Молодежь Эстонии 20.06.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Новости BNS и ЭТА

    В НАТО

    Нужно согласие России

    Для достижения следующего этапа расширения НАТО необходимо политическое согласие России, заявил в понедельник находящийся в Таллинне госсекретарь министерства обороны Германии Вальтер Колбов.

    Выступая в понедельник на пресс-конференции в Таллине, Колбов заявил, что хотя у России нет реального права препятствовать расширению НАТО, следует прежде, чем приступать к расширению альянса, преодолеть противостояние России.

    "Мы должны разъяснить России, что НАТО является коллективным гарантом безопасности и не строит агрессивных планов в отношении ни одного из государств", - сказал Колбов.

    По словам Колбова, хорошие отношения с Россией для НАТО очень важны.

    "После косовского конфликта отношения НАТО и России нарушились, однако сейчас мы вновь за общим столом, и участие России в обеспечении европейского процесса безопасности весьма важно, - сказал Колбов. - Не исключена и перспектива членства России в НАТО, хотя пока и весьма далекая".

    Германский гость не стал предсказывать, получат ли балтийские государства в 2002 году приглашение вступить в альянс или нет.

    "Это зависит от развития ситуации в странах-кандидатах и в России", - сказал Колбов.

    Госсекретарь министерства обороны Германии Вальтер Колбов родился в 1944 году в Австрии.

    В 1964-1966 годах Колбов служил капитаном Германских воздушных сил, затем учился на юридическом факультете Вюрцбургского университета и университета управления Шпайера.

    С 1967 года Колбов является членом Германской социал-демократической партии, с 1980 года - депутатом парламента Германии, с 1982 года - членом парламентского комитета по обороне.

    Вальтер Колбов занимает должность госсекретаря министерства обороны с октября 1998 года.

    (BNS).

    Граница

    Когда подпишут договор?

    Правительство Эстонии сформирует делегацию по переговорам с Россией о паспортном и визовом контроле на погранпунктах.

    В результате переговоров Эстония надеется подписать с Россией соглашение о погранпунктах на эстонско-российской границе.

    В настоящее время порядок перехода границы и число пограничных переходов на эстонско-российской границе определяется лишь частично соглашением, подписанным 9 июля 1993 года в Москве, сообщил BNS пресс-секретарь правительства.

    Этот документ в первую очередь регулирует таможенный режим и контроль за перевозимыми через границу грузами, однако не касается паспортного контроля и контроля за перевозимым через границу багажом, не подлежащим таможенному досмотру.

    В мае российская сторона сообщила о своей готовности приступить к переговорам о пограничных пунктах, взяв за основу подготовленный Mинистерством иностранных дел Эстонии проект договора.

    Во вторник правительство обсудит состав эстонской делегации, в которую войдут представители Mинистерства иностранных дел, пограничного и таможенного департаментов, старейшины Ида-Вируского, Пылваского и Тартуского уездов.

    Между Эстонией и Россией до сих пор не подписан договор о границе, который является международно признанной основой для пересечения эстонско-российской границы.

    (BNS).

    Контакты

    Представители Noorte Valik встретились с дипломатами

    В конце минувшей недели председатель правления молодежного объединения Noorte Valik ("Выбор молодежи") Родион Денисов и член правления Максим Егоров встретились с представителями Посольства России в Эстонии.

    Руководителей Noorte Valik интересовали возможности получения при помощи посольства информации об учебных заведениях и фондах в России, посредством которых можно было бы способствовать бесплатной отправке молодых людей из Эстонии на обучение в Российскую Федерацию.

    В посольстве, со своей стороны, выразили интерес к деятельности новой молодежной организации и обещали оказать содействие в налаживании связей с российскими молодежными структурами.

    Представители Европейской комиссии обсудят доклад по Эстонии

    Высшие должностные лица Европейской комиссии во вторник вместе с эстонскими руководителями обсудят доклад, который осенью Европейская комиссия должна обнародовать по всем членам-кандидатам о вступлении в ЕС, речь пойдет также о ходе переговоров между Эстонией и ЕС.

    Осенью прошлого года Европейская комиссия в аналогичном отчете критически отозвалась в первую очередь об административной реформе и сфере управления в Эстонии.

    Во время однодневного визита в Эстонию генерального директора отдела Европейской комиссии по вопросам расширения ЕС Энеко Ландабуру сопровождать будет руководитель Европейской комиссии по переговорам с Эстонией Никифорос Сивенас, сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел.

    Высшие чиновники Европейской комиссии встретятся с премьер-министром Эстонии Мартом Лааром, вице-спикером Тунне Келамом, министром иностранных дел Тоомасом Хендриком Ильвесом и вице-канцлером Министерства иностранных дел Аларом Стрейманном.

