Молодежь Эстонии 26.07.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Новости BNS и ЭТА

    Электрошок

    У правительства Эстонии к NRG три пожелания

    В качестве так называемых "дополнительных требований" на переговорах о приватизации "Нарвских электростанций" правительство Эстонии выдвинуло к американской компании NRG Energy три пожелания.

    Хотя стороны скрывают содержание нынешнего этапа переговоров, газета Eesti Paevaleht узнала о сути происходящего из своих источников.

    Первое пожелание правительства Эстонии к американцам состоит в том, чтобы вывести предполагаемый фонд социальной защиты объемом в 83 млн крон из списка инвестиций. В таком случае на эти вложения не будет распространяться часть договора о 12-процентной доходности американских инвестиций. Это должно немного снизить цены на электроэнергию.

    Второе пожелание - не обновлять оба энергоблока "Нарвских электростанций" одновременно. Правительство Эстонии хочет обновить один и затем пару лет посмотреть, сколько электричества можно будет продать на экспорт. Если с экспортом пойдет хорошо, можно будет обновлять и второй энергоблок. И в этом случае цена на электричество может быть немного ниже.

    Третье пожелание правительства Эстонии состоит в том, чтобы через 15 лет остаточная стоимость "Нарвских ЭС" составляла 2,35 млрд крон. Американцы хотят, чтобы к 2015 году электростанции стоил 0 крон.

    (BNS).

    Оборона

    Президент сам должен выступить в парламенте

    Комиссия по гособороне эстонского парламента желает, чтобы на внеочередном заседании парламента, которое состоится в конце августа, президент страны Леннарт Мери лично выступил в парламенте по вопросу увольнения командующего Силами обороны Эстонии Йоханнеса Керта.

    Как сообщил председатель комиссии по гособороне Тийт Таммсаар, во вторник члены комиссии решили, что одним из содокладчиков на заседании парламента должен быть президент Мери, в ином случае не имеет смысла созывать внеочередное заседание парламента.

    "Пусть Леннарт Мери лично, ссылаясь на законы и Конституцию страны, разъяснит причины, на основании которых он уволил Керта с поста командующего Силами обороны", - сказал Таммсаар BNS.

    Он также добавил, что вторым содокладчиком по этому вопросу комиссия по гособороне назначила его, Тийта Таммсаара.

    Члены комиссии приняли решение поддержать предложение президента и вынести вопрос об увольнении Керта на внеочередное заседание парламента.

    Президент Мери предложил спикеру парламента Тоомасу Сави на основании Основного закона созвать внеочередное заседание парламента в 12 часов 28 августа.

    Мери просит включить в повестку дня его предложение от 30 июня об освобождении генерал-лейтенанта Йоханнеса Керта от обязанностей командующего Силами обороны Эстонии.

    По словам члена совета по гособороне, министра иностранных дел Тоомаса Хендрика Ильвеса, обсуждение вопроса об освобождении Керта не может быть открытым. Для Эстонии как страны, стремящейся в НАТО, не пойдет на пользу обнародование всех данных, сказал Ильвес.

    (BNS).

    Продается

    Теплоцентраль хотят купить финны

    На конкурс по приватизации Тартуской теплоцентрали к сроку поступило только одно предложение - от финской фирмы Kotkan Energia.

    Город выставил на продажу по начальной цене в 230 млн крон все акции проблемного предприятия.

    Вместе с акциями покупатель получит в управление акции более мелких производителей тепла Tartu Jоujaam и Anne Soojus.

    Город также продаст за 1 крону свое требование в размере 132 млн крон к Anne Soojus.

    (BNS).

    Рийгикогу

    Депутатам продлили отпуск

    В связи с созывом во вторник внеочередного заседания парламента руководство эстонского парламента продлило депутатам летние отпуска на один день - до 31 июля.

    Официально отпуска эстонских парламентариев должны были завершиться 30 июля.

    Во вторник по предложению 26 депутатов от оппозиции было созвано внеочередное заседание парламента, однако в связи с отсутствием кворума оно не состоялось: в зале заседаний были только 47 депутатов. Для проведения заседания необходимо присутствие по меньшей мере 51 из 101 депутата парламента.

    Следующее внеочередное заседание парламента намечено провести 7 августа. На нем по инициативе Народного союза предполагается обсудить вопрос о приватизации Эстонской железной дороги. В этот же день оппозиция намерена созвать пикет у здания парламента в знак протеста против приватизации "Нарвских электростанций" и железной дороги.

    (BNS).

