МЭ Суббота 10.06.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Цвета нашей жизни

    Ольга АРНОЛЬД,
    кандидат психологических наук.

    Я думаю, все мои читательницы, за исключением особо "урбанизированных", не представляющих жизни вне душного асфальта, испытывали на себе благотворное влияние зелени в ее естественном, ботаническом варианте, то есть, попросту говоря, отдыхали на лоне природы.

    И правильно, зеленый - цвет спокойного бодрствования, цвет покоя. Цвета отдыха и расслабления - это те цвета, которые в отличие от теплых и возбуждающих расположены на последующих местах в радуге: зеленый, голубой, синий...

    Зеленый преобладает в средней полосе России; это цвет лесов и полей, цвет нашей родной природы, которая так успокаивает, так снимает напряжение и усталость и души, и тела... Игра темно- и светло-зеленого, перекличка солнечных лучей, пробивающихся сквозь густую крону деревьев на лесной опушке... Темная зелень хвойных и нежно-зеленый цвет листочков березы... Все эти кущи, дубравы, заросли...

    Впрочем, не обязательно забираться в лес - вполне можно ограничиться и садом. Тем более если этот сад райский. В позднем средневековье возникли так называемые "сады любви", предназначенные, по словам Д.С.Лихачева, "для необходимых уединений, свиданий, любящих, а также просто для отдыха от условной придворной жизни:

    "Идемте же под сени рощ зеленых;
    Их тень сладка мечтания влюбленных"
    (У.Шекспир, "Двенадцатая ночь").

    Как ни странно, психологическое, строго научное значение зеленого цвета практически полностью совпадает с символикой шекспировских времен. Итак, зеленый цвет предполагает единство с природой, но не только; это цвет, противостоящий одиночеству, он для человеческой души означает общность, единение, слитность с другими людьми. У Шекспира зеленый - самый любимый цвет, цвет любви. Еще в античности зеленый цвет считался цветом Афродиты, богини не только любви, но также вечной весны и жизни. Впрочем, у зеленого очень много разных оттенков. Например, светло-зеленый - это символ молодости, развития; цвет морской волны символизировал вероломство, переменчивость - и веселье. А вот "зелеными молодцами" называли лесных разбойников, таких, как люди Робин Гуда; они всегда носили одежду темно-зеленого цвета - первый в мире камуфляж.

    А вот голубой и синий - цвета глубокого покоя, цвета полной безопасности. Они обладают более выраженным успокаивающим эффектом, чем зеленый.

    "Цвет надежды, синий цвет,
    Полюбил я с юных лет,
    С детства он мне означал
    Торжество иных начал"
    , - писал Николоз Бараташвили. Это его представление о "цвете надежды". Впрочем, пристрастие к голубым и синим цветам - в человеческой природе. Это цвета моря и неба, цвета бесконечной дали, которая уходит за горизонт; они всегда с нами, но в чистом виде их дано видеть далеко не всегда, а потому они вновь и вновь воспринимаются как чудо.

    Сальвадор Дали пишет в "50 секретах магии мастерства": "Я посоветовал бы моим читателям безоблачным весенним днем, желательно в какой-нибудь средиземноморской стране, сосредоточенно посмотреть на послеполуденное лазурное небо. И вы обнаружите, что синева его состоит из неуловимых переливов вещества, которое кажется совершенно гладким и твердым, как агатовая сфера. Эта непроницаемая и осязаемая неоднородность в то же время покажется вам сверкающей и словно сотканной из самой прозрачности и духовности".

    Синее море, голубое небо, сливающееся с ним на горизонте в фиолетовой дымке... Картина разлитого в природе покоя, который проникает в тебя и снимает ненужное напряжение. Есть один хороший психотерапевтический прием: если надо быстро успокоиться, представьте себе что-то синее или голубое - голубое развевающееся платье, вазу из голубого стекла, поле голубых фиалок... "Прокрасьте" и себя, и все вокруг в голубой цвет. Обычно это помогает прийти в себя за минимальный срок.

