МЭ Суббота 22.07.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Новости BNS и ЭТА

    Экономика

    Реализация промышленной продукции возросла на 12 процентов

    За первое полугодие нынешнего года промышленные предприятия Эстонии продали на 11,7 процента продукции больше, чем за аналогичный период прошлого года, прирост в обрабатывающей промышленности составил 14,6 процента.

    Наибольший прирост произошел в производстве турбин - 86,9 процента, реализация бумаги и бумажных изделий увеличилась на 55,4 процента.

    В июне продажа промышленной продукции по сравнению с июнем 1999 года увеличилась на 14,3 процента.

    В первую очередь прирост произошел в полиграфии, химической промышленности, увеличилась реализация электромашин и аппаратов, мотосредств, прицепов и полуприцепов.

    В обрабатывающей промышленности реализация возросла в текстильной, кожевенной, деревообрабатывающей промышленности, больше было продано бумаги и бумажных изделий, резины и пластмассовых изделий, машин и оборудования, оборудования для радио, телевидения и связи, точных инструментов, а также транспортных средств и мебели.

    (BNS).

    Образование

    В вузах Эстонии учится около 50 тысяч человек

    По данным Департамента статистики, в профессиональных школах и университетах Эстонии в прошлом учебном году обучались 49 574 человека.

    Из них 30 633 учились в шести общественно-правовых университетах Эстонии.

    В минувшем году в 41 высшее учебное заведение были приняты 14 903 человека.

    Из 11 302 выпускников средних школ в вузах для получения диплома или степени бакалавра стали учиться 55 процентов, или 6219 человек. Профессиональное образование стали приобретать 1830 выпускников средних школ.

    В 1998/99 учебном году в 37 высших учебных заведениях обучались 40 621 человек.

    (BNS).

    Полундра!

    Судно SuperSeaCat продолжает работу на линии

    Несмотря на происшедшее в четверг возгорание в море одного из четырех моторов, скоростное судно SuperSeaCat IV фирмы Silja Line продолжает работу на линии Таллин - Хельсинки, причины происшествия пока неизвестны.

    "Судно продолжает обслуживать линию, хотя и с небольшим опозданием", - сообщил BNS председатель правления Silja Line Eesti Меэлис Лайдо.

    По его словам, судно SuperSeaCat, по всей вероятности, с линии снимать не будут, будет проведен только текущий ремонт мотора.

    В четверг вечером на пути из Хельсинки в Таллин на скоростном судне SuperSeaCat IV фирмы Silja Line произошло возгорание одного из моторов, сообщила газета SL Оhtuleht.

    Никто из членов команды и пассажиров в результате аварии не пострадал. С помощью трех работающих моторов судно добралось до Таллина с опозданием в 45 минут, отмечается в публикации.

    В начале июля SuperSeaCat IV в Хельсинки боком задел причал, и, несмотря на небольшие повреждения, был на один день снят с линии.

    Судно SuperSeaCat было построено в нынешнем году на судостроительном заводе Fincantieri Naval Shipbuilding в Италии. Длина судна 100,3 метра, ширина 17,1 метра, осадка 2,6 метра, максимальная скорость 42 узла.

    Работающее под итальянским флагом судно берет на борт 752 пассажира, 164 легковых автомобиля и четыре автобуса.

    (BNS).

    Левый шампунь

    Головомойка в Кадрина

    Полицейские Ляэне-Вируского уезда нашли и конфисковали крупнейшую из до сих пор обнаруженных партий фальшивого шампуня, который производили на подпольном заводе в Кадрина. В руки полицейских попало 60 тысяч бутылок общей стоимостью около 1,8 млн крон.

    Подпольное производство в понедельник обнаружили старший инспектор Юлле Нымм и инспектор Рене Коркма, отправившиеся после завершения рабочего дня проверить появившийся слух о том, что в Кадрина выпускают фальшивый шампунь, сообщает газета Postimees.

    На глаза полицейских попал большой автофургон. Когда они спросили документы на перевозимый товар, никто предъявить их не смог. В эту же ночь полицейские нашли производственные помещения и оборудование. По данным полиции, на подпольном предприятии работали около десяти человек. На месте оказался только один человек, а грузовик был арендован.

