МЭ Суббота 17.06.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Обзор эстонской печати

    Госкасса намерена рисковать

    Госкасса хотела бы получить право для повышения доходности инвестиций размещать средства и в краткосрочные облигации, пишет Eesti Pаevaleht. По словам исполняющего обязанности заместителя управляющего госкассой Маргуса Уудама, государство могло бы сделать инвестиционную политику более гибкой, и это дало бы возможность больше зарабатывать.

    Сейчас государство размещает финансовые средства как в Эстонии, так и на депозитах зарубежных коммерческих банков, или же покупает облигации с низкой степенью риска. При этом в основном предпочтение отдается облигациям правительства Германии с наивысшим рейтингом AAA. Госкасса держит миллиарды крон в качестве крупного резерва на тот случай, если понадобится совершить выплаты, по объемам превосходящие поступающие доходы.

    Хуторянин обещал покончить с собой

    Хроническая просрочка уплаты денег за молоко стала чертой молокоперерабатывающей промышленности: тысячи хуторян по всей стране ожидают расчета за сданное фирмам молоко. Как пишет на первой полосе в пятницу Postimees, хуторянин из Вильяндиского уезда Калев Нукка (44) получил свои 90 тысяч крон за молоко от концерна Uhinenud Meiereid, только пригрозив публичным самосожжением. Молокопереработчики не платили Нукка несколько месяцев. Как сказал газете хуторянин, молочное стадо которого составляет более 60 голов, он твердо решил, что сделал бы это в предстоящую субботу на площади в Вильянди, но, к счастью, в четверг вечером получил уведомление из банка, что деньги переведены. Из концерна газете подтвердили, что задолженность перед молокопроизводителями фирмы велика, а обусловлена она экономическими проблемами предприятия, поскольку осенью прошлого года были установлены высокие закупочные цены, которые оказались фирме не по силам. Однако Нукка, отметили в концерне, не рассказал печати, что ему фирма предоставила лизинг на покупку техники, рассрочку платежей, которые должны были быть вычтены при осеннем расчете. Однако в ближайшее время фирма надеется рассчитаться со всеми долгами перед молокосдатчиками.

    Врачи против правительственной программы

    Как пишет Eesti Paevaleht, одобренная правительством программа развития здравоохранения "Эстонский проект здравоохранения 2015" вызвал резкий протест Союза больниц Эстонии. Отрицательно относится к проекту и министерство финансов, прежде всего в части финансирования проекта.

    Советник министерства сказал газете, что хотя проект и одобрен правительством, он еще вызовет споры, когда дело коснется финансирования и прохождения через бюджет. Предусмотренная этим проектом инвестиционная программа составлена из расчета перспективного вложения в работу клиник страны 5,4 млрд крон, из которых 4,4 млрд крон кажутся для финансистов спорными. Часть инвестиций предполагается осуществлять за счет бюджетных ассигнований, часть - за счет частного капитала.

    Основным вопросом, который волнует Министерство финансов в этом проекте, является формирование цен за услуги, оплачиваемые больничной кассой. Если некий инвестор вложит в реконструкцию и реновацию клиники крупные средства, то это должно отразиться и на ценах клиники. Как отмечает исполнительный директор Союза больниц Эстонии Сийм Маркус, бизнесмены, конечно, хотят не только вернуть свои деньги, вложенные в развитие здравоохранения, но и заработать прибыль. По его мнению, реформу здравоохранения проводить нужно, но торопиться с этим не следует, как не следует держать врачей в той атмосфере неведения, в которой они сейчас находятся.

    Каждый пятый не интересуется пенсией

    Как сообщает Eesti Paevaleht, 22 процента жителей Эстонии не проявляют никакого интереса к возможности добровольного пенсионного страхования. Вообще в курсе проведения пенсионной реформы лишь пятая часть населения. При этом 60 процентов опрошенных сослались на малую информированность, 32 процента поддерживают идею накопительной пенсии, а 45 процентов выступают против нее, 3 процента намерены заключить договоры о добровольном пенсионном страховании, 2 процента такой договор уже заключили, 22 процента настроены абсолютно против добровольного страхования такого типа и 31 процент не имеет свой точки зрения.

    (BNS).