    Давайте снова обратимся к роману Холбрук: "...Голубой салон. Эта комната так называлась, потому что в ней хранилась коллекция голубых и синих ваз всех оттенков - от ярко-голубого лиможского фарфора до темного кобальта древней этрусской урны, очень редкой. В солнечном свете, проникавшем в салон через многочисленные высокие окна-фонари, все это голубое и синее мерцание делало комнату похожей на подводный грот". В этой голубой гостиной очень хорошо было проводить душеспасительные беседы - сама обстановка в ней действовала успокаивающе.

    И, наконец, последний цвет в радуге - фиолетовый. Фиолетовое море на закате, фиолетовый туман... Впрочем, фиолетовый, лиловый, сиреневый, пурпурный - это цвета смешанные, в них присутствуют и синий, и красный в разных пропорциях, и воздействие их на человека тоже смешанное. Очевидно, психофизическое воздействие этих цветов на человека связано с тем, что в них сочетаются компоненты с противоположных концов спектра. Это как никотин: есть и стимулирующая, и расслабляющая составляющие, только, естественно, без вредного эффекта. Пурпур всегда считался царской краской; на тогах римских сенаторов была пурпурная кайма, но и во все последующие времена он остался парадным цветом знати.

    Лиловый цвет - это цвет женственности, романтической влюбленности. Когда я узнала об этом, то наконец поняла, почему я была так привязана к фиолетовым нарядам, которые меня убивали наповал; впрочем, вместе с иллюзиями молодости прошло и увлечение этим цветом. Как ни странно, оказалось, что довольно многие наши мужчины выбирают лиловый, что вовсе не свидетельствует об успехах феминистского движения. Они добродушны и мягки.

    В цветопсихологии ахроматические цвета - черный и белый - считаются лишенными самостоятельного значения. Тем не менее белый цвет, состоящий из всех остальных цветов, обычно вызывает ощущение чистоты, легкости, света. Ну и, естественно, невинности. В общем, радости.

    Черный цвет, в котором с физической точки зрения отсутствует цвет вообще, - противоположность белому:

    "Надел я черный цвет,
    В душе надежды нет,
    Постыл мне белый свет"
    (Шекспир).

    Черный - это мрак, который почти всегда и у всех народов ассоциируется со смертью. Недаром в знаменитом рассказе Ивана Бунина "Дело корнета Елагина" комната героини, одержимой стремлением к смерти, вся задрапирована черным шелком.

    Вообще-то очень много можно сказать о человеке, исходя из того, какие цвета он предпочитает. У большинства женщин чуть ли не врожденное представление о том, какие цвета идут блондинкам, а какие - брюнеткам; сероглазые кокетки отлично знают, что зеленые наряды и тени придают их глазам отблеск изумруда, а синие, наоборот, окрашивают их в голубой цвет. Трудности возникают тогда, когда любимые цвета не совпадают с тем, что идет. Бывает своего рода цветовая "глухота", когда человек глух к сочетанию цветов, не понимает, что с чем сочетается, а что - нет. Это не имеет никакого отношения к истинной цветовой слепоте, когда в сетчатке человека не хватает рецепторных клеток, воспринимающих цвет, или они дефектны.

    Яркие, кричащие тона привлекают внимание; истеричные, демонстративные особы носят их всегда - даже тогда, когда это просто неприлично, например, на похоронах. С другой стороны, многие женщины боятся одеваться броско; совершенно не случайно их называют "серыми мышками". Это характеристика - они не любят привлекать внимание вообще и внимание мужчин в частности: мужчин они боятся. Небольшой пример: в передаче "Я сама" девушка под тридцать защищает право и обязанность девиц до замужества. Нет, она далеко не страшная, миловидное личико - и фигура, кажется, тоже ничего, но под ее бесформенными, подчеркнуто асексуальными одеждами ее плохо видно. И, конечно же, блеклые тона. Если это не мужебоязнь, то что же? Ну а ее гордыня, ее похвальба своей чистотой - это всего лишь защитный механизм.

    А вообще-то, красочный мир должен помогать жить, а не скрывать наши комплексы от окружающих (или их демонстрировать).

    SpyLOG