Молодежь Эстонии 12.07.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Пакт трудовой занятости

    Беседовал
    Ярослав ТОЛСТИКОВ.

    Так именуется документ, призванный снизить уровень безработицы в регионе с нынешних 22,6 до 5 процентов в перспективе.

    Проект смелый, но есть надежда, что сообща эта острейшая для уезда проблема будет-таки решена, ведь Пакт трудовой занятости (на день 31 мая с.г.) подписали старейшина Ида-Вирумаа Рейн АЙДМА, канцлер Министерства образования Пеэт РАТАС, от Союза самоуправлений Ида-Вирумаа Бруно УУСТАЛЬ, от Центрального союза работодателей и промышленности Ивар РООКС, от Центрального союза профсоюзов Хелле ПАЛК, руководители ряда крупнейших предприятий региона - Нарвских электростанций, товарищества "Viru Kalatoostus", AO "Nitrofert", AO "Balti ES", AO "Viru Keemia Grupp", AO "Silmet", AO "Krenholmi valduse", "Kivioli" Keemiatoostus", AO "Eesti Polevkivi" и другие, всего 21 подпись.

    Рассказывает старейшина Ида-Вирумаа Рейн АЙДМА:

    - Пакт трудовой занятости устанавливает диалог между социальными партнерами - работодателями, профсоюзами, государственными структурами, местными самоуправлениями и так называемым третьим сектором, то есть общественными организациями. Пакт предполагает тесные контакты между подписавшими его сторонами, обмен мнениями между ними. Не может быть, что в каком-то городе или волости есть одно сильное предприятие, а вокруг него - еле дышащие. Такое положение долго сохраняться не может, сильное предприятие должно содействовать подъему экономики, снижению безработицы в своем городе или волости, а значит и в уезде в целом. Пакт подписали представители 21 юридической организации и физические лица, однако он открыт к подписанию для всех заинтересованных. Пакт определяет общий план действий и касается тех, кто уже сегодня оказался без работы, но все-таки сможет получить ее, и тех, кто может вскоре стать безработным, однако превентивные меры оставят его в числе работающих.

    Следующий проект - создание и работа информационно-инкубационных центров по "выращиванию" предпринимателей. Проект так и называется "Поможем стать предпринимателем". По проекту "PHARE-2000" уезд может получить для решения проблемы занятости больше трех миллионов евро, определенные суммы выделяет и государство. Под эгидой Союза работодателей и промышленников и Эстонского экономического университета уже осуществлен проект по подготовке 20 предпринимателей (наша газета о том писала неоднократно. - Я.Т.). Одна из новых предпринимательниц уже открыла свою швейную фирму, в ней работают пять человек, но это только начало. Если каждый из 20 приступит к работе и предоставит по 3-4-5 рабочих мест - одно это, наверняка, даст положительный результат для нашего региона.

    Всего пактом предусмотрено шесть проектов, в том числе "Развитие единой туристической цепи региона Кивиыли", "Развитие зоны отдыха в южном регионе", "Обустройство приморской зоны восточного региона" и два проекта, касающиеся развития села. Проект развития предпринимательства уже упоминался.

    Можно отметить, что подобные проекты с участием социальных партнеров широко используются в странах Евросоюза и хорошо зарекомендовали себя там. Ежегодно с их помощью создается 40 тысяч рабочих мест - в дополнение к большим инвестиционным проектам, у нас это создание в Ида-Вирумаа целлюлозного комбината.

    - Где он может быть построен?

    - В Ида-Вирумаа. Возможно, в Силламяэ.

    - Есть, кажется, и другие достаточно крупные проекты. Завод по производству сланцевого масла, например.

    - Идут переговоры на этот счет с канадской фирмой "Soncor". В сентябре переговоры будут продолжены.

    - А завод метанола на "Нитроферте"?

    - Это тоже один из крупных проектов, и мы ждем вскоре новостей, переговоры на этот счет продолжаются.

    - Назовите, пожалуйста, наиболее крупные действующие предприятия.

    - Это "Eesti Polevkivi", "Narva elektrijaamad". Но число работающих здесь постепенно сокращается. Чем более совершенней технология, тем меньше требуется людей. Это неминуемо.

    - Интересно, каково ваше отношение к недавнему решению правительства после длительных переговоров и сомнений все-таки продать Нарвские электростанции американцам?