    По данным полиции, бутылки, в которые разливался шампунь, выпущены в Эстонии. Про сырье и наклейки сказать ничего определенного пока нельзя.

    Заведующий службой по связям с общественностью концерна Procter & Gamble в Эстонии Фред Нахкур не исключает, что сырье поступало с одного из заводов этого концерна.

    Он также добавил, что под торговой маркой Procter & Gamble в Эстонии три-четыре раза в год находят фальшивую продукцию.

    (BNS).

    Эстонские альпинисты не пострадали

    Никто из эстонских альпинистов, застигнутых селем вблизи города Тырныауз на Кавказе, не пострадал.

    В момент, когда селевой поток стал спускаться с гор, группа, в которую входят около 60 членов эстонского молодежного турклуба, находилась в Приэльбрусье в лагере альпинистов в долине реки Баксан. Там же во время природной катастрофы находилась также и группа Яана Кюннапа, в которой около 50 человек, сообщил BNS руководитель турклуба Валдек Удрис.

    По его словам, эстонские альпинисты все еще остаются в зоне бедствия и вернутся в Эстонию только в конце июля. Группа Кюннапа, по его данным, должна уже была выехать в Эстонию.

    В результате селя в Кабардино-Балкарии в среду погибли восемь человек и столько же получили ранения. Из зоны катастрофы были эвакуированы 450 человек.

    Грязевой поток, хлынувший на город, снес целую секцию девятиэтажного дома в городе Тырныауз и угол пятиэтажного дома, сообщил Удрис. Снесены были также два моста на реке Герхожан. Жители города остались без газа, электричества и телефонной связи. Уровень воды в Герхожане и Баксане поднялся до опасного уровня.

    (BNS).

    Автора!

    Работа над ошибками

    Руководство экзаменационного центра приняло решение уволить сотрудника, допустившего ошибки в результатах государственных экзаменов.

    Как сообщила в четверг заведующая отделом госэкзаменов государственного экзаменационно-квалификационного центра Эне Хиннок, сотрудник, допустивший ошибки, работал в центре не в штате, а по договору.

    Экзаменационный центр проверил все экзаменационные работы, с которыми имел дело этот сотрудник. Кроме ошибок, в результатах пяти работ по истории, находившихся в одном конверте, других ошибок обнаружено не было, сообщила Хиннок.

    Сотрудники центра с авторами этих работ уже связались и о допущенных ошибках проинформировали.

    По словам Хиннок, подобный случай первый в практике экзаменационного центра. Поскольку речь идет почти о 60 тысячах работ, процент допущенных ошибок невелик. Однако для поступающих в вузы каждая из них имеет важное значение.

    Ошибки экзаменационного центра выявились, когда девушка из Выру Айги Касванд получила результаты своего экзамена по истории, которые оказались хуже, чем она ожидала. Приехав в Таллин и сложив баллы в своей работе, она убедилась, что сотрудник центра допустил ошибку при их занесении в компьютер. Вместо 89 баллов работа девушки была оценена только на 70.

    В нынешнем году во время госэкзаменов было выполнено 54 118 работ. В комиссию поступило 1145 апелляций, результаты 89 работ были улучшены.

    (BNS).

    Электрошок

    Совет правящей коалиции в понедельник сформулирует общую позицию

    Совет правящей коалиции в Эстонии в понедельник проведет собрание, чтобы сформулировать общую позицию в вопросе о приватизации "Нарвских электростанций" накануне внеочередной сессии, посвященной этой теме.

    Помощник председателя совета Пеэп Петерсон сказал в пятницу BNS, что собрание начнется в понедельник днем и примет принципиальное решение о своем участии и голосовании во время внеочередной сессии.

    Вопрос о приватизации 49 процентов АО "Нарвские электростанции" с участием американской компании NRG Energy парламент Эстонии обсудит на внеочередной сессии 25 июля - такое решение принял в пятницу спикер парламента Тоомас Сави.

    Депутатам предстоит договориться, следует ли проводить референдум по вопросу о приватизации Эстонской и Балтийской ТЭС, обеспечивающих 95 процентов электроэнергии Эстонии.

    С предложением провести референдум на эту тему 11 февраля следующего года выступили лидеры фракций оппозиционных Центристской партии, Народного Союза и Объединенной народной партии Эстонии.

    SpyLOG