Молодежь Эстонии 20.06.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Министр намерен запретить карточки разговорного времени

    Выступая в телепередаче "Полицейская неделя", министр внутренних дел Тармо Лоодус высказался за запрет анонимных карточек разговорного времени, чтобы тем самым исключить одну из возможностей телефонного терроризма.

    Как считает деловая газета Aripaev, ссылаясь на компетентное мнение специалистов, подобная запретительная мера проблемы телефонного терроризма не решит. Карточка разговорного времени - одна из возможностей передать угрозу взрыва. С таким же успехом Министерство внутренних дел может запрещать обычные телефоны, а также ножи и вилки, поскольку последние тоже опасны и фигурируют в протоколах преступлений на бытовой почве. Таково мнение директора по сбыту "Ээсти Мобийлтелефон" Юри Теэманта, который все же надеется, что здравый смысл у министра все же восторжествует. Карточки разговорного времени очень популярный продукт, число пользователей ими постоянно растет. И собственно карточки, как и операторы мобильной связи, в телефонном терроризме не виноваты.

    Теоретически МВД право, если бы карточек не было, угроз взрывов было бы меньше, но исключить их вообще вряд ли возможно, считает исполнительный директор Q GSM Юллар Яаксоо.

    Карточки разговорного времени популярны во всем мире, этот продукт предлагают в Швеции, Финляндии, многие операторы Англии. По ним в мире разговаривают около половины пользователей мобильными телефонами.

    Комментируя идею министра, газета пишет, что, да, телефонный терроризм стал "казнью египетской" для универмагов, гостиниц, школ и госучреждений Эстонии. Неспособность полиции обаружить хулиганов только подзадоривает их. Но газета не поддерживает запрет карточек в качестве ответного удара Лоодуса по телефонным террористам. Идея не только ограничивает свободу выбора законопослушных людей, но и не отменит самих угроз. Ведь, например, угроза пиритаскому универмагу Selver поступила через таксофон в центре города, таким же способом грозили и универмагу Stokmann. И если запрет карточек эффекта не даст, то полиции по этой логике придется тогда запрещать мобильные телефоны, телефоны-автоматы, а потом закрывать пиритаский универмаг и Stokmann.

    Предлагая запрет, министр ссылается на то, что в других странах таких карточек из соображений безопасности нет. Утверждение некорректно: карточки разговорного времени приобретают все большую популярность во многих странах Европы, в том числе Испании и Великобритании, где "бомбизм" - суровая реальность жизни. Карточки удобны тем, что при них не надо заключать договор с оператором, платить абонентскую плату, ты не привязан к одному оператору и можешь гибко реагировать на изменения расценок. Они особенно привлекательны для молодых. Услуга выгодна и для операторов, поскольку они получают деньги от звонившего сразу, не должны заниматься проблемами задолженностей. В Эстонии карточками разговорного времени пользуются 110 000 человек. И тот факт, что карточками пользуются преступники, не дает права государству ограничивать возможность выбора для законопослушных граждан. А потому в пакете мер борьбы с телефонным терроризмом эта запретная мера должна стоять самым последним пунктом.

    SpyLOG