МЭ Суббота 22.07.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    "Виденье пришло. Просило задушить..."

    Юрий ГРИГОРЬЕВ.

    Мне тут как-то сказали: "Зачем описывать так натуралистически технологию убийства в статьях на криминальные темы? Не лучше ли заглянуть поглубже в психологию преступников?" Ой, ребята, подумал я, да вы, видать, давно в судах не бывали. Давайте-ка лучше обратимся к истинным авторитетам...

    Любой судья, прокурор, которые из месяца в месяц, из года в год по долгу службы наблюдают преступников всех сортов, вам устало заметят, что все, рассчитывающие на какую-то особую психологию воров и убийц, на наличие у них хоть каких-то мозгов, на умение строить виртуозные ловушки своим жертвам, могут отдыхать.

    Столичная судебная практика из процесса в процесс подтверждает, что дело обстоит куда приземленнее и примитивнее. Как никогда раньше, рванула вверх кривая немотивированных убийств. Сидят вместе два часа люди, а на первой минуте третьего часа один у второго уже нож в животе прокручивает. Спят вместе, а под утро потерявший от водки рассудок мужик душит свою бабу подушкой. У него потом спрашивают: зачем, почему? Мотив ищут, в психологию преступника заглядывают. Он же мычит: видение было, просило душить, я и душил. Эксперты говорят: здоров, гад, абсолютно вменяем! Не бывает у него голосов! Мелкая ложь, подсказанная сокамерниками, плохим адвокатом или просто страхом перед холодом решетки...

    Очень редко в зале суда звучит четкий ответ на четкий вопрос: "За что вы убили?" Такие "дела" запоминаются. Когда, например, столичный житель с богатым тюремным прошлым Капитонов, в очередной раз выйдя на свободу, не прощает насильника падчерицы и убивает его без суда и следствия. Свой суд в темном подъезде. На процессе он говорит: "Она была девственницей, моя падчерица. А хоть бы и не была - я поступил бы также". Ну или когда топором по голове из-за дикой ревности, в суде именуемой "сильной неразделенной любовью"...

    Еще: жестокость и мотив преступления никак между собой не связаны. Недавно мы рассказывали коплискую историю убийства. Убили, в сущности, ни за что, в приливе коллективного безумия. Убивали долго и изощренно, точнее даже будет сказать: издевались, истязали. И человек умер, не выдержал.

    Сидят на скамье подсудимых, глаза, как у испуганных хорьков, двух слов связать не могут. Ищи у них психологию! Родители плохо растили? Нет, нормальные родители. И учителя жалостливые: характеристики положительные накатали. И председатель квартирного товарищества, который в реальной жизни никого не знает, тоже что-то написал: мол, хороший жилец имеется в доме.

    Отец одного из ласнамяэских сопляков не выдерживает зачтения приговора, в обморок мешком падает. Гулко так. Фотограф одной столичной газеты отодвигается от двери, где примостился снимать, и несчастного мужика проносят мимо охранники. На воздух. Сын, кстати, и головы не повернул.

    Еще пример? Далеко ходить не надо. Мы поднимаемся на второй этаж Таллинского горсуда, там еще один процесс.

    Дикое убийство обычного человека тремя хорошими мальчиками помните? О нем в криминальных сводках многие отечественные газеты в сентябре прошлого года писали. Напомним обстоятельства преступления.

    Проваляв дурака в первый учебный день, две группы столичных школьников идут на... кладбище. Неожиданное продолжение Дня знаний, не правда ли? В одной группе десять девочек, в другой - трое парней с водкой и закуской. Двигаясь разными маршрутами, молодежь встречается у одной могилы. Здесь лежит их общий знакомый, недавно выпавший из окна квартиры, предварительно уколовшись наркотой.

    Помянуть надо по-человечески - в этом все едины. Водка для этой цели и закуплена. Девочки, естественно, не отказываются. Потихоньку теплеет не только вокруг, но и и внутри молодых тел. Хочется действовать.

    И вот мимо, никого не трогая, идут двое - мужчина и женщина, Шиндров и Гореликова. У них есть одно общее дело сегодня - убрать на могилах отцов, похороненных почти рядышком. Сумку несут, в ней - саперная лопатка, чтобы поправить могилки и заодно обрубить ветки настырно разрастающихся кустов.

    Но им не удалось дойти. Преступники - Селезнев, Корзун, Бердников (все 1983-1984 годов рождения) злодейски забили мужчину.

    Что потрясло Гореликову: перед тем, как начать избиение, даже по хулиганской традиции закурить не попросили! Просто Селезнев сбил с ног Шиндрова, и лежачего стали бить. Гореликовой, чтоб не мешала и не вступалась, так дали кулаком в лицо, что она отлетела на несколько метров, ударившись головой о дерево.

    Внимание напавших привлекла сумка. Оттуда извлекли лопатку, и дальше Селезнев бил Шиндрова лопаткой. Двое других усердствовали ногами. Часы с руки потерпевшего снял Корзун, второй трофей - бутылка из сумки.

    Могли бы бросить пожилого Шиндрова, не добивать, он уже не мог сопротивляться. Но Корзун говорит: "Пойдем добьем". Девочки подходят поближе. Теперь убивают у них на глазах. Гореликова отползает по траве, идет к выходу с кладбища, и это, возможно, спасает ей жизнь.

    Полиция приезжает быстро. Практически у ворот задерживают "свеженьких" убийц. Корзун пытается выбросить часы, но его замысел угадывает один из сыщиков.

    Идут искать труп. Крови - лужа, а трупа нет... Наконец находят. Убийцы оттащили его подальше, спрятали. На что они надеялись?

    Шиндров сильно изуродован. Потом эксперты установят и переломы ребер, и черепно-мозговые травмы, и многое другое, свидетельствующее об особой жестокости убийства.

    Но "предельную" статью Уголовного кодекса это обстоятельство не сильно раскручивает: когда речь идет о "детях малых", то минимально они получают три года, а максимально - лет восемь. Именно в эти рамки и вписался приговор суда. Правда, троице еще придется выплатить одиннадцать с лишним тысяч крон брату убитого в виде морального и материального ущерба. Выплачивать, конечно, придется несчастным родителям, не учившим своих сыновей плохому.

    - За что убили? - шепнут в слезах родственники и друзья убитого.

    Нет ответа...

    SpyLOG