Молодежь Эстонии 06.07.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Вобла в аспекте интеграции

    Е.АШИХМИН.
    НАРВА.

    Одной из основных тем российских газет в июне было положение соотечественников в странах Балтии, в частности, в Эстонии. Этой теме посвящали свои публикации как ведущие российские издания, так и региональная пресса. Заглянем вначале в издаваемую у наших соседей в Ленинградской области газету "Восточный берег" (г.Кингисепп, бывший Ямбург).

    Знакомые лица

    Зам. главного редактора Альбина Роман посвятила целую полосу общественной деятельности жительницы Силламяэ Эси Шур, сопроводив публикацию двумя фотографиями, и на обоих Эся Лазаревна, в пикете и с плакатом. Кингисеппская газета называет госпожу Шур "известной в Эстонии правозащитницей". Наконец-то, пишет автор публикации, закончилось тянувшееся с 1997 года судебное дело в отношении организаторов пикетов под лозунгом "За жизнь, достойную человека". Государственный суд ЭР 29 мая 2000 г. оправдал Эсю Лазаревну, Юрия Мишина и других организаторов пикетов, а уже 30 мая Э.Шур и другие активисты объединения пенсионеров Силламяэ провели в этом городе у здания Департамента гражданства и миграции, мэрии и телеграфа новый пикет. Сейчас, сообщает "Восточный берег", у Эси Шур "сотоварищи" новая проблема: городские власти выселяют общественную организацию пенсионеров, которую возглавляет г-жа Шур, из занимаемого помещения. По мнению Эси Лазаревны, выселяют неспроста: это наказание за правозащитную деятельность. По этому поводу городское объединение пенсионеров приняло заявление в адрес российского президента В.Путина, спикера Рийгикогу Т.Сави и других руководителей. Силламяэсцы просят защиты.

    "Да, Эся Лазаревна, - вздыхает автор публикации. - Вы сделали борьбу за права человека целью своей жизни". Известная правозащитница показывает журналистке газету, на первой странице которой фотография: премьер-министр Март Лаар поздравляет посла РФ в Эстонии А.Глухова с днем независимости России. Между Э.Шур и журналисткой происходит такой диалог:

    "- Да как он (А.Глухов) может улыбаться и пожимать руку Марту Лаару - автору всех дискриминационных документов в отношении русского населения? - возмущается Эся Лазаревна.

    - Да как же иначе? Ведь это дипломатия, - успокаиваю я.

    Но дипломатия - не сфера деятельности правозащиты. И Эся Лазаревна со мной в этом соглашается".

    Морозовская стачка

    Публикуя материал об открытии в немецком городе Бергене очередной сессии Совета государств Балтийского моря (СГБМ), московская газета "Коммерсант" утверждает, что проблема взаимоотношений между бывшими Балтийскими республиками и Россией может стать одной из ключевых тем на этой встрече. Дело в том, что накануне этой сессии в эстонском городе Пярну главы правительств Литвы, Латвии и Эстонии поддержали принятый недавно сеймом Литвы во втором чтении закон "О возмещении ущерба, причиненного оккупацией СССР" и заявили о необходимости объединить усилия для того, чтобы заставить Россию согласиться на переговоры о компенсации ущерба. (В одном из последующих июньских номеров "Коммерсант" сообщил, что литовский сейм принял этот антироссийский закон и направил его на подпись президенту. По литовским оценкам, причиненный советской оккупацией Литовскому государству ущерб за 1940-1990 годы составляет 276 миллиардов долларов.)

    Автор публикации Иван Андреев утверждает, что со своей стороны у российской делегации на сессии СГБМ уже готов симметричный ответ на претензии прибалтов: РФ намерена уделить особое внимание положению наших сограждан и соотечественников в странах Балтии. По мнению "Коммерсанта", повод для разговора о притеснениях русских дала Эстония. Административный суд эстонской столицы приговорил к пяти суткам ареста одного из лидеров Союза российских граждан Таллина Олега Морозова. До 30 января он должен был либо подать ходатайство о постоянном виде на жительство, либо покинуть страну, и теперь его обвиняют в том, что он находится в Эстонии нелегально.

    А в одной из следующих публикаций на эту тему сообщается о развитии событий: эстонские власти потребовали от Олега Морозова покинуть страну до 8 июля. "Сам Морозов считает себя жертвой притеснения русскоязычных, а его оппоненты видят в нем политического спекулянта".

    Точка зрения корреспондента "Коммерсанта" в Таллине Александра Шегедина на ситуацию: по его мнению, в Эстонии существует небольшая группа "профессиональных русских", которые в качестве главного занятия выбрали стычки с местными властями - с последующими апелляциями к властям российским. "Схема достаточно проста. Лицо, желающее стать борцом за права человека в Эстонии, принимает российское гражданство, но не оформляет вид на жительство. Власти пытаются выдворить его за пределы страны, но без особого успеха. Такое политическое шоу может продолжаться много лет. Именно таким образом действует один из лидеров Союза российских граждан Эстонии Олег Морозов".

    Автор сообщает, что первый раз полиция арестовала О.Морозова в конце июля прошлого года. Тогда Морозов заявил, что не собирается узаконить свои отношения с государством из принципиальных соображений. К сожалению, автор не раскрывает суть этих соображений г-на Морозова. Насколько нам известно, он родился в Эстонии и полагает, что в соответствии с международными нормами он не обязан просить у властей разрешения на проживание на своей родине.

    Радикализм на "русском сале"

    Конечно, по малому числу июньских публикаций в отдельных изданиях сложно судить в целом о векторе интересов российской прессы. Тем не менее создается впечатление, что газеты "за бугром" интересуются уже знакомыми нам в Эстонии темами. По существу, каких-то неожиданных открытий в большинстве своем российская пресса не делает. Другое дело, что с ее взглядами на эстонские дела можно соглашаться или нет.

    Вот, например, еще одна тема - экономическое положение соотечественников в Балтии. Ее коснулись московские "Новые Известия". Корреспондент Алексей Смирнов пишет о том, что русскому безработному в бедной Эстонии сэкономленных денег хватит лишь на то, чтобы пешком перейти через мост из Нарвы в российский Ивангород и выпить там в ларьке дешевого пива с воблой. Журналист делает вывод: малая радость таких переходов заставляет русскоязычных в ЭР раскрывать эстонскую грамматику и, проклиная развалившего державу Горбачева, мучительно интегрироваться в крошечное и ощетинившееся, как еж, эстонское общество.

    Судя по материалу, в "Новых Известиях", в отличие от О.Морозова, большинство русских в Эстонии все-таки стремится "погружаться" в эстонское общество, интегрироваться "по самые уши". Это дает шанс для решения самой острой для неграждан проблемы безработицы. Может ли Россия тут как-то повлиять? В связи с этим вспоминается опубликованная в "Российской газете" нашумевшая статья Андрея Павлова и Бориса Александрова "Деньги, пахнущие подлостью". По версии авторов, финансовые ресурсы, заработанные некоторыми эстонскими фирмами на российском рынке, а также за счет транзита российских грузов через эстонские морские порты, идут на финансирование национал-радикальных партий, по инициативе которых Рийгикогу издает жесткие в отношении русскоязычных законы. Короче говоря, русские деньги работают против русских, радикализм вскормлен на "русском сале". На фоне этого сенсационного открытия попытки российской дипломатии, пусть даже из самых лучших побуждений, уделять на международных встречах "особое внимание положению наших сограждан и соотечественников в странах Балтии" выглядят не очень-то убедительными.

    SpyLOG