МЭ Суббота 08.07.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Знак вопроса

    Человек проработал 10 дней и ушел, так как его не оформили на работу документально. Но всю работу он сделал. Ему за это заплатили 50 крон. Куда можно обратиться по этому вопросу?

    На основании ч. 2 ст. 28 Закона о трудовом договоре фактический допуск к выполнению работы приравнивается к заключению трудового договора. Это не зависит от того, был он оформлен письменно или нет. В этом случае он оформляется на условиях, которые применялись фактически. Если они были хуже, чем предусматривает закон, то применению подлежат указанные в законе. Вы имеете право требовать от работодателя не только недоплаченной заработной платы, но и компенсации за незаконное расторжение трудового договора (ст. 117). Правда, все вышесказанное касается ситуации, когда вы договорились с работодателем о постоянной работе. Если продолжительность работы должна была быть не более двух недель, то закон позволяет заключать и устный трудовой договор. Конечно, это не освобождает работодателя от обязанности оплатить фактически выполненную работу. Для решения спора вы имеете право обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд.

    Каким образом можно сдать квартиру в аренду? Где это можно оформить официально? Сколько нужно будет платить государству?

    Для сдачи квартиры внаем необходимо оформить письменный договор. Закон не требует его нотариального заверения. В договоре необходимо указать срок его действия, в противном случае он будет считаться заключенным на пять лет. Срок действия договора не может также превышать и срока действия вида на жительство, если он заключается с иностранцем или лицом без гражданства. На основании ст. 37 ч. 2 в квартплату может включаться и прибыль в размере до 10%. Все, что связано с договором о найме жилья, регулируется четвертой частью Жилищного закона. До оформления договора советую вам ознакомиться с ее содержанием. Если составление договора покажется слишком сложным - лучше обратитесь к юристу. Конечно, не исключено и нотариальное заверение договора. Это делается в том случае, если вы хотите внести в него положение о добровольном подчинении квартиросъемщика принудительному исполнению о выселении, если он будет нарушать условия договора. Это поможет вам избежать обращения в суд, если возникнет задолженность перед вами и вы захотите квартиру освободить. На основании ч. 1 ст. 16, п. 7 ст. 41 и п. 1 ч. 1 ст. 43 новой редакции Закона о подоходном налоге ставка подоходного налога за сдачу в аренду или наем жилого помещения физическим лицом (если оно не зарегистрировано как физическое лицо, предприниматель) составляет 26 процентов.

    Если человек получает по завещанию от своей сестры квартиру и будет в ней жить, какой налог нужно будет платить государству, если он до того не был в этой квартире прописан и не жил в ней?

    На основании п. 1 ч. 4 ст. 15 Закона о подоходном налоге им не облагается принятое наследство. Не имеет значения в этом вопросе и то, где вы проживали и были ли прописаны в этой квартире.

    Можно ли, имея статус безработного, покупать льготные проездные билеты?

    В соответствии с постановлением Таллинской городской управы №3 от 27 января 2000 года "О порядке оплаты проезда на линиях, входящих в единую билетную систему общественного транспорта города Таллина" безработные не имеют каких-либо льгот.

    Имеет ли право председатель квартирного товарищества, сославшись на постановление правительства, без голосования, назначать себя председателем собрания и назначать двух протоколирующих? Существует ли такое постановление правительства? Если нет - можно ли считать такое собрание недействительным?

    Нет, о таком постановлении правительства я ничего не слышал. Более того, правительство никогда не вмешивалось в решение вопросов подобного уровня. Квартирное товарищество - это недоходное объединение, которое в большей степени живет на основании порядков, которые само и устанавливает. Каким образом избирается председательствующий или протоколирующий, решается самим собранием. Но несмотря на это, взятие бразд правления в свои руки не может быть основанием для признания решения собрания недействительным. Это возможно только в том случае, если на собрании имели место существенные нарушения: неправильно велась регистрация участников собрания (в результате чего не было обязательного представительства), в нем принимали участие и голосовали лица, не являющиеся членами товарищества (собственниками квартир), принимались решения в нарушение действующего законодательства и т.д. В этом случае вы имеете право в течение трех месяцев с момента проведения собрания обратиться в суд (ч. 3 ст. 13 Закона о квартирных товариществах) и требовать признания его решения незаконным.

    Можно ли считать собрание квартирного товарищества состоявшимся, если не был рассмотрен один пункт повестки дня - отчет ревизионной комиссии?

