Молодежь Эстонии 05.06.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Сорок пять километров протеста

    Е.АШИХМИН.
    НАРВА - СИЛЛАМЯЭ - ЙЫХВИ.

    В минувшую субботу в десятом часу утра на площадку около нарвского ДК "Энергетик" стал собираться народ. Пришло несколько тысяч человек, многие - с детьми. Энергично отдают команды руководители профсоюзных организаций Эстонской и Балтийской электростанций и "Энергоремонта" Владимир Алексеев, Владислав Понятовский, Владимир Григоров. Подходят один за другим автобусы и людей увозят в сторону Силламяэ. Владимир Алексеев поясняет нам: нарвские энергетики "закрывают"участок шоссе от Нарвы до Силламяэ - 25 километров, а 20-километровый отрезок трассы от Силламяэ до уездного центра Йыхви берут на себя металлурги Силламяэ и шахтеры Йыхви и Кохтла-Ярве. Люди встают в цепочку на обочине, чтобы не мешать автомобильному движению.

    В одиннадцать часов - начало акции шахтеров, энергетиков и представителей других отраслей промышленности Северо-Востока. К этому времени все 45 километров трассы Нарва - Йыхви "скованы" живой цепью - более шести тысяч человек вышли в этот субботний день на улицу для демонстрации солидарности. Работников топливно-энергетического комплекса поддержали также профсоюзные организации Кренгольмской мануфактуры, заводов "Балти ЕС" и "Силмет", мебельщики и медицинские работники. На одном из участков видим руководителей Нарвы - заместителя председателя горсобрания Владимира Хомякова и вице-мэра Михаила Гальчика. На другом участке - председатель Нарвского горсобрания Эльза Суйканен и вице-мэр Эллe Вялья. Мужская половина нарвских руководителей представляет Объединенную народную партию Эстонии, а прекрасная половина - Центристскую партию. Вместе с энергетиками и горняками в цепочку встали также депутат Рийгикогу центрист Михаил Стальнухин и председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии Кадит Пярнитс. Все они разделяют тревоги работников ТЭК.

    Организаторы акции - республиканские отраслевые профсоюзы энергетиков, шахтеров и металлистов, накануне проведения цепочки лидеры этих профсоюзов - Тыну Пяэсуке, Майдо Агур и Эндель Соон выступили с совместным заявлением:

    "Профсоюзы неоднократно обращали внимание правительства республики на социальные проблемы Ида-Вирумаа, возникшие с приватизацией и реорганизацией крупных предприятий, но до сих пор на наши требования не последовало никакой реакции. Каждый месяц в регионе регистрируется в среднем 1263 безработных. В планах развития крупных предприятий, одобренных правительством, предусмотрено в ближайшем будущем сократить еще несколько тысяч рабочих мест. В этих планах развития отсутствуют решения социальных проблем. Правительство ЭР осталось в роли наблюдателя, не принимая на себя даже минимальной ответственности перед тысячами семей Ида-Вирумаа, которые остались без работы и доходов. Ида-Вирумаа может спасти возобновление и развитие промышленности, а не только туризм и транзит. У правительства отсутствует региональная политика, а идеи в отношении строительства в регионе целлюлозного комбината и сланцедобывающего завода канадской фирмы "Санкор" - явно мертворожденные. К настоящему времени социальное положение в регионе дошло до критического рубежа".

    Три отраслевых профсоюза сформулировали требования к правительству. В частности, энергетики и металлисты настаивают на разработке и реализации государственной программы развития ТЭК. Профсоюзы также требуют остановить реализацию планов по сокращению персонала на предприятиях региона. В обращении к правительству говорится, что в договорах приватизации Нарвских электростанций и сланцедобывающих предприятий должны быть указаны меры по решению социальных проблем, включая создание новых рабочих мест и переобучение "лишнего" персонала. В числе других требований:

    - обеспечить повышение эффективности сланцевой энергетики не только путем уменьшения численности работающих, но и обновления технологии;

    - применить налоговую политику, стимулирующую использование в республике местных горючих масел (касается кохтла-ярвеского предприятия по производству сланцевого топливного масла и действующего на Эстонской ГРЭС завода по переработке сланца в жидкое топливо;

    - огласить размер налогов, взимаемых государством в связи с загрязнением окружающей среды предприятиями энергетики, а также размер поступлений от этих налогов на улучшение окружающей среды в Ида-Вирумаа;

    - занятым на подземных работах и во вредных условиях труда сохранить льготную пенсию.

    В тон требованиям профсоюзов были и плакаты, которые мы видели в этот день в городах Северо-Востока: "Региону - государственную программу развития!", "Руки прочь от нарвской энергетики и здравоохранения!", "требуем остановить рост безработицы в Ида-Вирумаа!", "70 процентов получают зарплату меньше средней по республике - это и есть эстонское экономическое чудо?", "г-н премьер, сколько еще правительство будет обманывать людей?"

    Комментарии участников акции. Рабочий Эстонской электростанции Владимир Андреев: "Ситуация становится угрожающей для десятков тысяч людей, вот почему мы сегодня встали в цепочку".

    Рабочий этой же электростанции Владимир Бутузов: "Наша цепочка - это акция протеста против той политики, которая проводится в отношении Северо-Востока. Впереди - закрытие нескольких производственных очередей на Балтийской электростанции, а где уволенные найдут работу? Сегодня за счет налогов работников энергетики в Нарве содержатся детские сады, школы, больница и другие объекты. Если рухнет энергетика, рухнет и весь город. Если мы сегодня не будем услышаны, то будут предприняты другие меры воздействия".

    Зам. председателя Нарвского горсобрания Владиир Хомяков: "Ида-Вирумаа превращается в котел напряженности, но к сожалению, пока правительство не осознало всей опасности. Все больше безработных среди промышленного персонала, а теперь нависла угроза еще и над медициной Нарвы. По спущенному "сверху" проекту реорганизации нарвского здравоохранения в нашем городе предполагается закрыть родильный дом, психиатрическую службу, детскую хирургию и другие отделения больницы. Возрастание напряженности в регионе ставит под большой вопрос интеграцию русскоязычных в эстонское общество, а также вступление Эстонии в Евросоюз".

    Председатель республиканского профсоюза энергетиков Тыну Пяэсуке: "Эта акция должна наконец-то обратить внимание правительства на тяжелую обстановку в Ида-Вирумаа. Людям нужна работа".

    Шахтеры Павел Вавилов и Олег Тюлюков (карьер "Сиргала") сказали нам, что они вместе с другими горняками и своим профсоюзным лидером Майдо Агуром встали в цепочку, чтобы обратить внимание властей на рост безработицы среди шахтеров и на бедственное положение их семей.

    После двенадцати часов дня, когда людей стали возвращать по домам - их отвозили на автобусах, - председатель профкома Балтийской ГРЭС Владислав Понятовский сказал нам о своих впечатлениях. По его мнению, активность жителей Нарвы, Йыхви и Кохтла-Ярве, принявших участие в цепочке солидарности, свидетельствует о том, что они глубоко осознали серьезность положения в регионе. Профсоюзы намерены вести переговоры с руководством "Ээсти пылевкиви" (генеральный директор Мати Йостов) и "Ээсти энергия" (Гуннар Окк), а также добиться в ближайшие дни встречи с премьер-министром Мартом Лааром. На переговорах с руководством ТЭК и правительства профсоюзы хотят поставить вопрос ребром: чрезвычайная ситуация требует разработки чрезвычайных мер по Ида-Вирумаа.

    Фото С.СТЕПАНОВА.