    Левая карьера

    Придумал себе биографию

    Начальник "Кайтселийта" капитан Бенно Леэзик сообщил не совсем правду журналистам, которые интересовались подробностями его биографии.

    Когда прессу начала интересовать история жизни Леэзика, он распространил свою биографию через пресс-службу. Причем, по сведениям газеты Eesti Paevaleht, Леэзик лично надиктовывал эту занимательную историю.

    Из биографии Леэзика в его собственном исполнении следовало, что он на протяжении семи лет служил в Силах обороны лейтенантом, прежде чем получить капитанское звание.

    На самом деле, как выяснила газета, Леэзик получил звание младшего лейтенанта лишь в 1998 году, по окончании 20-дневных курсов для офицеров запаса. Через семь месяцев Леэзик был уже лейтенантом, а еще через полгода - капитаном.

    Согласно действующим в армии правилам, дослужиться до лейтенанта младший лейтенант может только через два года, а лейтенант до капитана - только через пять лет.

    Теперь в пресс-службе "Кайтселийта" утверждают, что Леэзик учел в своей биографии звание лейтенанта, которое получил от военного министра лжеправительства образца 1992 года Юри Тоомепуу. Правда, этот факт не воспринимает серьезно ни один специалист в военной области.

    (BNS).

    Масс-медиа

    В Риге пройдет собрание Всемирной ассоциации русской прессы

    С 25 по 29 июля в Риге и Юрмале пройдет собрание участников Всемирной ассоциации русской прессы, на котором будет обсуждаться работа русскоязычных масс-медиа и их позиция в отношении вопроса об интеграции русской диаспоры.

    Более 50 редакторов и журналистов из 21 государства примут участие в заседаниях и дискуссиях исполнительного комитета ассоциации, сообщила BNS куратор пресс-центра издательства Petit Светлана Евдокимова.

    Принять участие во встрече планируют министр культуры России Михаил Швыдкой, председатель фракции "Единство" Госдумы России Борис Грызлов, декан факультета журналистики Московского государственного факультета Ясен Засурский и другие представители России.

    Темой собрания станет "Русская пресса в Европе: интеграция - сотрудничество, культура, бизнес".

    Ассоциация является международной негосударственной организацией, объединяющей русскоязычные масс-медиа 63-х стран мира. Президент ассоциации - генеральный директор агентства новостей ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко.

    В Риге собрание проводит издательство Petit.

    От газеты "Молодежь Эстонии" в Ригу пришлашены главный редактор Сергей Сергеев и обозреватель Михаил Петров.

    Делянка

    Руби не хочу!

    Ныне действующий в Эстонии Закон о лесах разрешает вырубить в течение десяти лет до 38 процентов местных лесов.

    По оценке Фонда природы Эстонии, подобной ситуации способствует несовершенство и запутанность нынешнего законодательства.

    Главной проблемой фонд считает как бесконтрольную вырубку, которая происходит по причине воровства и налоговых афер, так и чрезмерную вырубку, вызванную несовершенством нормативов.

    За последние семь лет, по данным фонда, вырубка лесов в Эстонии выросла втрое до 7 млн погонных метров.

    Политика в области лесов позволяет вырубать ежегодно до 7,8 млн погонных метров. Однако нужно учитывать, считают в фонде, что из-за реформы собственности треть лесов сейчас не используется, поэтому на оставшихся землях объемы вырубки в 1,5 раза выше нормы.

    (BNS).

    Их нравы

    Брачная ночь в графской постели

    Молодая эстонская пара решила провести брачную ночь в настоящей графской постели, что оказалась совсем нетрудно, хотя, наверное, довольно дорого.

    Дело происходило в имении Олуствере, что неподалеку от Пярну. Молодые - между прочим, даже не миллионеры - пригласили на свадьбу около 120 гостей и предоставили в их полное распоряжение дом-музей.

    Поскольку гулянье должно было продолжаться всю ночь, музейные работники посоветовали молодоженам отдохнуть, причем сделать это в графской спальне. В этой спальне на протяжении семи лет ночевала графиня София Ферзен и, между прочим, в результате родила четверых детей.

    Правда, графской кровати как таковой в спальне уже не осталось. Графиня с мужем в 1917 году уехали в Италию, подальше от революции, и не могли присматривать за мебелью. Так что кровать пришлось притащить из какого-то другого места.

    Зато в спальне оказалось несколько предметов мебели, оставшихся еще от графини. Вот только, как отмечает газета Sakala, не было ночных ваз. Дело в том, что и туалет в имении по проекту не был предусмотрен, поскольку в те времена без него обходились даже графы.

