Молодежь Эстонии 24.07.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Интервью через закрытую дверь

    Любовь ТОРШИНА.

    Большего страха у бедных людей, чем быть выселенным, нет. Многие представления не имеют о жилищном законодательстве. Долг - значит, жди стука в дверь. Этим пользуются разного рода дельцы, часто для реализации своих проектов прибегающие к услугам сомнительных личностей.

    13 июня опубликована корреспонденция "Группа на колесах". И вот продолжение - нарочно не придумаешь.

    И уплыла квартира

    У Галины Метелкиной с сыном на момент приватизации жилья не хватило трудовых лет. Когда же приобрели недостающие "желтые карты", оказался долг за квартиру. И всего-то 1900 крон. Казалось бы, что стоит пойти навстречу трудовой семье? Ан-нет! "Заплатите все, - заявили, - тогда разрешим приватизировать". Наконец "годы" сошлись с метражом двухкомнатной "хрущевки" тютелька в тютельку и долг был заплачен, но в Пыхьяском жилуправлении сказали: поздно, в вашу квартиру заселяется другой человек.

    - Вначале мы подумали, что это розыгрыш, - рассказал в редакции сын Сергей, строитель.

    Кстати, в начале реформы собственности многие не верили, что неприватизированные квартиры действительно будут продавать с аукциона. Чисто психологически, еще не отошедший от советского милосердия народ, помню, впал в шок, когда в почтовых ящиках стали появляться сообщения о продаже их квартир. А были случаи, когда ставили перед фактом без предупреждения.

    Точно так поступили и с Метелкиными. Однажды Сергей нашел в своем почтовом ящике обычный счет за квартиру. Только вместо их фамилии стояла закавыка, похожая на букву "л". Квартиру уже продали, потом перепродали...

    Сколько ни ходил, куда только не обращался Сергей, правды так и не нашел. Хотя деньги заплатить долг полностью уже были - и мать, и сын работают.

    Добровольцы на грузовике

    Лишь много спустя из суда пришла повестка.

    - Знаете, - Сергей подавлен, - мне двадцать семь, но впервые увидел, как многих людей выселяют только из-за их неумения бороться. Мать без меня, не зная эстонского, подписала какие-то бумаги, никто ей ничего не перевел, в результате оказалась жертвой.

    Нанятый (к сожалению, несвоевременно) адвокат выяснил, что суд принял решение в отсутствии ответчиков, в деле нет даже повесток с их подписями. Как показывает практика, суд вообще решение принимает быстро, а вот чтобы его отменить, иногда требуются годы. В нашем случае только Государствнный суд отменил решение окружного, передав дело на новое слушание в первую инстанцию, предписав рассмотреть его в новом составе судей.

    Выяснилась и такая принципиальная "подробность": дом принадлежит не истцу-домоуправлению, а титульному владельцу - городу. Теперь ответчики потребовали предъявить им анализ и расчеты, объясняющие сумму задолженности.

    И вот пока суд да дело, группа молодых людей ворвалась в квартиру на Сыле, 61.

    - Кто вы такие?! - ужаснулась хозяйка.

    - Мы - группа на колесах. Квартира наша. Приехали вас выселять.

    Когда я впервые услышала о "группе на колесах", решила, что это хохмачи так представились. Но за последнее время трижды столкнулась с "группой на колесах". Оказывается (кстати, многим известно), что есть такие добровольцы с грузовиком, согласные за энную плату погрузить, перевезти и даже... выселить! Им без разницы - кого и куда. К таким и обратился новый "владелец" метелкинской квартиры. Хорошо, что к тому времени у них был адвокат. Ему позвонили. "Немедленно вызывайте полицию!" - ответил.

    Полицейские оперативно прибыли, застав "группу на колесах" при исполнении. И уже через несколько дней Пыхьяская полиция ответит, что" гражданину П., купившему квартиру Метелкиных на аукционе, разъяснено, что самостоятельно выселять кого бы то ни было он не имеет права. Это - компетенция только судебных исполнителей".

    Тем не менее гражданин П. еще раз попытался вселиться самостийно. Отобрал с приятелями у хозяйки ключи, сделал дубликат, заявив: "Готовьтесь!"

