Молодежь Эстонии 02.06.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Музей спорта Эстонии в Тарту

    Светлана ПАРК.
    ТАРТУ.

    В Тарту и Тартумаа в связи с недавно прошедшим Международным днем музея в каждом из музеев была проведена разнообразная программа. Организовывались новые выставки, поэтические и театральные вечера, викторины, концерты, демонстрировались заводные игрушки, программа мультфильмов, были проведены инфочасы, пикники, ярмарка.

    Музей спорта Эстонии - один из уникальных музеев в свете того факта, что в 1973 году таких музеев, кроме Тарту, было в большой стране только два: в Москве и в Киеве. Но уже в 80-х годах число их значительно возросло.

    Энн Маинла возглавляет Музей спорта Эстонии с 1971 года, рассказывает об истории его создания.

    - Первоначально Музей спорта был создан в 1963 году на общественных началах при тогдашней сельскохозяйственной Академии. Устроителем его был Аксель Тикк, который в то время работал заведующим спортивной кафедрой при сельхозакадемии, защитил диссертацию по истории спорта, был большим любителем отечественного спорта. В тогдашнем общественном музее работали научные сотрудники, ветераны спорта. Они помогали собирать материалы, организовывали выставки, своей целью ставили доказать, что такой музей государству нужен. 1 июля 1967 года был издан приказ Совета Министров о создании государственного музея в 3-этажном здании на ул. Рийа 27-а. Сначала музей располагался на первом этаже, постепенно рос и в 1976 году получил в свое распоряжение все здание. Но оно полностью нуждалось в реконструкции, так как здесь практиковалось печное отопление, потолки были деревянными, не был использован подвал.

    По словам директора, с большими трудностями администрация добилась ремонта в 1978 году, и было реальным, что к проведению Олимпийской регаты в Таллинне этот ремонт будет сделан. Но все строительные силы тогда были брошены в столицу, а после приближался юбилей университета. Работы по реконструкции музея абсолютно не велись. "Смешно об этом вспоминать, - говорит Энн Маинла, - только одну крышу строили три года". С большими трудностями ремонт оживился в 1984 году, а в 87-м основные работы были закончены. В проведении ремонта помогали спортсмены, ветераны спорта, учащиеся школ. Был расчищен подвал) и таким образом получены нужные музею помещения. Энн Маинла вспоминает, что по строительным меркам того времени ремонт был произведен хорошо. В декабре 1982 года открылась новая постоянная выставка-экспозиция об истории развития эстонского спорта до 1940 года, на третьем этаже - экспозиция о развитии спорта в Эстонии после 1940 года. По словам директора музея, теперешние фонды насчитывают 100 тысяч(!) единиц: значки, медали, вымпелы, плакаты, книги, спортивная одежда, обувь, личные вещи спортсменов, эмблемы спартакиад, спортивный инвентарь, кубки, художественные произведения на спортивную тематику, сувениры. А помещения под хранилище нет, и поэтому сейчас часть фондов размещена на 3-м этаже. Каждый поступивший экспонат требуется научно проработать, описать, оформить картотеку. Музейную работу Энн Маинла сравнивает с айсбергом: на виду лишь небольшая часть, основная масса экспонатов - в фондах.

    "К сожалению, - говорит мой собеседник, - посетитель судит о том, что видно, не всегда понимает, что секрет богатых фондов - в проведении разнообразных выставок, в научной работе. Экспонат в музее очень важен, каждый экспонат нужно сохранять для будущего. Поэтому хранение всего фонда важно особенно". Еще Энн Маинла считает, что музейному работнику должны быть присущи в некоторой степени консерватизм, усидчивость, так как эти качества связаны с особенностью кропотливой работы. В музее открываются много временных выставок, чтобы дополнить основную экспозицию по тематике, по периодам, по определенным видам спорта. Так, недавно проходила выставка, посвященная борцу, многократному чемпиону Эстонии по классической и вольной борьбе, обладателю золотой медали на Кубок мира и Олимпийских игр Йоханнесу Коткасу. А передвижная выставка посвящалась многократному чемпиону Эстонии Яану Яаго.