    По словам Алара Стрейманна, существенно, что представители Европейской комиссии продолжают диалог о ситуации в Эстонии, так как Европейская комиссия играет важную роль в том, чтобы процесс расширения ЕС шел на основе объективных и индивидуальных критериев стран-кандидатов.

    Эстония начала переговоры по всем 29 представленным ЕС темам, по 13 темам переговоры уже завершены. В целом диалог идет по 31 теме, однако институционные вопросы до завершения межправительственной конференции ЕС не стоят в повестке дня.

    Энеко Ландабуру с начала нынешнего года возглавляет отдел по расширению ЕС, до этого он руководил отделом региональной политики.

    (BNS).

    Автопогром

    Вендетта по-ярвамааски

    Неизвестные в Ярвамаа второй год подряд жгут автомобили соотечественников и, как подозревает полиция, делают это из мести.

    В последний раз машины в Ярвамаа горели возле штаба местных спасателей. На этот раз народные мстители особо отличились и зараз спалили три автомобиля, то есть все, что были в распоряжении спасателей.

    Сейчас спасатели ездят по вызовам на частном "Жигуленке" своего начальника. А полиция подозревает, что поджoг был не случайно произведен после того, как спасатели приняли участие в одной операции с полицией.

    Первый же случай сжигания автомобиля случился в Ярвамаа в 1998 году. Тогда злодеи выбили у машины переднее стекло и бросили внутрь что-то такое, от чего автомобиль выгорел до состояния металлолома.

    С тех пор, как сообщает Postimees, автомобили в этом небольшом уезде горели уже шесть раз, причем жертвами оказывались в общем-то небогатые и мало известные люди. Которых и жечь-то не за что, если только они не насолили кому-то конкретно. Так что речь, похоже, идет о самой настоящей вендетте. Только с местным колоритом.

    (BNS).

    Граница

    Конференция глав погранведомств

    В Санкт-Петербурге 20 июня открывается двухдневная конференция руководителей пограничных ведомств государств Балтийского региона.

    Участники конференции обсудят перспективы сотрудничества. Эстонию будут представлять руководитель погранохраны Тармо Кыутс и начальник штаба Ааре Эвисалу.

    Участники обсудят также совершенствование взаимодействия в охране границ, борьбы с трансграничной преступностью, вопросы сотрудничества в технической области и в обучении специалистов.

    В конференции примут участие представители Германии, Дании, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, России, Финляндии, Швеции, Эстонии, а также в качестве наблюдателя - представитель погранведомства Болгарии.

    Состоится и символическая передача председательских функций от директора погранслужбы России главе погранведомства Германии, который будет руководить многосторонним пограничным сотрудничеством в Балтийском регионе до июня 2001 года.

    (BNS).

    Пивбар

    Дорогая пена

    Выпитые в течение часа семь бокалов пива принесли жителю Тарту Марко Мяги 5000 крон.

    Дело в том, что Марко пил пиво не просто так себе, а в качестве участника традиционного уже для студенческой столицы Эстонии пивного ралли. В принципе выпить за час семь бокалов пива, наверное, могут многие. Однако отличие ралли от обычного питья пива в том, что участники конкурса не имеют права вставать из-за стола, чтобы облегчиться.

    Это условие и подвело двоих из пяти финалистов пивного ралли. Не досидев за столом положенного часа, они побежали в ближайший туалет.

    Третий участник шел вплотную за победителем, однако случайно опрокинул на стол шестой бокал пива, что считается нарушением правил.

    Так что до конца конкурса дошли только двое: Марко и его друг Ренеэ. Последний выпил всего пять бокалов. Правда, весит он в отличие от победителя не 130, а всего 80 килограммов.

    Газета Ohtuleht тем не менее отмечает, что в прошлом году участники были посильнее и победитель за час выпил целых 13 бокалов пива.

    SOS

    Пограничники спасли две яхты

    Две попавшие в кризисные ситуации яхты были спасены в минувший уик-энд эстонскими пограничниками.

    О первой кризисной ситуации сообщение поступило в субботу в 18.12: в трех милях от местечка Вяйсте-Тахкунина попала в беду эстонская яхта Odin, сообщил BNS пресс-секретарь Департамента полиции. У попавшей в штормовой ветер яхты порвались паруса, а один из членов экипажа пострадал во время падения.

    Пярнуские пограничники направили на помощь яхте катер, который отбуксировал судно в Пярнуский порт. В порту пострадавший яхтсмен получил медицинскую помощь.

    О другой попавшей в сложную ситуацию яхте стало известно в субботу в 17.28: в Хаапсалуском заливе неожиданно заглох мотор эстонской яхты Soolo.

