Молодежь Эстонии 27.07.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Обзор эстонской прессы

    Минфин Эстонии не желает выделять ЭТВ 42 млн крон

    По оценке Министерства финансов Эстонии, намерение совета по телерадиовещанию ходатайствовать у парламента выделения для Эстонского телевидения из государственного стабилизационного фонда 42 млн крон является незаконным, сообщает Eesti Paevaleht.

    Члены совета Пеэтер Крейцберг и Тийт Синиссаар во вторник заявили, что без финансовых дотаций ЭТВ не выживет. По их словам, если деньги не будут выделены, придется спросить, кто заинтересован в прекращении деятельности общественно-правового телевидения. У ЭТВ хватит средств только до осени. Советник Минфина Даниэль Ваарик сказал, что кредитование за счет средств стабилизационного фонда, которые составляют около 500 млн крон, незаконно. Эти деньги можно использовать лишь в случае социально-экономического кризиса. Закон запрещает направлять средства из стабилизационного резерва для решения проблем одного лишь предприятия или фирмы. Вопрос о погашении долгов и бюджете ЭТВ на будущий год будет обсуждаться на заседании совета по телерадиовещанию 3 августа.

    ЭТВ остается лидером у зрителей Эстонии

    Эстонское телевидение лишь в январе уступило место лидера в рейтинге зрительской популярности коммерческому каналу ТВ3, когда тот набрал 17,3 процента от общего числа зрителей в возрасте 12-74 лет, сообщает Eesti Paevaleht. В мае предпочтение ЭТВ отдали 17,1 процента зрительской аудитории, в июне - 16,8 процента. ТВ3 занимает второе место (в мае и июне по 16,1 процента аудитории), на третьем месте коммерческий Канал 2 (в мае 13,1 и в июне 11,6 процента). ТВ1 в мае отдавали предпочтение 9,1 процента зрителей, в июне - 8,3 процента. Из-за сокращения потока рекламы все телестанции Эстонии в минувшем году оказались в убытках. Общий оборот телерекламы в 1999 году составил 151 млн крон, из них на ТВ3 пришлось 40 процентов от общего объема, что составляет более 60 млн крон.

    Местные самоуправления оспаривают итоги переписи населения

    Местные самоуправления оспаривают итоги прошедшей весной нынешнего года в Эстонии переписи населения, так как по предварительным данным в уездах, как и в целом по стране, проживает меньше людей, чем числится в местных регистрах, сообщает Eesti Paevaleht. Признание результатов переписи действительными грозит местным самоуправлениям сокращением средств, которые выделяет им государство. Так, если итоги переписи считать верными, то получается, что за 11 лет, миновавших со времени последней переписи населения, эстонский город Хаапсалу покинул каждый пятый его житель. В регистре города Пярну числится 51 000 жителей, в соответствии с переписью - 45 700 человек. Население Таллина, как показала перепись, за 11 лет сократилось почти на 100 тысяч, или на четверть. Выру и Раквере покинул за это время каждый шестой житель. Зато в Тарту вместо 95 тысяч оказалось во время переписи 101 200 человек. И, по словам мэра города Андруса Ансипа, может быть еще на несколько тысяч больше, так как часть студентов, обучающихся в Тарту, прошла перепись по месту жительства своих родителей. Мэр в то же время не исключает ошибок и приводит в пример данные тартуского регистра, в соответствии с которыми жителем города является Джохар Дудаев. Весь мир знает, что чеченский лидер мертв, но у нас нет оснований для его выписки, заявил мэр.

    Организатор операции погружения к парому "Эстония" ищет компромисс со шведскими властями

    Американский политик и миллионер Грегг Бемис, запланировавший погружение водолазов к останкам затонувшего в 1994 году парома "Эстония", направил заместителю министра экономики Швеции Моне Салин письмо, в котором разъясняет мотивы предстоящей операции и предлагает шведским властям принять участие в проекте, сообщает Postimees. Бемис намерен собрать команду из восьми водолазов, которые соберут дополнительные материалы с тем, чтобы опровергнуть официальную версию причин катастрофы. Несколько недель назад Салин просила Бемиса отказаться от этого плана, чтобы сохранить в покое место гибели сотен людей, что предполагает также и соглашение, подписанное представителями семи стран, которые считают место гибели парома неприкасаемой могилой. Бемис в свою очередь ссылается на желание некоторых родных и близких погибших провести новое расследование. В Эстонии среди них начата кампания по сбору подписей в поддержку операции Бемиса. К понедельнику в Пярну было собрано 400 подписей.

    (BNS).

    SpyLOG