Молодежь Эстонии 18.07.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Госэкзамены: привлекательность и... боль

    Вот уже несколько лет идет всеобщая дискуссия по поводу государственных экзаменов в школах. Пора бы сделать выводы, предложила газета Postimees. Те гимназии, где уровень учебной работы не соответствует требованиям, надо преобразовать в профессиональные училища, основные школы, а некоторые даже закрыть.

    Лемби Тамм и Тармо Тамм, выступившие в газете, продолжая тему, полагают, что мнение газеты следовало бы поддержать. Пришло время освободить гимназии от побочной обязанности замещать собою учреждения социального попечения. Среднее образование следует давать прежде всего тем, кто хочет и может учиться на должном уровне.

    Каждый, кто хоть в какой-то мере сталкивался со статистикой, знает, что среднестатистическая величина совершенно недостаточна для характеристики общего объема данных.

    Один простой пример. Возьмем за основу максимальную оценку за экзамен 10 баллов. И сравним две школы, в которых экзамен держали по 10 выпускников. В первой школе оценки были: 6,6,5,5,5,5,4,4, 3,3. Средняя оценка получается 4,6. Во второй школе оценки были: 9,9,9,8,6,1,1,1,1,1. Средняя получилась тоже 4,6 балла. Но разве можно при этом говорить, что обе школы имеют одинаковый уровень? В первой только отдельные ученики получили более 50 процентов из возможного количества баллов, в ней не было ни одной экзаменационной работы высокого уровня. Если такая ситуация повторяется в течение ряда лет, то с большей долей вероятности можно утверждать, что в данном случае мы имеем дело с весьма посредственной школой. Другой вопрос - в чем причина - в недостатках ли учебной работы или скромных способностях учеников.

    Во второй школе налицо целый ряд успевающих учеников, но в то же время достаточно и таких, кто просто воспользовался госэкзаменами, чтобы окончить гимназию с минимальной затратой сил. Минимальная оценка - по сути уклонение от экзамена. Таких учеников явно не интересовал результат, они просто хотели пройти экзамен. Возможен вывод: уровень преподавания в данной школе высок, хотя среднестатистическая оценка госэкзамена это никак не отражает, среднюю величину определили те, кому просто требовались хоть какие-нибудь баллы.

    А теперь посмотрим на результаты нынешнего государственного экзамена по химии. Средняя оценка по нему около 4,6. При этом оценки успевающих учеников соответствуют нормальному распределению. Они отражают реальный уровень способностей и подготовки учеников. Что же касается средней оценки, то она оказалась ниже ожидаемой, поскольку выросла доля слабых работ.

    Основной прчиной того, что результаты средних и слабых работ не соответствуют нормальному распределению, является отсутствие экзаменационного порога. Оценку 1 нельзя считать порогом. Ученики, которых не интересует результат государственного экзамена, выбирают его "просто для развлечения", поскольку в отличие от выпускных экзаменов школы госэкзамен полностью свободен от риска его не сдать.

    Широкая общественность до сих пор имела дело лишь со средними оценками госэкзаменов и мало обращала внимания на проблемы, которые влечет за собой отсутствие экзаменационного порога на госэкзаменах. Кто находится в курсе школьной жизни, знает, сколько страхов и забот испытывают учителя из-за оценок своих учеников на госэкзаменах. По этим оценкам судят учителя родители, руководство школы, отдел образования. Чтобы уменьшить количество тех, кто доволен и одним баллом, некоторые учителя прибегают к самодеятельным "средствам самозащиты". Самое простое - запугать своих слабых учеников неудовлетворительной годовой оценкой, если они вдруг выбрали данный предмет для госэкзамена.

    Один из членов проверочной комиссии госэкзамнов внес даже ироничное предложение: со следующего года при регистрации желающих держать госэкзамен спрашивать, что их интересует - результат или свидетельство, что экзамен пройден. Если второе, то тут же при регистрации зачитывать экзамен. Это сэкономит и государственные деньги, и время многих занятых людей. Оценки тех, кто просто поучаствовал в госэкзамене, при выведении среднестатистической следовало бы вовсе не учитывать. Но не превратятся ли тогда госэкзамены в насмешку над экзаменами вообще? Они таковыми уже стали. Из-за того, что нет у нас экзаменационного порога оценки. Каков вывод из всего сказанного? Только по среднестатистическим оценкам госэкзаменов нельзя судить ни о трудности экзамена, ни об уровне преподавания предмета. Сегодня "беспороговые" государственные экзамены стали узаконенным способом окончить гимназию, не напрягаясь на экзаменах.

    Какой экзаменационный порог вводить - 10, 20 или 30 баллов, которые будут означать, что госэкзамены сданы, Министерство образования пока не знает, но, возможно, сможет ответить на этот вопрос к будущей весне.

    SpyLOG