    Закон о квартирных товариществах не предусматривает обязательного наличия ревизионной комиссии. Правда, в соответствии с ч. 3 ст. 15 в уставе товарищества можно предусмотреть обязанность приложить к отчету за экономический год мнение аудитора. В соответствии же с ч. 2 ст. 36 Закона о недоходных объединениях к отчету может прилагаться и мнение ревизионной комиссии, если таковая была избрана. В любом случае как мнение аудитора, так и ревизионной комиссии, является приложением к отчету за экономический год и не должно рассматриваться как отдельный пункт повестки дня. Независимо от наличия мнения, решение об утверждении отчета принимается общим собранием квартирного товарищества. Поэтому если отчет вас не удовлетворил, вы могли голосовать против его утверждения. Правда, в соответствии с ч. 2 ст. 15 Закона о квартирных товариществах правление обязано по крайней мере за две недели до проведения общего собрания предоставить каждому члену товарищества письменно проект экономической деятельности на предстоящий год и отчет за предыдущий. Нарушение этого требования может стать основанием для признания решения собрания недействительным.

    Могут ли на собрании квартирного товарищества присутствовать посторонние лица?

    Я не вижу в этом проблем. Конечно, собрание всегда имеет право объявить его закрытым. Но есть ли в этом смысл? Разумеется, не члены товарищества не имеют права принимать участия в голосовании.

    Вправе ли председатель квартирного товарищества выбирать членов правления, не считаясь с мнением собрания? Необходимо ли согласие кандидатов в члены правления на избрание?

    Разумеется, членами правления могут быть лица, за которых проголосовали более 50% участников правомочного собрания (уставом можно предусмотреть и требование более высокой нормы представительства и количества голосов). О наличии согласия кандидатов в члены правления на избрание закон ничего не говорит, но явно неразумно голосовать за человека, в отношении которого не известно, согласен ли он выполнять возлагаемые на него обязанности или нет.

    Какие меры можно принимать в отношении председателя квартирного товарищества, который не устраивает всех жильцов и практически узурпировал власть силой?

    Такого председателя необходимо переизбрать. Для этого необходимо созвать внеочередное общее собрание. Это должно быть сделано в соответствии с действующим законодательством и уставом. К выполнению всех требований необходимо подходить особенно тщательно, чтобы не было основания для признания решения собрания недействительным. Если соответствует действительности то, что все члены квартирного товарищества хотят переизбрать председателя, то с этим проблем не должно быть. Если вы сомневаетесь, сможете ли все сделать правильно, обратитесь к юристу.

    Обязательна ли прописка для граждан России для получения постоянного вида на жительство? Мы живем в хозяйском доме, и он не разрешает нам прописаться. В ДГМ нам сказали, что не примут документы для получения постоянного вида на жительство без прописки.

    В данном случае работники ДГМ не правы. Для получения постоянного вида на жительство среди прочих документов вы должны представить документ, подтверждающий наличие в Эстонии места проживания, и его копию. Этим документом может быть сообщение собственника дома о том, что вы проживаете в его доме, договор о найме жилья или другой документ. Информацию вы можете получить также по телефонам 612-69-79 и 612-69-96.

    Мне 17 лет, я живу в Таллине и имею постоянный вид на жительство. Я жил вместе с семьей в квартире деда. Вся моя семья погибла. После них остались две квартиры. У моей семьи есть родственники, которые, как и отец, проживают в России. Имеют ли они право на получение наследства? Кто известит их о смерти моих родителей?

    В вопросе нет достаточной информации для исчерпывающего ответа на него. Наследовать можно только то, что принадлежало умершим. То есть право на наследование квартиры возникает только в том случае, если она была когда-то куплена или приватизирована. Многое зависит и от того, когда возникло право собственности на квартиру и есть ли у отчима дети. Но общий принцип таков - вы имеете право наследовать только после смерти своих родителей. Например, если квартира матери была приобретена во время брака с отчимом - вы будете иметь право наследовать часть квартиры (долю матери) и дети (наследники) отчима - 1/2 (долю своего отца). Разведенный супруг не имеет права наследования по закону. Но у него есть возможность требовать раздела совместного имущества супругов и исключения из наследного имущества своей доли. Для принятия наследства необходимо обратиться с соответствующим заявлением к нотариусу. В нем вы обязаны указать имена и адреса всех других возможных наследников (если вы их знаете). В этом случае о возможности принять наследство им сообщит нотариус. Для получения исчерпывающего ответа на ваш вопрос лучше обратиться к юристу.

    SpyLOG