    (BNS).

    Стихия

    Правительство оказало помощь

    Эстонское правительство во вторник выделило Раквереской горуправе в виде компенсаций ущерба, нанесенного 15 июля штормом, 648 517 крон, что значительно меньше, чем ходатайствовал город.

    Горуправа Раквере ходатайствовала у правительства о получении для ликвидации последствий шторма 2,78 млн крон.

    Как сообщил BNS вице-мэр Раквере Пеэп Васильев, решение правительства стало для него неприятным сюрпризом, так как он надеялся, что ходатайство будет удовлетворено в полном объеме.

    2,78 млн крон, которые просит город, минимальная сумма, на которую можно отремонтировать крышы поврежденных по время шторма домов, сказал он, добавив, что городские власти не исходили в своем ходатайстве из того, что следует просить больше, тогда больше и дадут. "Мы просили ровно столько, сколько необходимо на минимальные расходы", - сказал он.

    Кроме 2,78 млн крон городу необходимо еще 2,25 млн для укрепления конструкций пострадавших домов.

    Поскольку правительство выделило Раквере лишь четверть от необходимой суммы, городу придется в этом году принять негативный дополнительный бюджет, сообщил Васильев. Городские власти не смогут оставить людей в беде, поэтому много других проблем останутся в городе нерешенными, отметил он.

    За собственные средства город привел в порядок улицы и вывез разного рода мусор и обломки на свалку. На прошлой неделе за городские средства был куплен рубероид, который бесплатно предоставили нуждающимся малоимущим и старым жителям города для ремонта поврежденных во время шторма крыш.

    На ликвидацию последствий шторма уже потрачено 280 тысяч крон, в целом из городского бюджета возможно выделить 360 тысяч крон.

    В результате пронесшегося над Раквере 15 июля шторма погиб один человек, повреждены 110 жилых домов.

    (BNS).

    На родном языке

    После продолжительного перерыва на юге Эстонии вновь стала издаваться русская газета "Вильянди". Издатель - Вильяндиское oбщество славянских культур. Для пятитысячной русскоязычной аудитории региона "Вильянди" является единственным средством региональной информации на русском языке. Газета информирует своих читателей об общественных, культурных и спортивных событиях Вильяндимаа, рассказывает о принятых муниципальных законах. Тираж газеты 500 экземпляров, и выходит она один раз в месяц.

    В ближайших планах Вильяндиского oбщества славянских культур - открытие курсов эстонского языка.

    Николай ПРЯНИЧНИКОВ.

    Отдел кадров

    Директор нарушил закон

    Штрафом в 9 200 крон наказал во вторник директора Локсаского судоремонтного завода Александра Кустова Харьюский уездный суд, обвинив его в нарушении Закона об иностранцах.

    Как сказал BNS судья Ханнес Олев, Кустов допустил административное нарушение, использовав в мае и июне этого года на строительстве баркасов рабочую силу 18 жителей Украины, не имевших разрешений на работу в Эстонии.

    По словам Олева, Кустов имеет право оспорить решение уездного суда в течение десяти дней в Таллиннском окружном суде.

    Группу сварщиков и слесарей из Украины, незаконно работавших в Эстонии, пограничные власти страны оштрафовали за нарушение закона на 2 300 крон каждого, при этом штраф за них заплатил судоремонтный завод.

    Украинские рабочие приехали в Эстонию по туристическим визам и находились в стране законно, однако у них не было разрешения на работу.

    Департамент гражданства и миграции выслал украинских судостроителей из Эстонии 4 июля.

    Пограничники узнали о том, что в Локса живут 18 человек из Украины, и решили выяснить, чем они занимаются. Оказалось, что официально прибывшие на отдых гости активно работают на заводе.

    По словам Кустова, судоремонтный завод Локса заключил договор о строительстве баркасов с литовской фирмой VERFE, которая и наняла украинских рабочих.

    "Выбор молодежи" проводит вечер бардовской песни

    В четверг, 27 июля, в клубе "Арктик" недоходное объединение "Выбор молодежи" ("Noorte valik") проводит вечер бардовской песни, на который приглашаются все члены объединения, а также другие молодые люди, для которых представляет интерес творчество бардов, а также обсуждение насущных проблем современной жизни.

    Начало вечера в 18.30.

    Информация по телефону 25-53-19-76.

    Родион ДЕНИСОВ,

    председатель правления MTU "Noorte valik".

    SpyLOG