Молодежь Эстонии 07.07.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Обзор эстонской печати

    Cотни таллинских семей могут остаться без пособий

    Как пишет Postimees, Mинистерство социальных дел приняло решение сократить примерно на 30 млн крон бюджет второго полугодия Таллинского фонда прожиточных пособий, из-за чего сотни малообеспеченных семeй могут остаться без финансовой поддержки государства. Если в первом полугодии среди почти 20 тысяч таллинских семей было распределено 92,1 млн крон, то на второе остается лишь 17,3 плюс 46,9 млн, которые выделяет город. Вице-мэр столицы Антс Леэметс не смог сообщить, на основе каких принципов будут теперь распределять средства. Урезание бюджета в Департаменте социального страхования объяснили тем, что в Таллине выплачиваются большие пособия по сравнению с тем, что получают жители других регионов. Под давлением Министерства социальных дел Таллин должен теперь распределять пособия на тех же основаниях, что действуют по всей стране, исходя из того, что человек может выжить на 500 крон в месяц. Размер индивидуального пособия для таллинцев снизится на 200 крон. Возможно, будет сужен и круг получателей пособия. Как сказал Леэметс, теперь перед мэрией три пути: вести с министерством переговоры об увеличении суммы, разработать новую стратегию выплат или изыскивать финансовые средства на пособия где-нибудь еще.

    В Эстонии жить не так плохо

    Согласно опубликованному на прошлой неделе традиционному отчету ООН по глобальному человеческому развитию Эстония по условиям жизни людей приблизилась к положению в развитых странах, пишет Ohtuleht. А именно: Эстония заняла 46-е место в рейтинге, который учитывает продолжительность жизни, доход на душу населения, уровень демократии в стране, уровень самоубийств и др. В то время, когда 1,2 млрд жителей нашей планеты живут на доллар в день, в Эстонии, вошедшей в группу развитых стран, совокупный внутрихозяйственный доход в пересчете на душу населения составляет 7682 доллара. Правда, средняя продолжительность жизни мужчин в Эстонии (63,4 года) ниже, чем в развитых странах (73,8), однако выше, чем, например, в России (60,7). В Эстонии самый высокий удельный вес женщин-квалифицированных работников. А по уровню использования Интернета Эстония вышла на 20-е место в мире.

    Моряки с российского судна второй год не получают зарплаты

    Обманутый экипаж вот уже три месяца стоящего в порту Пальяссааре российского судна Seagull отправит свое судно под арест, пишет Eesti Paevaleht, вновь возвращаясь к бедам многострадального сухогруза. Моряки 15 месяцев не получали зарплаты. Сегодня с судна снимается арест с согласия кредиторов, однако моряки, сидящие без зарплаты, считают целесообразным наложение нового ареста. Очевидно, это будет сделано к пятнице, и затем суду предстоит решить, продавать ли Seagull или каким-либо иным способом решать ситуацию.

    Отечественные продукты содержат химии меньше, чем зарубежные

    Отечественные пищевые сельхозпродукты содержат намного меньше химических добавок, чем зарубежные. Postimees со ссылкой на исследования Центральной лаборатории инспекции защиты здоровья пишет, что специалисты проверяли содержание в сельхозпродуктах остатков средств защиты растений, гормональных препаратов, следов применения медикаментов и тяжелых металлов. По итогам исследования, выяснилось, что избыточное содержание этих веществ было отмечено в 8 процентах случаев. В то время как в 1998 году, то есть два года назад, этот показатель равнялся 13. При этом сверхнормативное содержание таких веществ отмечалось у 35,5 процента отечественных продуктов и у 64,5 процента продуктов зарубежного производства.

    Больше допустимого уровня, например, содержат консервантов греческие джемы и датские кетчупы. Выше допустимого содержание синтетических красителей в германских кексах, бисквитных рулетах и конфетах, испанской пастиле и финских соусах.

    Были взяты тысячи проб, на основании которых эстонские специалисты отмечают, что эстонские продукты намного чище, чем зарубежные.

    (BNS).

    SpyLOG