    Если человек законно приобрел квартиру, то и действуй законно. Предъяви документы, дай прежним хозяевам срок или заключи с ними договор на аренду. Так это по закону. Полиция имела полное право привлечь хулиганов к ответственности за самоуправство - согласно ст. 163 Административного кодекса. Однако ограничилась предупреждением.

    И вот результат.

    Заперта на ключ

    Звонок в редакцию:

    - Соседку заперли на ключ неизвестные люди. Она на работу опаздывает. Помогите!

    Невероятно! Оказалось, та же история, та же "группа на колесах". Посоветовала срочно обратиться в полицию. Приехала на Сыле, 61 назавтра. Солидная металлическая дверь закрыта, но уже не заперта.

    - Галина Владимировна! - взываю.

    Тишина.

    Стучу в соседнюю дверь. Открывает доброжелательная женщина - тоже Галина, только Николаевна. Рассказывает:

    - Ужас какой-то! Просто жить страшно. Представляете, заперли Галю на ключ! Она пекарем работает, вернулась с ночной смены и не слышала. А когда хотела выйти - никак. Стала стучать, но у нас не слышно. Моя младшенькая увидела, как Галя в окно записки бросает, о помощи просит. Я вызвала полицию. Значит, приезжали, открыли. Через сутки на работу ушла. Сил нет на такое смотреть. Ведь у них был долг всего 1900 крон. Потом их квартиру продали за 9000 тысяч крон. А на днях моя старшая дочь с работы пришла и говорит, что в "Приватке" было объявление: продается Галина квартира за 135 тысяч крон - адрес указан. Так жалко людей.

    Одна буква потерялась

    Встретилась с адвокатом, который ведет это дело. Где все же зарыта собака? Ведь не разбойники же с большой дороги все эти люди?

    - Слышали такое - воры в законе? Так и здесь, все сделано вроде бы законно. Раньше создали ГАО - это было публичное юридическое лицо. Оно владело акциями, принадлежавшими государству. У него на балансе было госимущество в виде жилых домов и квартир.

    Затем ГАО исчезло - его не ликвидировали, не перепродали, но вдруг оно испарилось из регистра безо всяких законных оснований. На его месте в другом регистре появилось другое общество - уже акционерное. Но одна буква потерялась: было ГАО - стало АО. Новообразование стало правопреемником по тому же юридическому адресу - Сыле, 67.

    Но это уже частное правовое юридическое лицо, и здесь, естественно, представлены интересы только частных лиц. Все имущество, которое находилось на государственном балансе, перешло к ним, и они уже начинают им распоряжаться: продавать через аукцион. Кстати, это юридическое лицо успело объединиться с двумя другими юридическими лицами.

    И вот квартира Метелкиных стала объектом их внимания. Они ее продали в мае нынешнего года за 9000 крон. Мы обжаловали в административном суде действия нотариуса, который незаконно зарегистрировал эту сделку. Сейчас дело в стадии производства. Я написал письма в регистр с просьбой сообщать всем потенциальным покупателям, что сделка обжалована. Иначе покупатель окажется в одной связке с ответчиком, причинившим имущественный ущерб заинтересованному лицу - Метелкиным. Они ведь безо всякого законного права были лишены возможности приватизировать свою квартиру. А нотариус должен осуществлять проверку всей сделки - это его обязанность по закону. А он не проверил.

    - А с нынешней ситуацией как?

    - Это наказуемо по ст. 124 (прим.3) УК ЭР - незаконное лишение свободы. Любое удержание человека помимо его воли и желания в определенном месте. Статья предусматривает штраф или лишение свободы до одного года. В конкретных случаях есть варианты.

    Когда-то написала: квартирными махинациями больше заниматься не буду. Но придется взять свои слова обратно. Наверное, наоборот, надо бить в колокола неустанно. Чтобы и людей предупредить, и к должностным лицам воззвать. Может, кто-то в конце концов обобщит эти случаи и примет меры? Хотя понимаю свою наивность и напрасные надежды.

    К автору публикации можно обращаться каждый рабочий день (кроме пятницы) после 16 часов. Телефон: 646-64-98.

    SpyLOG