Молодежь Эстонии 02.06.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Новости BNS и ЭТА

    В НАТО!

    Президент идет до конца

    Процесс расширения НАТО должен быть доведен до конца, и его нельзя отделять от процесса расширения Европейского cоюза, сказал президент Эстонии Леннарт Мери, выступивший в среду с лекцией в Карловом университете в Праге.

    По словам Мери, продолжающийся десять лет процесс расширения НАТО необходимо продолжить, иначе может возникнуть вопрос, почему политика военного альянса внезапно изменилась.

    "Страны-кандидатки в НАТО не должны бороться между собой за место в альянсе, они должны быть партнерами", - отметил Мери.

    Однако поскольку расширение НАТО и ЕС механически между собой не связаны, как позитивные, так и негативные изменения, касающиеся НАТО, оказывают влияние на общую ситуацию с безопасностью в Европе, в том числе на страны ЕС, сказал Мери.

    (BNS).

    Дипкурьер

    Сотрудничество с Балтийскими странами

    Вновь принятые в НАТО страны намерены наладить тесные связи в области обороны с Эстонией, Латвией и Литвой - об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в четверг, во время своего визита в Эстонию.

    "Это в наших силах, поэтому-то меня и пригласили посетить Балтийский колледж обороны, по этой причине мы посылаем своих военных учиться сюда, а также стараемся наладить двусторонние отношения в вопросах оборонного сотрудничества", - сказал Орбан на пресс-конференции в Таллинне.

    Премьер-министр Эстонии Март Лаар на встрече с Орбаном отметил, что Балтийские страны уже получили немало полезного от оборонного сотрудничества Польши и Литвы.

    По словам Лаара, он договорился с премьером Венгрии об усилении двусторонних связей между странами, об обмене информацией и опытом. Он подчеркнул, что для стран-кандидатов важно, чтобы вновь принятые в НАТО государства сразу закрепили бы свой успех, обеспечив тем самым последующее расширение альянса.

    Венгрия, а также Польша и Чехия стали членами НАТО в прошлом году.

    Как отметил Урбан, между Эстонией и Венгрией существуют стратегические совпадения, при этом Венгрия намерена сделать все для того, чтобы страны-кандидаты успешно справились с поставленными перед ними задачами и тоже вошли бы в альянс.

    Орбан прокомментировал нынешнюю стадию подготовки расширения Европейского cоюза как несколько заторможенную из-за отсутствия проработанной стратегии, но при этом выразил надежду на успешное завершение процесса расширения.

    Премьер Венгрии подчеркнул, что страны-кандидаты в ЕС должны помогать друг другу в подготовке к вступлению, проводить регулярные консультации и совещания на эту тему.

    Орбан сказал, что у Эстонии и Венгрии есть перспективы развития отношений в практических вопросах - прежде всего в торговле и инвестициях.

    Премьер Венгрии и сопровождающая его делегация встретились также со спикером парламента Эстонии Тоомасом Сави и депутатами парламента, с которыми также обсудили вопросы расширения ЕС и степени подготовленности стран-кандидатов к вступлению в союз.

    Тоомас Сави заверил премьера Венгрии в том, что Эстония больше всего внимания сейчас уделяет приведению своего законодательства в соответствие с нормами ЕС и реализации этих законов.

    (BNS).

    Дни Старого города

    Сэкономили на празднике

    Столица Эстонии в этом году сэкономит на своем традиционном празднике - Днях Старого города, выделив на его проведение всего два миллиона крон, в два раза меньше, чем в прошлом году.

    Как сообщила журналистам вице-мэр Таллинна Лийза Пакоста, если в 1999 году бюджет праздника составлял 4 млн крон, то в 1998 году он был еще больше - 5 млн крон.

    По ее словам, один миллион в этом году выделен на проведение культурных мероприятий, при этом деньги предполагается потратить на техническое оснащение праздника. Выступающим на Днях Старого города артистам город ничего не заплатит.

    На проведение фейерверка по случаю завершения Дней Старого города управа выделила 25 тысяч крон, к которым спонсоры прибавят свои еще 25 тысяч.