    Экспонаты второго этажа музея, рассказывающие об истории спорта в Эстонии, подобраны таким образом, что посетитель невольно ощущает таинственную ауру тех времен. Смотрителем здесь работает более 10 лет Тию Роотс, знает много любопытных фактов. В экспозиционном зале - большая подборка афиш конца XIX - начала XX столетий. В них сообщается о зарубежных гастролях артистов цирка и акробатов. В Эстонии в то время демонстрировали свое искусство фехтовальщики, наездники, бегуны, силачи, борцы. Выступления профессионалов вызывали большой интерес и желание стать такими же сильными. Первым эстонцем, который померился силой с иностранным атлетом, был таллиннский извозчик Йоханнес Иннок. Народные игры на силу и ловкость явились благоприятной почвой для возникновения в Эстонии в конце XIX века спортивного движения, из которого выросла целая плеяда тяжелоатлетов в мире. Георг Лурих - замечательный борец и штангист, стал легендой еще при жизни. Ему не было равных на помосте. Особая его заслуга в пробуждении интереса к тяжелой атлетике среди самых широких слоев населения Эстонии. Его ученики - таллиннец Александер Аберг, Георг Гаккеншмидт из Тарту... Многие годы это мощное трио задавало тон на борцовских коврах Эстонии. В музее есть плакат, посвященный силачке Марии Лоорберг. Она поднимала штангу, на которой усаживалось несколько человек. Интересным трюком, как видно из афиши, была живая карусель. И крутила ее спортсменка с большой скоростью. По словам смотрительницы зала Т.Роотс, этот плакат вызывает у посетителей устойчивый интерес. А вообще, как можно предположить, выступления эстонских спортсменок-тяжелоатлеток в особой рекламе не нуждались.

    Среди экспозиций - многочисленные памятные награды, вымпелы, вещи спортсменов, призы за 1-е место в автогонках, медали по зимнему спорту, фотографии женской футбольной команды 1923 года и многое другое.

    В 1973 году Энн Маинла был автором брошюры-путеводителя по Музею спорта. Сейчас, считает директор, серьезные научные работы впереди. В данный момент музей тесно сотрудничает с Обществом спортивных историков Тарту. Оно поставило своей задачей организовать или самостоятельно участвовать при издании труда по истории физкультуры и спорта в Эстонии. Задача эта трудоемкая, многие материалы надо переоценить. Музей всячески содействует обществу в этой работе.

    В арсенале музея - богатая библиотека, которая насчитывает порядка 17 тысяч книг, плакатов, мелкопечатных изданий. Здесь частые гости студенты спортивных факультетов, выпускники гимназий. Также есть картотека и большой архив фотографий. Например, когда среди экспозиций фонда мне показали щит и меч эстонского спортсмена 30-х годов Николая Матвеева, который на арене цирка облачался при выступлении в костюм гладиатора, появилось желание посмотреть и фотографии из архива. Энн Маинла показал более 10 фото этого спортсмена. В специальных коробках, в пергаментных конвертах здесь сохраняются тысячи редких фотоснимков. Еще директор музея рассказал об интересной коллекции Рундельчева, которую работники музея купили в Москве у наследников коллекционера в 80-х годах. Дед коллекционера был родом из Пярну. В приобретенной коллекции насчитывается более пяти тысяч значков и медалей. Каждый экспонат имеет свои номер, карту, место. От знакомства с фондами музея осталось впечатление идеального порядка, царящего здесь. Будет уместно вспомнить, что при содействии Музея спорта Эстонии был снят фильм "Лурих" - об эстонском богатыре Георге Лурихе, чей образ навсегда остался в народной памяти.

    Энн Маинла рассказал о тесных связях Музея спорта Эстонии с Венгерским музеем, прошла совместная выставка "Будапешт - Тарту", готовится проект "Совместные связи Венгрии и Прибалтийских стран". У Музея спорта Эстонии самые тесные связи с Латвийским спортивным музеем, поддерживаются контакты с Финским музеем спорта в Хельсинки, где имеется новая экспозиция с современным подходом. Энн Маинла надеется, что когда Музей спорта Эстонии сможет перейти в новое помещение в старом городе, тогда он будет еще более популярным у гостей Тарту и горожан.

    SpyLOG