    - Во-первых, мы при этом получаем от американцев большие инвестиции, которые позволят переоборудовать, осовременить станции. Если этого не будет сделано, то года через два-три за охрану окружающей среды придется платить такие большие суммы, что сланцевую энергетику придется закрыть вообще. А американцы вкладывают в развитие электросетей около шести миллиардов крон, что позволит за несколько лет перевооружить их настолько, что вопрос повышения платы за окружающую среду отпадет.

    - А плата за электроэнергию?

    - Она в любом случае будет расти. Это неизбежно.

    - А как эта сделка соотносится с интересами добытчиков сланца?

    - "Eesti Polevkivi" получает стабильного покупателя своего продукта. А это очень важно. Иначе из-за высоких требований по охране окружающей среды сланцедобычу, возможно, пришлось бы вообще закрыть. Плюс фирма "Soncor", о которой уже говорилось, то есть возможность переработки сланца на масло. И в таком случае количество работников в "Eesti Polevkivi" удалось бы остановить на уровне 3,5 тысячи человек. Это меньше, чем сейчас, но, как я уже говорил, сокращение численности неизбежно. И если не осуществить намеченного, численность работающих в "Eesti Polevkivi" пришлось бы сократить до двух тысяч человек.

    - А что дает региону силламяэский "Силмет"?

    - Фирма развивается хорошо. Заказы имеются на много месяцев вперед, но не хватает мощностей. Устанавливается новое оборудование, которое позволит расширить производство и довести оборот в этом году до 450 миллионов крон. Это почти двойной рост.

    - А количество работников?

    - Стабильно - 1140 человек. В будущем году возможно увеличение численности работающих.

    - Свободная таможенная зона Силламяэ...

    - "Poliform", "Norwes" и другие предприятия города входят в состав этого недоходного общества. Да кроме того предполагаемый целлюлозный комбинат, о строительстве которого именно в Силламяэ мы ведем переговоры с правительством. Еще один большой проект - консервация хвостохранилища с его опасными отходами и, наконец, строительство в Силламяэ торгового порта.

    - И пассажирского порта?

    - Возможно, и пассажирского. Но прежде надо законсервировать хвостохранилище. Имеется еще проект строительства нового автомобильного моста через Нарову.

    - Вниз по течению?

    - Нет. Вверх по течению, прежний вариант обе стороны уже не устраивает. Новый мост предполагается построить между Нарвой и Нарвским водохранилищем. Но это потребует дополнительных исследований. К слову сказать, в небольших сельских городках число рабочих мест сократилось больше, чем в малых. И мы надеемся, что целлюлозный комбинат даст работу не только непосредственно на этом предприятии, но и фирмам в соседних городках. Лес надо валить, окорчевать, доставить, переработать отходы.

    - В одном их проектов говорится о развитии туризма в Кивиыли. Что это такое? Чем можно сюда привлечь туриста?

    - Предполагается построить велосипедные дорожки, теннисные корты, площадки для гольфа и, конечно, гостиницу. Гостиниц не хватает и в Нарве, и в Нарва-Йыэсуу.

    - Кстати, не предполагается ли, наконец, достроить корпуса пансионатов в Нарва-Йыэсуу, тамошний курзал?

    - Когда-нибудь, да, будут достроены. Но в первую очередь, очевидно, курзал. Потенциальные инвесторы уже имеются.

    - Еще один проект - обустройство приморской зоны отдыха восточного региона.

    - Имеется в виду зона от Нарвы, Нарва-Йыэсуу и до Силламяэ. Обустройство побережья, строительство портов.

    - Известны такие данные. В первом квартале нынешнего года число безработных в Ида-Вирумаа составило 21,4 тысячи человек, или 22,6 процента от трудоспособного населения. Проекты это, конечно, хорошо, но когда ожидается реальная отдача?

    - В течение ближайшего года-двух переворота ждать не приходится. Задача на сегодня - остановить дальнейший рост числа безработных. А вот ощутимое сокращение безработицы можно ожидать с пуском крупных предприятий. То есть года через три-четыре. Очень хотелось бы, чтобы люди не потеряли надежд на лучшее будущее. Но люди и сами должны искать работу, активно предлагать себя на рынке труда. Что касается государства, то оно, конечно, должно обеспечивать условия для создания новых рабочих мест. Вот такой взаимный процесс, который и может привести к успеху.

    Фото Александра ПРИСТАЛОВА.