    Организаторы праздника составили программу так, чтобы горожане могли повеселиться и за пределами Старого города, не устраивая столпотворений в центре.

    Городская управа решила на время Дней Старого города не запрещать продажу алкоголя, как это было сделано в Вальпургиеву ночь, поскольку дни города не так популярны у юных любителей выпить.

    (BNS).

    Деньги

    Единый финансовый контроль

    В 2002 году в Эстонии в качестве независимого правительственного учреждения начнет работу единая служба финансового контроля, которая объединит функции страховой инспекции, инспекции ценных бумаг и банковской инспекции.

    Министерство финансов сообщило, что принципы работы новой службы и соответствующие законы будет разрабатывать специальная комиссия, решение о создании которой примет правительство.

    Новая служба не будет подчиняться ни Минфину, ни Банку Эстонии.

    Высшим органом новой службы станет совет, который будет назначаться парламентом.

    Правительство намеревалось подчинить новую службу Минфину, однако Банк Эстонии и госконтроль выступили за ее независимость.

    (BNS).

    Язык мой

    Станет ли легче?

    Требование владеть эстонским языком для работников частного сектора будет пересмотрено - в четверг парламент Эстонии прошел первое чтение соответствующего проекта поправок в 3акон о языке.

    Поправки и дополнения к проекту, предложенному комиссией по культуре, депутаты могут представить к 5 июня.

    Из объяснительной записки к законопроекту следует, что его авторы намерены привести положения 3акона о языке в соответствие с требованиями Европейского cоюза и уточнить сферу применения этих положений.

    Законопроект касается тех пунктов закона, которые содержат требования к знанию и владению эстонским языком для частных юридических лиц и нанятых ими работников.

    Проект предлагает уточнить формулировки ряда положений закона, чтобы избежать противоречий с параграфами соответствующих законов Eвропейского сообщества.

    По законопроекту, работники предприятий, недоходных общественных объединений и фондов, а также предприниматели - физические лица должны владеть эстонским языком в случае, если этого требуют общественные интересы.

    Авторы законопроекта отмечают, что требование общественного интереса должно быть всякий раз обоснованно и, как положено в демократическом обществе, не может искажать права и свободы человека.

    Законопроект определяет эти интересы с точки зрения 3акона о языке как сферы обеспечения общественной безопасности и порядка, здоровья населения, здравоохранения, защиты потребителей и охраны труда.

    Составители законопроекта считают, что документ позволит привести 3акон о языке в соответствие с нормами европейского договора о свободном перемещении рабочей силы и услуг, а также свободном выборе местa жительства.

    Законопроект предлагает пока не требовать знания эстонского языка от зарубежных экспертов и специалистов, а также приглашенных из-за рубежа преподавателей вузов, поскольку их долгосрочные договоры с университетами Эстонии заключены на основе ныне действующего 3акона о языке.

    Авторы законопроекта также указывают, что печати, штемпели и фирменные бланки зарегистрированных в Эстонии предприятий, учреждений и физических лиц должны быть выполнены по-эстонски, но к ним разрешается приложить перевод на другие языки.

    Ярно Лаур, советник министра по делам народонаселения, сказал, что к составлению проекта и его согласованию с международными конвенциями был привлечен широкий круг экспертов.

    По его словам, о проекте положительно отозвались эксперты Европейской комиссии, а также Джон Бейкер - юрист-советник комиссара ОБСЕ Макса ван дер Стуула, посетивший Эстонию несколько недель назад.

    (BNS).

    В Европу!

    ЕС не может расширяться на основании политических критериев

    Расширение Европейского cоюза не по фактическим, а по политическим критериям вызывает озабоченность, отметил президент Эстонии Леннарт Мери в докладе, с которым он выступил в среду в Карловом университете в Праге.

    По его словам, из Брюсселя и других столиц стран-членов ЕС поступают сигналы о том, что процесс расширения возможно начать только в 2005 или 2006 году, и страны необходимо сгруппировать, принимая в ЕС сразу по 10 или 12 одновременно.

