Молодежь Эстонии 20.06.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Что Таллин может предложить молодежи

    Родион ДЕНИСОВ,
    председатель правления
    MTU Noorte Valik - "Выбор молодежи".

    О необходимости всесторонней поддержки молодежи на разных властных уровнях, в том числе и на уровне Таллина, говорится уже не один год. Однако воз и ныне там.

    Призванный решать накопившиеся в этой сфере проблемы Департамент по делам молодежи, к сожалению, ничего более или менее эффективного также предложить не может. Проводимый этим ведомством в жизнь проект по созданию сети молодежных центров по всему городу, конечно, позитивное начинание, однако оно способно решить некоторые проблемы досуга лишь части молодежи, в основном младшего и среднего школьного возраста.

    При этом, вне поля зрения остаются молодые люди возраста от 18 до 30 лет, для которых "кружки юннатов" могут показаться не очень интересными и которым требуются занятия, более соответствующие их интересам и потребностям.

    Что же интересует эту группу молодых?

    Пожалуй, точного ответа на этот вопрос сейчас не может дать никто, а потому было бы неплохо провести среди молодежи соответствующий опрос. Например, "Чего сейчас не хватает молодым в жизни и чем город мог бы помочь в разрешении этих проблем?" Чтобы обойтись на проведение этого исследования наименьшими затратами, опрос можно было бы устроить в Интернете посредством домашней странички Таллина в сети.

    Имея на руках результаты этого опроса, можно было бы, опираясь на конкретные предложения, заняться разработкой конкретных программ действий.

    И это отнюдь не единственный способ получить необходимую информацию из первых рук.

    Другим немаловажным шагом на пути решения молодежных проблем могла бы стать организация прямых контактов отцов города с молодежью. Примером такому общению могут послужить прослывшие среди старшего поколения весьма популярными кофепития с представителями муниципалитета в ресторане "Роозикрантси".

    Особняком стоит здесь вопрос о возможности организации подобных встреч и с русскоязычной молодежью, которая сейчас практически не имеет никаких возможностей для выражения своих запросов.

    Для осуществления молодежных проектов городским властям следовало бы также более тесно работать с молодежными недоходными объединениями, некоторые из которых были бы весьма заинтересованы в таких контактах.

    Через подобное сотрудничество можно было бы проводить в жизнь как культурно-развлекательные, так и социальные проекты. Используя эту возможность, город решал бы молодежные проблемы и одновременно экономил бы средства за счет участия в реализации проектов частного сектора.

    SpyLOG