Молодежь Эстонии 21.06.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Двуличие элиты

    Иерархия в обществе неизбежна. Вопрос лишь в том, как она складывается и насколько велик в обществе контраст между богатыми и бедными. Чем менее развито общество, тем такой контраст резче. На тему возможностей выдвинуться в современном обществе Эстонии, его условностей и предрассудков высказывается газета Sonumileht.

    Цитируя научного сотрудника Института международных и социальных исследований Таллинского педагогического университета Эллу Саар, газета пишет, что в принципе выдвижение человека из одного социального класса в другой скорее исключение, чем правило. Исследование "Путь поколений", проведенное в Эстонии, также подтвеpждает, что один и тот же социальный образец повторяется в семье из поколения в поколение.

    Например, у матерей с начальным или основным образованием, достигает высшего образования лишь один ребенок из каждого десятка. У матерей с высшим образованием этот показатель в четыре раза выше. Обнаруживается и преемственность позиций от бабушек-дедушек к внукам. Значительная часть внуков частных предпринимателей, крупных хуторян и людей умственного труда сейчас занимает тоже высокие социальные позиции.

    Стремление продвинуться определяется не только школьными оценками. Исследование "Школьник-97" показало, у родителей с высшим образованием две трети детей даже средней успеваемости желают поступить в университет, а у родителей со среднетехническим образованием дети с такими же оценками выражают желание учиться дальше в два раза реже.

    Возможности бедных детей сужает и система образования государства, если она благосклонна к резким контрастам в обучении и элитарным школам. Ученые подтверждают, что в такие школы зачисляют детей, руководствуясь не только их способностями, но и социальным положением родителей и их кошельком. За порогом таких школ остается больше бедных талантливых ребят, чем богатых и способных.

    Профтехшколы некогда и были созданы в качестве трамплина к высшему образованию для детей из малообеспеченных семей, правда, в силу плохой подготовки из них в высшую школу попадал лишь 1 процент выпускников. Так что не случайно, что две трети учеников профессиональных школ Эстонии сегодня из малообеспеченных семей. Но даже если ребенок из бедной семьи и получает высшее образование, у него все равно будет слишком мало полезных знакомств и социальных связей, чтобы продвинуться.

    По данным рапорта ООН "Дети в Эстонии", треть многодетных родителей уверена, что потенциал развития их детей остается не востребованным в силу бедности. Бедность влияет и на уверенность человека в самом себе.

    Если у ребенка нет знаковых вещей, он остается вне компании. Исследование показало также, что дети из бедных семей чувствуют нерасположенность к себе не только со стороны одноклассников, но и учителей. У них зачастую нет возможности участвовать во внешкольных мероприятиях. В итоге самооценки ребенка снижаются, он теряет уверенность в себе и потому меньше преуспевает.

    Общество Эстонии на самом деле закрытое, хотя и любят у нас поговорить о том, что десять лет назад все имели одинаковые стартовые возможности. Это ложь. По данным исследований эстонского рынка труда тоже не видно значительных перемещений людей из одного класса в другой. Движение у нас больше внутриклассовое.

    В отличие от советского времени богатые сейчас, как правило, имеют высшее образование. В советское время среди обеспеченных встречались и люди с начальным образованием.

    Датский исследователь Стен в своей работе "Элита и демократия" отмечает, что политическая, экономическая элита, а также элита масс-медиа Эстонии в отличие от развитых стран слишком тесно связаны между собой. Закрытость эстонской элиты подтверждается также и тем, что более половины эстонцев считают: для получения работы прежде всего нужны знакомства. А замкнутая на самое себя элита это предпосылка для развития кумовства и коррупции. Если не допускать в элиту способных людей снизу, тормозится развитие всего общества. Все попытки выдвинуться в нем становятся бессмысленными.

    Комментируя наблюдения ученых, газета пишет, что эстонская элита стремится отделить своих детей в элитных школах, отказывается от любых форм государственного перераспределения средств. Если в Северных странах даже монархи отдают своих детей в обычные школы, то у нас, например, и социальный политик Сийри Овийр отправляет свою дочь в элитарную школу миллионера Таммьярва.

    Кого реально вырастили эти тепличные школы, сказать потом будет трудно. Неизвестно выдвинулся ли ребенок, благодаря успехам в образовании или благодаря родительским связям. Несомненно одно: они вырастят политику кумовства.

    Богатые Эстонии считают бедность скорее заразной болезнью, чем социальным явлением, которое порождено в том числе и ими самими. В том и состоит двуличие эстонской элиты - говоря о равной конкуренции, она отказывается содействовать созданию общества, в котором у бедного ребенка были такие же стартовые позиции, что и у богатого.

    Денежной элите Эстонии не хватает и толерантности - понимания того что успешно работающему обществу одинаково требуются не только хорошие дирижеры и бизнесмены, но и няньки и шоферы.

    SpyLOG