    В 17.51 отошедший от Хаапсалуского кордона катер погранохраны взял яхту на буксир и доставил ее в порт Хаапсалуского яхт-клуба.

    Никотин

    В Эстонии принят закон о табаке

    В понедельник парламент Эстонии принял горячо обсуждавшийся два года закон о табаке, регулирующий рынок табачных изделий и курение в общественных местах.

    В числе прочего закон запрещает при оптовой торговле табачными изделиями оплату наличными. Этот пункт вызывает большие возражения у продавцов табачных изделий. Они считают, что это нанесет ущерб работе маленьких и сельских магазинов.

    Правительство считает, что эта мера поможет бороться с неплательщиками налогов.

    Из закона ушел пункт, запрещающий импорт сигарет без фильтра. Однако закон устанавливает максимальные дозы смолы - 12 миллиграммов и никотина - 1,2 миллиграмма.

    Закон запрещает курение в общественных местах и разрешает штрафовать несовершеннолетних за курение на улице на сумму до 10000 крон.

    Курить с нового года нельзя в учебных, здравоохранительных, государственных, культурных, торговых, производственных учреждениях, а также учреждениях бытового обслуживания. А также в залах ожидания пассажиров, общественном транспорте, коридорах и на лестничных площадках жилых домов.

    Курить можно на предприятиях общественного питания и в гостиницах, где оборудованы отдельные помещения для курящих.

    (BNS).

    Пенсия

    Правительство России выплатит 15 млн рублей

    Правительство РФ произведет в июне единовременную выплату российским пенсионерам, постоянно проживающим в Латвии, Литве и Эстонии, на общую сумму 15 млн рублей.

    Как сообщается в распространенном в понедельник пресс-релизе Департамента правительственной информации России, такое распоряжение председатель правительства Михаил Касьянов подписал в связи с празднованием 55-летия победы в Великой Отечественной войне.

    В соответствии с документом единовременные выплаты участникам войны составят 417,69 рубля, что соответствует трехкратному минимальному размеру пенсии по старости.

    Вдовы погибших на войне военнослужащих, не вступившие в новый брак, получат 139,23 рублей, что соответствует минимальному размеру пенсии по старости, установленному законодательством РФ.

    В пресс-релизе говорится, что МИД России должен конвертировать выделяемые средства в доллары США и перечислить их на счета российских посольств в Латвии, Литве и Эстонии.

    Единовременная выплата будет производиться через отделы социального обеспечения при посольствах РФ в валюте страны проживания по курсу, установленному ЦБ на 1 мая 2000 года.

    Перекур

    Табачное похищение

    Неизвестные преступники в минувшие выходные похитили со склада оптовой фирмы TRC Tubaka сигареты на сумму почти в полмиллиона крон.

    В понедельник в полицию из фирмы TRC Tubaka поступило официальное заявление, в котором сообщается, что в период с 19 часов пятницы до 8.45 понедельника через стену склада на Тоомпуйестеэ, 21, было вынесено 43 750 пачек сигарет различных марок, сообщил BNS пресс-секретарь Департамента полиции.

    По предварительным данным, ущерб фирмы составляет 497 050 крон.

    (BNS).

    Сделка века

    Hansapank опротестует закрытие дела Вихманна

    Hansapank не удовлетворен решением госпрокуратуры Эстонии прекратить уголовное дело в отношении Марселя Вихманна и намерен опротестовать это решение.

    В банке сообщили также, что по его инициативе инициировано гражданское дело о признании недействительной сделки между бывшим Hoiupank, Coalgate и HTAS.

    Центральная криминальная полиция закрыла уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего юриста Hoiupank Марселя Вихманна, который уже полтора года судится из-за акций с правопреемником Hoiupank - Hansapank.

    Адвокат Вихманна Леон Гликман сказал BNS, что прекращение дела означает освобождение из-под ареста спорных акций и перечисление их банком Hansapank на любой указанный Вихманном счет.

    Бывший юрист Hoiupank и владелец Hoiupanga Tооtajate AS (HTAS) Марсель Вихманн стал подозреваемым в уголовном деле о кредите Daiwa, что привело к аресту в числе прочего и принедлежащих HTAS акций Hansapank.

    Hansapank с декабря отказывался выполнить постановление суда и предписание прокурора об освобождении принадлежащих HTAS 6 млн акций Hansapank, что составляет 2,01 процента акционерного капитала.

    Акции достались HTAS в результате проведенной руководством бывшего Hoiupank сделки, в которой акции банка были заложены Daiwа. Впоследствии Hoiupank объединился с Hansapank, а единственным владельцем HTAS остался Вихманн.

    Hansapank изначально отвергал право собственности HTAS на эти акции.

    SpyLOG