    "Это не очень хорошие сигналы", - считает Мери, по словам которого, это плохо не только для стран, которые намерены как можно скорее вступить в ЕС, но и для стран-членов ЕС и для Европейского cоюза в целом, так как таким образом дискредитируется идея о том, что страны должны приниматься в ЕС на основании индивидуальных критериев.

    По словам Мери, подобного рода спекуляции в глазах стран-кандидатов подтверждают мнение, что реформы, проводимые ими, не столь важны, что процесс расширения будет вестись не на основе фактических критериев, а на основании политического решения. Геополитический подход, по мнению Мери, может ослабить ЕС, так как в таком случае в Европейский cоюз попадут страны, которые к этому еще не готовы.

    Единственная возможность гарантировать укрепление ЕС - обеспечить объективные критерии при приеме новых членов, сказал Мери.

    (BNS).

    КГБдейка

    Дело Венселя расследовано

    Специальная комиссия парламента Эстонии завершила расследование прошлого отказавшегося от поста президента Банка Эстонии Велло Венселя, которого пресса подозревает в связях с КГБ.

    "На основании имеющихся у комиссии данных, мы считаем дело Венселя исчерпанным, и не видим необходимости заниматься дальнейшими расследованиями", - сообщил председатель комиссии Энн Тарто.

    В сообщении для прессы говорится, что полиция безопасности не нашла в деятельности Венселя ничего противозаконного. Правда, спецслужба подчеркнула, что не имеет права комментировать вопросы, связанные с должностной присягой.

    Специальная парламентская комиссия отметила также, что ответы на запросы по поводу Велло Венселя были сочтены удовлетворительными.

    В то же время комиссия не дала четкого и однозначного ответа на вопрос, был ли Венсель связан с КГБ или нет. "Мы полдня возились с этим сообщением для прессы. Ничего больше я к нему добавить не могу", - сказал Тарто BNS.

    Члены комиссии договорились между собой, что всю информацию для прессы будет передавать только Тарто.

    В присяге перед вступлением в должность президента Банка Эстонии Венсель сказал о своей непричастности к зарубежным спецслужбам. Пресса, однако, увязала его неожиданную отставку с КГБ.

    Сам Венсель свои возможные связи с КГБ категорически отрицал и в качестве основной причины называл неудовлетворительное состояние своего здоровья.

    (BNS).

    Такая музыка

    Эда-Инес обиделась на земляков

    Занявшая четвертое место на конкурсе Евровидения эстонская певица Эда-Инес Этти обижается на земляков, которые вместо благодарности испытывают к ней совсем другие чувства.

    Гастролирующая в Финляндии Инес так и сказала газете Ilta Sanomat: на нее, мол, в Эстонии все время клевещут. И одета была якобы не так, и пела плохо.

    По мнению Инес, на нее перед конкурсом возлагали большие надежды и вполне серьезно говорили о победе на Евровидении. Надежды сбылись не вполне, и теперь вместо благодарности за успех певицу ругают.

    Инес не уточнила, на кого конкретно в Эстонии она обиделась. Может быть, на прессу, которая поносила певицу еще до выступления на конкурсе, а после расценила четвертое место как поражение. Или на посетителей Интернета, которые тоже ничего хорошего про Инес не пишут.

    Мама Инес Тийна Этти рассказала Sonumileht, что эстонские газеты начали портить певице настроение еще в Стокгольме, сразу после конкурса. Вместо того чтобы радоваться, бедная Инес читала про себя всякие гадости. Плакать не плакала - девочка сильная, но переживала.

    (BNS).

    Банк Эстонии

    Калев Кукк решил претендовать на пост президента

    Член совета Банка Эстонии Калев Кукк решил выставить свою кандидатуру на пост президента центробанка.

    На вопрос Агipаev Online о том, уверен ли он в поддержке президента Леннарта Мери, который должен утверждать отобранную советом Банка Эстонии кандидатуру, Кукк ответил, что не уверен.

    Совет Банка Эстонии уже дважды выбирал кандидатов на пост президента центробанка, однако оба раза кандидаты по разным причинам не могли занять этот пост. До сих пор никто еще не выдвигал собственную кандидатуру.

