Молодежь Эстонии 08.06.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    "Зенитас" на дне

    Затонувшее во вторник в Таллинском заливе близ местечка Мийдуранна литовское судно Zenitas придется убирать с места крушения, поскольку его останки находятся как раз по курсу следования кораблей.

    По словам заместителя директора Департамента водных путей Эстонии Велло Муру, затонувшее судно находится на глубине 63 метра, но несмотря на это, его следует удалить, исходя из законов безопасности судоходного движения.

    Муру отметил, что работа по удалению судна предстоит крайне сложная, и сейчас невозможно сказать, как она будет проводиться и кто ее оплатит. Пока неясно, когда осматривать останки судна отправятся водолазы. "Оно лежит очень глубоко, поэтому придется заказывать водолазов со специальным оснащением", - сказал Муру BNS.

    По его словам, с проведением водолазных работ не спешат, поскольку сейчас у обломков судна все равно делать нечего. Очевидно, в ближайшие дни будет составлена специальная комиссия, которая займется изучением причин гибели судна и проработает вопрос о его удалении с судоходной трассы.

    "Вероятно, вначале все расходы по расследованию причин катастрофы Zenitas возьмет на себя эстонское государство, хотя позже оно может предъявить счет и владельцам судна", - сказал Муру.

    По словам пресс-секретаря Департамента погранохраны, пропавшего штурмана судна Zenitas за минувшую ночь найти не удалось, и поэтому можно утверждать, что он погиб вместе с судном.

    На месте трагедии всю ночь дежурило и судно экологической инспекции Triin, но течи топлива до сих пор не обнаружено.

    Заведующий бюро инспекции по охране окружающей среды Эстонии Тийт Тухкла сказал BNS, что дизельное топливо из баков в море пока не вытекает. Топливные емкости судна вмещают около 30 кубометров горючего. Дизельное топливо, по словам специалиста, может попасть в море только если баки проржавеют.

    Тухкла заверил, что с экологической точки зрения не опасен и находящийся в трюмах груз - упакованная в полиэтиленовые мешки кремниевая руда. По словам Тухкла, во время крушения груз не был поврежден.

    Из семи членов экипажа затонувшего во вторник в Таллинском заливе ходившего под флагом Гондураса сухогруза Zenitas спасены во вторник были шестеро.

    Центр морского движения получил сообщение о крушении судна, вышедшего в залив из порта Пальяссааре в 15.34. Судно дало сильный крен и в 15.45 исчезло с поверхности, сообщил BNS дежурный Пограндепартамента Эстонии.

    Тело старшего штурмана Николая Столярова (17.12.1936, Россия), по всей видимости, до сих пор находится на борту судна.

    Спасены капитан судна Александр Дашков (22.11.1952, Украина), старший механик Владимир Рак (11.02.1951, Россия), помощник механика В.Валунгявичюс (03.03.1946, Литва), боцман Василий Малиновский (06.11.1949, Украина), кок Арунас Луоте (31.05.1966, Литва) и матрос Андрей Евстафьев (23.08.1978, Литва).

    Никто из спасенных членов экипажа не пострадал, за исключением одного из моряков, который получил легкие травмы и в стационарном лечении не нуждается. Моряков приняло товарищество Albatross Eesti, ответственное за погибшее судно. Им предоставлено жилье и питание.

    Как указано в судовой роли, все члены экипажа судна являются гражданами Литвы.

    Судно было загружено в порту Пальяссааре кремниевой рудой. В Таллинском заливе, у полуострова Пальяссааре, судно, ложась на новый курс, сделало поворот на 90 градусов, по еще не установленным причинам опрокинулось и затонуло.

    Место крушения судна Zenitas находится вне так называемой лоцманской зоны. Незадолго до крушения лоцман сошел с борта судна.

    В понедельник судно прибыло в порт Пальяссааре из датского порта Оденсе. Оно направлялось в Роттердам.

    "По предварительным данным, судно было либо перегружено, либо груз был неправильно размещен", - сказал Муру BNS.

    Заведующий отделом Департамента водных путей Рейн Сильм сказал BNS, что за правильность размещения груза несет ответственность капитан судна.

    Длина затонувшего судна 55, ширина 10 метров, а его грузоподъемность 960 тонн. Портом приписки сухогруза является Сан-Лоренцо в Гондурасе, владелец судна - литовская фирма Baltnautic Shipping Klaipeda.

    На затонувший во вторник у берегов Таллина сухогруз следует немедленно послать водолазов, чтобы предотвратить вытекание в море дизельного топлива из баков судна - об этом в среду заявило руководство Инспекции по охране окружающей среды Эстонии.

    Заведующий бюро инспекции Тийт Тухкла сказал. что пока из затонувшего судна в море попало около 20 литров топлива, однако через несколько дней утечкa топлива может оказаться более серьезной.

    По словам Тухкла, в среду он передал владельцам судна требование срочно послать водолазов, однако представитель владельцев объяснил, что подготовка к такому глубокому погружению потребует не менее двух дней подготовки.

    Тухкла предположил, что на затонувшем судне прорвался топливопровод, или из него начали вытекать леальные (сточные) воды с содержанием масел.

    Как отметил специалист, серьезного загрязнения опасаться не стоит, поскольку в результате крушения на борту судна не было технических повреждений и около 30 кубометров солярки из плотно закрытых баков никуда не вытекут.

    (BNS).

    SpyLOG