Молодежь Эстонии 13.06.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Землячество

    Алексей ЗЫБИН,
    старейшина Русской общины Эстонии

    Одной из модных тем в последнее время в печати стали сообщения об инициативе создания организации земляков РФ. На эту же тему проводятся дискуссии за "круглым столом". Складывается впечатление, что некоторые активисты, взяв по сигналу старт, бегут наперегонки, чтобы успеть отметиться и зафиксировать свое первенство. В некоторых статьях (автор Печатников) есть даже ссылки на то, какие организации будут допущены, а какие нет в процесс создания землячества.

    Задача о создании землячестве поставлена. Что дальше?.. Для начала обратимся к толковым словарям для выяснения содержания сути землячества. У Даля под этим словом понимается объединение (организация) выходцев из одного места. Попытался примерить эту одежду земляка РФ на себя и окончательно запутался. Как выходец из русских поселений западного Причудья, никак не мог себя почувствовать земляком РФ. Земляк Причудья - да, и не более.

    Но мне хотелось как-то поговорить на тему землячества, т.к. с объявленной темой возникает тьма вопросов. И эти вопросы, видимо, потому, что, объявив об идее земляческих организаций, авторы не удосужились объяснить суть, содержание и идеологию создаваемого землячества. Как это видится? Все ли организации упрощаются при создании новой или это еще одна?.. Тогда как быть с ветеранскими организациями, организациями узников фашизма, блокадниками, гражданами России, Русской общиной Эстонии и т.д. Ответов нет. В русской среде уже имеется множество различных обществ, организаций, союзов и партий, которые выполняют одинаковые функции, но они мелкие, а каждый руководитель - лидер и не желает уступить свое председательское место никому. Пример с русскими партиями весьма примечателен: вместо объединения в одну мощную русскую партию создается еще одна, естественно, собирающаяся отстаивать интересы русского и русскоязычного населения... Напрашивается грустная мысль о том, что новый Наполеон создает под себя структуру, или при отсутствии действенности организации начинается реструктуризация с изменением названий. Но тогда это "Квартет" баснописца Крылова с безрезультатностью пересадок под липками. Особенно вызывает настороженность, что приверженцами все существующие организации упростить (легко сказано) и создать новое, пока незнамо что, являются не самые авторитетные, скорее эгоистичные, претенденты на лидерство в русском движении.

    Определенно русскому движению (и не только в Эстонии, а во всем зарубежье, особенно, как принято говорить, в ближнем) необходима регламентация взаимоотношений с метрополией русскости - Россией. И все мы, в большей или меньшей степени занимающиеся русскими делами, надеялись на действенность принятого в прошлом году российской Думой закона "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом". Закон принят, но он похож на эстонский 3акон о культурной автономии - как один, так и другой не действуют. Но если 3акон о культурной автономии не будет действовать изначально, то российский закон о соотечественниках, видимо, положен под сукно, т.е. его затормозили. И вот новая инициатива о землячестве - это что? Попытка изобразить деятельность создания неизвестно чего с целью, чтобы забыть о законе о соотечественниках? Грустная мысль. Была надежда, что внедрение в жизнь закона о соотечественниках с целью сплотить русских людей на основе духовности, единства языка, культурных ценностей, единства исторической судьбы, причастность к делам в России станет барьером на путях ассимиляционной политики некоторых горячих голов. Но время идет, а реализация закона о соотечественниках топчется на месте. Ведь должны же государственные мужи, от которых это зависит, знать азбучные истины, что начатое дело надо доводить до конца, а не метаться из угла в угол, тем более часто не определив задач.

    Прошу, кого это касается, не серчать на некоторые замечания выше. Мы оптимисты и надеемся, что наша Россия лишится, наконец, своих главных двух препятствий движения к лучшему. Тому сейчас есть хорошие предпосылки.