    По словам Кукка, еще одним сильным кандидатом, которого лично он поддерживает, является прежний президент Банка Эстонии Вахур Крафт. По мнению Кукка, "сильно далеко ходить в поисках нового кандидата" совет центробанка на этот раз не будет.

    (BNS).

    Досье

    Открытая переписка

    Вопреки обещаниям сохранить секретность данных переписи населения, Департамент статистики Эстонии составляет на их основе незаконную персональную базу данных утверждает инспекция по защите информации в своем заявлении в полицию.

    Агентству BNS в четверг не удалось связаться с Веэтыусме, который находится в зарубежной поездке.

    Эксперты комиссии обратились в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела против руководителя департамента статистики Эстонии Рейна Веэтыусме, по чьему распоряжению создается база данных.

    Как выяснила комиссия во время выборочного контрольного рейда 19 мая, Департамент статистики начал сканирование собранных во время переписи сведений и подготовку к их переносу в будущую базу данных.

    Соответствующее распоряжение Веэтыусме дал 10 мая.

    Инспекция заявила, что руководство Департамента статистики нарушило принцип использования государственной базы данных и порядок использования имеющейся в ней информации. Тем самым, считают эксперты, могут быть нарушены конституционные права личности и интересам государства нанесен значительный ущерб.

    Департамент статистики начал формировать персональную базу данных, исходя из давнего постановления бывшего министра финансов Марта Опманна, в которое нынешний министр финансов Сийм Каллас внес зимой этого года поправки.

    Поправки решено было внести после того, как канцлер юстиции Эрик-Юхан Труувяли обнаружил в постановлении противоречия с Законом о населении и жилых помещениях.

    Министр внутренних дел Эстонии Тармо Лоодус в четверг заявил BNS, что Департамент статистики действовал самовольно и не отреагировал на замечания, сделанные министром Калласом.

    Пресс-секретарь МВД Эстонии сказал BNS, что по сути дела Департамент статистики обманывает народ. "К этому дню в регистр уже занесены почти полмиллиона опросных листов с персональными данными", - отметил пресс-секретарь.

    "Всем было обещано, что персональные данные, собранные во время переписи населения, не будут использованы Департаментом статистики, и тем не менее, сейчас идет формирование дублирующего регистра народонаселения", - сказал он.

    В среду инспекция вновь застала Департамент статистики за тем, что его работники продолжают обработку персональных данных и переносят их в электронную базу данных. Эти операции продолжались, несмотря на заявленный комиссией протест и требование прекратить формирование незаконной базы данных.

    Перепись народонаселения и жилых помещений в Эстонии происходила по распоряжению Департамента статистики с 31 марта по 9 апреля. В связи с этим были собраны также данные, которые с точки зрения 3акона о защите информации считаются особенно личными и не подлежащими распространению.

    У людей было право не отвечать на вопросы, касающиеся вероисповедания, знания языков и работодателя. Отказавшемуся отвечать на другие вопросы грозил штраф на сумму до 80 дневных зарплат.

    (BNS).

    Трагедия

    Погиб известный деятель культуры

    Во время тяжелой аварии в среду в Рапласком уезде погиб известный эстонский кинодокументалист, работавший в последнее время главным администратором Русского культурного центра Эдгар Дзидзария.

    В 21.30 на 60-м километре шоссе Таллинн - Пярну - Икла легковой автомобиль "Мерседес-Бенц", в котором находился 52-летний Дзидзария, выехал на встречную полосу движения и столкнулся с грузовиком "Скания".

    Дзидзария погиб на месте происшествия.

    По имеющимся у BNS данным, автомобиль "Мерседес-Бенц 240В", на котором ехал Дзидзария, принадлежал бывшему лидеру Интердвижения Эстонии Евгению Когану.

    Сам Евгений Коган на своем личном автомобиле попал в автоаварию в конце 1980-х годов на шоссе Таллинн - Тарту и тяжело пострадал в ней.

    SpyLOG