Молодежь Эстонии 06.06.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Подлежат выселению

    На вопросы читателей отвечает юридическая служба Марины Симхес-Казаковой. Телефон прямой линии в газете "Молодежь Эстонии" (631-37-89) работает по вторникам с 11.00 до 14.00.

    В 1992 году мне был выдан серый паспорт иностранца. До сих пор я считал этот документ основным своим удостоверением личности. Теперь выяснилось, что уже при его выдаче он являлся филькиной грамотой, т.е. совершенно недействительным. На мой взгляд, во всем виноват орган, выдавший паспорт, - Департамент гражданства и миграции. Имею ли я право, спустя столько лет, подать иск в суд на ДГМ?
    Юрий Бояров, Таллинн.

    Все зависит от того, что именно вы намерены потребовать в суде.

    Если ваш документ недействителен и вы требуете его замены, а вам в этом отказывают, то вы вправе в течение одного месяца со дня, когда узнали или должны были узнать о нарушении своего права, подать жалобу в административный суд.

    Если же вы намерены требовать, например, возмещения морального ущерба, то вы вправе заявить свое требование в гражданский суд путем подачи искового заявления в течение общего срока исковой давности - десяти лет.

    Однако судебные перспективы в последнем случае весьма туманны.

    Мой сын живет в Мустамяэ с женой в трехкомнатной квартире. В семье - трое детей: двое ходят в школу, а третьему только что исполнилось шесть месяцев. Специально сообщаю об их возрасте подробно, т.к. детей вместе с родителями выселяют из квартиры за долги по ее оплате. Мой сын не отказывается от погашения долга, готов составить план его погашения, но в домоуправлении говорят, что уже отправили все бумаги в суд на выселение. Может ли он своим решением выселить семью из квартиры, если членами самой семьи являются несовершеннолетние дети, в том числе - и грудной ребенок.
    Мария Алексеевна, Таллинн.

    Заданный вами вопрос, к сожалению, очень актуален.

    Да, суд не только может вынести, но и выносит такого рода решения.

    Такую возможность ему дает п. 1 ч. 1 ст. 54 жилищного закона, устанавливающая, что наймодатель вправе требовать досрочного расторжения договора и в случае отказа нанимателя освободить жилье, - требовать выселения в судебном порядке нанимателя и всех проживающих с ним лиц в случае, когда они без уважительных причин больше, чем в течение трех месяцев не вносили квартплату или плату за коммунальные услуги, или если их задолженность по перечисленным платежам выше, чем плата за квартиру и коммунальные услуги в общей сумме за три месяца.

    О наличии уважительных причин наниматель обязан письменно известить наймодателя в течение одной недели со дня пропуска срока оплаты.

    Но с другой стороны, в обязанности суда входит всестороннее и объективное рассмотрение дела. Поэтому вышеприведенное положение закона не носит все-таки характера догмы, и вам удастся добиться оставления заявленного иска без удовлетворения.

    Что касается мотивации отказа вашего наймодателя от заключения соглашения о порядке погашения долга в связи с тем, что дело находится в суде, то она, видимо, основана, на неверном представлении о положении ч. 3 ст. 73 гражданско-процессуального кодекса, позволяющей сторонам судебного спора закончить дело соглашением.

    Если соглашение закону не противоречит, то оно утверждается судом, и производство прекращается.

    Другие основания прекращения производства приведены в статье 217 того же кодекса.

    Основной своей работой считаю работу в акционерном обществе, кроме того, я еще подрабатываю охранником в частной фирме по договору. Естественно, в мою трудовую книжку будет внесена информация о работе в акционерном обществе, хотя я не стал бы возражать против отметки в трудовой книжке и о моей параллельной работе охранником. Возможно ли это? Такая запись будет мне необходима в случае перехода в другую охранную фирму для того, чтобы предъявить свой стаж работы в охранной сфере. Или в данной ситуации можно воспользоваться справкой с предыдущего места работы?
    Николай, Таллинн.

    Работник обязан предъявлять работодателю трудовую книжку только в том случае, когда он поступает на основное место работы (п.1.2. порядка заполнения трудовой книжки). У работодателя же по основному месту работы она и хранится.

    В принципе закон не содержит запрета на внесение в трудовую книжку записи о работе по совместительству.

    Однако в вашей ситуации, учитывая те цели, которых вы хотите достичь, вполне можно обойтись и без этой записи, поскольку независимо от того, приняты ли вы на работу по совместительству, или на основное место, с вами должен быть заключен трудовой договор (ч. 1 ст. 28, ч. 2 ст. 37 закона о трудовом договоре).

    Трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, и будет являться доказательством работы в качестве охранника.

    Мой сын находится под судом, который уже несколько раз начинал свою работу и тут же... завершал. Дело в том, что на него не являлись ни свидетели, ни потерпевшие. Кто их должен доставлять в зал заседаний суда, и существует ли какой-либо определенный срок явки в суд свидетелей и потерпевших?
    Читательница газеты, Таллинн

    В соответствии со статьей 2 уголовно-процессуального кодекса задачами уголовного судопроизводства (в том числе, судебного разбирательства) является быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен у уголовной ответственности и осужден.

    Часть 1 статьи 19 того же кодекса устанавливает, что суд, прокурор, следователь и дознаватель обязаны принять все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств уголовного дела, выявить как уличающие, так и оправдывающие подозреваемого, обвиняемого и подсудимого, а также смягчающие и отягчающие его ответственность обстоятельства.

    Отсутствие в судебном заседании перечисленных в вопросе лиц делает, по мнению суда, невозможным рассмотрение дела с соблюдением приведенных требований закона.

    Ввиду этого судебные заседания и переносятся. Возможно, что в данном случае это идет как раз на пользу вашему сыну, т.к. может случиться, что данные в судебном заседании перечисленными вами участниками процесса показания послужат доказательством невиновности подсудимого или смягчат его вину.

    Вообще же, условия отложения разбирательства уголовного дела приведены в части 1 статьи 218 уголовно-процессуального кодекса, которая устанавливает, что если разбирательство уголовного дела невозможно из-за неявки кого-либо из вызванных в судебное заседание лиц или в связи с необходимостью истребовать дополнительные доказательства, суд откладывает мотивированным определением разбирательство уголовного дела и принимает меры к обеспечению явки соответствующих лиц или истребованию необходимых доказательств.

    Частью 1 статьи 233 того же кодекса установлено, что в случае неявки участника процесса, свидетеля, эксперта или специалиста суд выслушивает заключение прокурора и других участников процесса о возможности разбирательства уголовного дела и выносит определение о продолжении или отложении разбирательства уголовного дела.

    В соответствии с частью 2 указанной статьи в случае вынесения судом определения об отложении разбирательства дела суд может допросить явившихся свидетелей, эксперта или специалиста, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей.

    Если после отложения разбирательства дела оно рассматривается в том же составе суда, вторичный вызов указанных лиц в судебное заседание производится лишь в необходимых случаях.

    Суд вынес решение: мой адвокат должен вернуть мне долг. Существуют ли какие-либо сроки возврата подобного долга, если в данное время сам адвокат не работает?
    Читатель газеты, Таллинн.

    Если решение по вашему спору уже вступило в силу, вы можете требовать его принудительного исполнения.

    Для возбуждения исполнительного производства необходимо подать соответствующее заявление судебному исполнителю.

    При взыскании долга будут учитываться все доходы должника и состав его имущества, за счет продажи которого требование может быть удовлетворено.

    Если же у должника нет ни доходов, ни имущества, то исполнение решения становится весьма проблематичным. Во всяком случае, вам придется подождать, когда у должника появится или то, или другое (доходы или имущество).

    Каков порядок обращения в апелляционный суд?
    Инга М., Таллинн.

    Если речь идет о решении суда первой инстанции по гражданскому делу и решение не является заочным, то вы в течение десяти дней со дня оглашения судебного решения должны направить в суд, вынесший решение, извещение о том, что намерены подать апелляционную жалобу.

    В течение следующих десяти дней вы должны представить апелляционную жалобу.

    Требования, предъявляемые к апелляционной жалобе, приведены в статье 302 гражданско-процессуального кодекса.

    В ней необходимо указать наименование окружного суда, имена, адреса, процессуальный статус, средства связи апеллянта, отвечающего на апелляцию и других участников процесса, обжалуемое решение и номер гражданского дела, обжалуется ли решение в целом или в части, ясно изложенное требование апеллянта, в чем заключается неправильность судебного решения в доказательственной части и в применении закона, перечень приложенных к апелляции документов.

    Апелляция подписывается самим апеллянтом или его представителем. Если доверенности подписывающего апелляцию представителя в деле нет, то она должна быть приложена к апелляционной жалобе.

    Кроме того, к апелляционной жалобе необходимо приложить квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины в том размере, в каком она была оплачена при подаче иска.

    Апелляция подается в суд первой инстанции, вынесший решение.

    Вопросы и ответы записал

    Юрий ГРИГОРЬЕВ.

    SpyLOG