного суверенитета.

    Обращает на себя внимание метод продажи электростанций, когда вместо открытого конкурса велись переговоры только с одной фирмой. Такие действия создают основу для подозрений в коррупции и подкупе государственных чиновников, от которых зависела приватизация. При этом правительство не только не сочло нужным предоставить окончательное решение парламенту, включившему "Нарвские электростанции" в список стратегически важных объектов, но и проигнорировало весьма обоснованное мнение президента страны, отмахнувшись от него, как от назойливой мухи.

    В целом же приватизация электростанций является очередным шагом на пути реализации антинародной экономической политики, лишающей государство за бесценок всей его собственности. Иностранному капиталу в Эстонии принадлежит уже почти 90 процентов экономики, а с продажей электростанций, сланцедобывающих предприятий и железных дорог народ Эстонии лишится последнего национального достояния, а с ним и реальной власти в собственной стране.

    ПОЗИЦИЯ научно-практической конференции

    "Тенденции и возможные пути развития общественно-политического движения русскоязычного населения" по проблеме "Интеграция общества в Эстонии: проблемы доверия и взаимопонимания"

    Анализ процессов, происходящих в экономике и обществе Эстонии, показал, что отсутствие одобренной обществом концепции социально-экономического развития государства и действия правящих коалиций последних лет привели к положению, которое, несмотря на известные позитивные макроэкономические показатели, можно охарактеризовать как предкризисное.

    Причинами такого положения стали:

    1. Практически полное разгосударствление основных инфраструктурных систем, обеспечивающих функционирование всей экономики страны.

    2. Переход финансово-банковской системы страны в руки иностранного капитала.

    3. Явная ориентация в экономике на крупный капитал за счет удушения малого и среднего бизнеса.

    4. Пренебрежение к социальной составляющей государственной политики.

    5. Приоритет внешнеполитических факторов в ущерб внутренней политике.

    Все это привело к:

    1. критическому росту безработицы;

    2. катастрофическому состоянию отдельных регионов страны;

    3. деградации сельского хозяйства;

    4. противостоянию столицы и провинции,

    и как следствие, к глубокому социальному расслоению общества и потере управления экономикой и социальными процессами со стороны государства.

    В результате в стране нарастает социальное напряжение. Не видеть это - опасно для будущего государства.

    В таких условиях конференция ОНПЭ обращается к ведущим политическим силам (партиям) страны с предложением провести еще в 2000 году открытый общественный форум "Эстония - куда ты идeшь?". Политика, формируемая и проводимая на Тоомпеа, должна быть понятна народу и одобрена обществом.

    Ждать до следующих парламентских выборов - это значит ждать социальных потрясений.

    Мы убеждены, что партии, озабоченныe будущим Эстонии, независимо от их идеологических установок готовы поддержать наше предложение.

    РЕКОМЕНДАЦИИ научно-практической конференции

    "Тенденции и возможные пути развития общественно-политического движения русскоязычного населения"

    по проблеме "Интеграция общества в Эстонии: проблемы доверия и взаимопонимания"

    Конец первого десятилетия с момента восстановления государственной независимости Эстонии является периодом перехода к длительному процессу интеграции общества, ключевая роль в котором принадлежит формированию взаимопонимания и взаимного доверия между двумя этнолингвистическими сообществами - эстоно- и русскоязычным.

    Принятая правительством программа интеграции общества, представляя собой определенный шаг вперед, предпринятый под давлением изменений в общественном сознании, деятельности политических сил, представляющих интересы неэстонского населения и европейских структур, в первую очередь ОБСЕ в лице Верховного комиссара по делам национальных меньшинств Макса ван дер Стуула и Миссии в Эстонии, а также Европейского союза, является в то же время попыткой перехода от политики выдавливания неэстонского населения к политике его ассимиляции. Не случайно к разработке правительственной программы не были привлечены легитимные представители тех слоев населения, которые правительство предполагает "интегрировать".

    Никакая реальная интеграция общества невозможна без радикального изменения законодательства, созданного в период осуществления политики выдавливания неэстонского населения.

    Сознавая невозможность резких изменений законодательства, к восприятию которых общественное мнение эстонской части населения не готово, конференция считает необходимым поэтапное осуществление таких изменений с решением на первом этапе проблем облегчения получения гражданства людьми старшего возраста, вывода из-под квоты въезжающих в Эстонию с целью воссоединения семей, отмены языковых требований к кандидатам в члены Рийгикогу и собраний местных самоуправлений, отмены законодательных установлений о переводе русской школы фактически на эстонский язык обучения, разработку вместо недействующего закона о культурной автономии действующего закона о защите национальных меньшинств, изменения законодательных установлений, согласно которому эстонское государство создано для защиты исключительно эстонского языка и эстонской культуры, обеспечивая новым законодательством выполнение государством своих обязательств также по развитию и защите языков и культур национальных меньшинств.

    В части языковой политики конференция признает наиболее целесообразным курс на создание билингвистического общества с сохранением функций эстонского языка как государственного. Это означает не только коренное улучшение обучения эстонскому языку, особенно молодежи, но и самое широкое обучение в эстонской школе русскому языку не как иностранному, а как языку крупнейшего национального меньшинства Эстонии, обеспечение на уровне личности, юридического лица и местного самоуправления права на выбор языка общения, доступность всей жизненно необходимой информации, включая нормативные акты, на русском как языке крупнейшего национального меньшинства.

    С точки зрения политической, конечной целью интеграции является формирование политической нации, все представители которой имеют возможность на равных участвовать в управлении делами государства и общества и несут ответственность за принимаемые в государстве и обществе решения.

    С точки зрения социально-экономической, целью интеграции является реальное обеспечение равноправной конкуренции всего населения Эстонии на рынке труда и в сфере предпринимательства, разработка и реализация программ ускоренного развития окраинных регионов - Ида-Вирумаа, Юго-Восточной Эстонии и островов.

    Конференция одобряет усилия руководства ОНПЭ и фракции ОНПЭ в Рийгикогу по разработке концепции программы интеграции общества, альтернативной правительственной и предусматривающей среди прочего диалог между двумя этнолингвистическими сообществами на всех уровнях, предшествующий принятию программы; рекомендует провести ряд встреч эстоно- и русскоязычной интеллигенции, в частности, для выработки единого подхода к понятию и содержанию интеграции, к событиям недавней истории с учетом международных правовых актов, в частности, решений Международного трибунала в Нюрнберге, обсуждения возможностей достижения компромисса по различным аспектам, препятствующим сближению двух этнолингвистических сообществ.

    Конференция отмечает особую опасность для реального осуществления интеграции общества конфликта, вызванного государственным вмешательством в дела православной церкви, противопоставления ветеранов войск СС как борцов за освобождение Эстонии воинам армий антигитлеровской коалиции, либерализма по отношению к проявлениям фашистской идеологии, пропаганды национальной исключительности, к разжиганию национальной розни, антисемитизму.

    Участники конференции уверены, что эстонский народ, многие века проведший в рабстве, на своем опыте познавший все тяготы национального угнетения, найдет в себе силы отречься от идеи национального угнетения живущих в Эстонии этнических и лингвистических меньшинств, и Эстония войдет в европейское сообщество государств, следуя тем демократическим нормам, которые в этом сообществе приняты.

    SpyLOG