Молодежь Эстонии 11.07.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Кто определяет судьбу страны?

    Правду знают только я, Леннарт Мери и Велло Венсель - это выразительное высказывание Марта Лаара в период перипетий с выборами президента Банка Эстонии запомнилось многим. Но, как полагает специальный корреспондент SL Ohtuleht Тынис Эрилайд, оно содержало принципиальную ложь. Звонкие слова произносятся для того, чтобы отвлечь внимание. С этого он начинает свои размышления о механизме сегодняшней власти, публикуемые газетой.

    Принципиальный обман звонкой фразы заключался в том, что, если дело касалось болезни Венселя, то тогда правду знали его врачи и медсестры, если же дело касалось былого сотрудничества претендента в президенты банка с КГБ, то правду знали, по меньшей мере, Юри Пихл и некое число его подчиненных в полиции безопасности. Принципиально скрытая ложь в заявлении была. Правду о подоплеке "странных" для общественности решений, считает автор, знают такие участники политического закулисья, как доверенный друг президента страны Пеэтер Олеск и Пирет Салури, съевшая с президентом не один пуд соли еще в бытность в Финляндии. В закулисье с премьерской стороны входят и отошедшие сейчас на задний план Иллар Халласте и Тийт Пруули (знакомый всем по израильской оружейной сделке и рублевой афере), а также пребывающий ныне на первых ролях Юри Луйк и Матти Маазикс.

    Странным образом не числится в закулисье Юри Мыйз - главный партийный финансист. Но его прочат в будущие премьер-министры и, возможно, это многое проясняет. Главный финансист "Союза Отечества", как и премьер, имеют общее и в том, что оба имеют связи с теневыми сомнительными фигурами. Первый - с Меэлисом Лао. Второй - с Имре Аракасом, в основном пребывающим в Испании.

    Политическое закулисье сохраняется, хотя в дни раскола "Исамаа" Лаар обещал отправить его на свалку истории. Именно закулисье и "серые кардиналы" определяют будущее Эстонского государства. Закулисье существует на разных уровнях. Свои солдаты нужны каждой партии, как подполью - шестерки.

    Автор напоминает о том, как, например, еще до выборов местных самоуправлений начались разговоры, как отлучить в Нымме от сферы образования не центристов (тогда старейшиной части города была Вилья Сависаар). Это закулисье местного уровня.

    Скандальчики местного значения при деятельном участии прессы поднялись на уровень министерский, когда отстранялись от должности Энн Сарап и Рут Мартин. А потом вознеслись до уровня Венселя и Керта. Похоже, что действует действительно некая таинственная сила, которую преподносят глупому народу фразами типа "правду знают лишь трое" или словами министра иностранных дел про "тайны НАТО". В случае с Кертом объяснения выглядели так: генерал не умеет целовать дамам ручки и рассказывать анекдоты в приличном обществе. К тому же еще не умеет носить костюмы. Хотя, казалось бы, командующего должно характеризовать то, насколько он умеет командовать тремя эстонскими батальонами. Отставка Керта из-за отсутствия в нем светскости - убедительное потверждение наличия у нас политического закулисья.

    "Я совершенно уверен, что у правящей коалиции есть списки лиц, нежелательных для силовых и вообще управленческих структур", - цитирует автор размышлений одного из попавших под сокращение полицейских чинов Таллина. И тут же в опровержение цитаты приводит слова одного из сотрудников полиции безопасности: "Никто подобной глупости составлять не будет. Подобные списки должны были бы тогда дойти по крайней мере до канцлеров министерств, а это уже такой уровень, откуда любой подобный документ давно бы просочился в прессу. Общество Эстонии невелико, его парии всем известны, и потому неудивительно, что принимаются нелогичные для народа, но логичные для закулисья решения".

    Для бывшего командующего роковым могло оказаться то, что не заперся вместе с закулисьем в башне из слоновой кости.

    SpyLOG