Молодежь Эстонии 26.07.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Приватизация и национализация...

    Виктоp ВАСЕХА.

    Вокруг продажи "Нарвских электростанций" не самой мощной американской электрической фирме развернулась суета, связанная с проблемой выгоды этой продажи для республики. При этом явно забывается о некоторых основополагающих моментах того, что называется приватизацией и национализацией. А ведь если это прояснить, то многое из творимого сегодня с нашей экономикой становится прозрачно-ясным. Многие вещи вообще можно понять, хорошенько проанализировав все, что написано по поводу проблемы в эстонской прессе.

    Приватизация в условиях капитализма представляет собой процесс продажи некоторых государственных предприятий в частные руки. Понятно, что всякий уважающий себя капиталист не будет покупать предприятие, которое не сможет быстро дать ему возврат вложенных средств. Стало быть, концерн NRG вряд ли вкладывал бы свои капиталы в покупку заведомо прогоревших фирм. Тем более что в прессе уже писалось, будто сами "Нарвские электростанции" собственными усилиями уже провели кое-какую модернизацию одного из своих агрегатов, вложив в это дело несколько сотен миллионов крон. Получается, что при всей дряхлости оборудования оптимизировать его все же можно, даже чисто местными усилиями, потому что это советское оборудование и оно в принципе делалось с установкой на самые неожиданные перспективы. Вкладывая деньги в электростанции, американцы, возможно, убивают несколько зайцев.

    Во-пеpвых, отрабатывают технологии выработки электроэнергии с помощью сжигания сланцев - не забудем, что именно в Скалистых горах на Западе США имеются крупнейшие в мире месторождения сланца, которые в перспективе станут заменителями нефтяных ресурсов Земли. К тому же привлекательно и то, что у нас в Эстонии - самая лучшая в мире научная база по исследованиям сланцев. Нигде нет такой. Во-вторых, вторжение янки на энергетический рынок Эстонии позволит через некоторое время диктовать свои условия энергосистемам Прибалтики, а затем вылезти и на технологический рынок России - самый лакомый кусок для всех уважающих себя капиталистов. Дело в том, что именно в России имеется колоссальный не использованный ещe миром задел наработок на два будущих века в развитии энергетики. Одни только достижения в области передачи постоянного тока и создании сверхдлинных линий электропередачи чего стоят! А единая энергетическая система - крупнейшая в мире. Всe сейчас незаслуженно потеpяно, но специалисты знают, как отделять слова от действительного состояния дел. Россия сегодня по-прежнему остается полем замечательных электротехнических идей. Ею особенно надо заниматься, потому что уже сегодня именно Европа становится энергетическим придатком России.

    Конечно, имеется и еще один важный аспект, это в-третьих: политический контроль над Эстонией. Не тот, который сейчас - он чисто эмоциональный и только на существующем благорасположении наших властей к процветающему заокеанству, а фактический, основанный на деньгах и собственности, и от этого уже никуда и никогда без очень больших скандалов и разборок не денешься.

    Четвертое - конечно, энергетика позволяет качать деньги из потребителей в любом удобном для тебя количестве. Особенно в наших условиях в режиме имеющегося энергетического монополизма. Невольно мелкие потребители вновь обратятся к локальным теплоцентралям к тем, от которых в советское время отказывались, ибо с ними выскакивают другие проблемы, прежде всего - экологические. Я не удивлюсь, когда лет через пять начнутся у нас в Таллине разговоры насчет реанимации теплоцентрали возле Горхолла. И там вновь будут работать генераторы фирмы Телефункен, поставленные здесь еще гитлеровской Германией в 1942 году. Поражает, почему наши аналитики не говорят громко о железной тенденции, присущей исамаалийтчикам, находящимся сегодня у власти, - распродать все в республике, распродать подчистую, чтобы ни за что не нести ответственности, а только стричь купоны от проданного фактически народного достояния. Не удивлюсь, если через некоторое время наша общественность узнает, что кое-кто из продавцов этого народного достояния получил неплохие пакеты акций в той же самой NRG Energy или фирмах покруче, ибо у американцев принято платить премиальные за подписание контракта. Не обычные премиальные, а именно через участие в капиталах.

    Мораль и капитализм - несовместимые вещи. А демагогия, словоблудие и софистические экзерсисы, похоже, и есть современная демократия. Чем больше слов, тем больше меняется мнение людей, тем легче они оболваниваются, даже не осознавая этого. Удивляюсь тому, что нарвские профбоссы электростанций поддерживают решение о продаже. Они или недомысливают, или живут сегодняшним днем и потом будут каяться, конечно, если сегодня все делают честно, без скрытых соглашений с властями. Вообще, там, на электростанциях, еще со времен призывов интердвиженцев "мигнуть рубильником" на всю Эстонию действовали по своему оригинальному уму и как-то так получалось - себе же и во вред. В итоге по сей день ходят с носом и не поймут - отчего так.

    Так что капиталистическая приватизация осуществляется только тогда, когда это действительно крайне выгодно капиталисту. Вовсе не рухлядь покупают в Нарве ушлые американские держатели долларов.

    А вот национализация по-капиталистически организуется тогда, когда некое предприятие, скажем, находящееся в частных руках, совсем прогорает и не дает никакой прибыли своему владельцу. Тогда в парламенте через верных людей, друзей, держателей акций инициируются дебаты по поводу стратегической ценности, ценности для нации, народа, государства этого прогорающего предприятия и необходимости его выкупа у владельцев. В противном случае имеется угроза существованию страны. Государство выкупает, модернизирует, а потом начинаются разговоры о том, что государство - плохой хозяин и лучшим хозяином может быть только частный собственник. Вспоминаете наши текущие разговоры ?

    Ну как не сказать, что вся капиталистическая демократия - это кто кого одурачит. Причем в проигрыше всегда народ.

    Так что электростанции продадут. Уж больно денег хочется и чтоб потом о будущем голова не болела. Сейчас только и пожить всласть, когда не надо бояться дядюшки из Москвы. Но кому-то протестовать надо. Это формирует общественный климат, такое состояние общества, при котором богатые начинают действительно побаиваться низов и вынуждены в трепете перед выступлениями на площадях активно прислушиваться к мнению улиц.

    Народу многого не надо. Главное, чтобы о нем хоть немного заботились. Он уже и благодарен. Раньше за мелочевку подачек благодарили партию и правительство (крошки с их пирога ), а сегодня - всю свободную власть.

    Власть, которая только некоторым всласть.

    А наивность наших ученых мужей в том, что именно на такие вот объективные моменты приватизации-национализации по-капиталистически они как-то не обращают внимания и ничего в качестве стратегического объяснительного протеста предложить не могут. А тут нужно обоснованное политическое решение. Именно оно поможет рядовым избирателям без всяких экивоков буквально драть со своих парламентских избранников три шкуры, чтобы они изыскивали возможности обязательно добиваться исполнения обещаний своим выборщикам. Пусть даже через ограничение непомерных зарплат всему начальствующему корпусу. Эти не пропадут никогда и с более малыми заработками.

    SpyLOG