Молодежь Эстонии 22.06.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Отец нашел для дочки языковую практику на Сааремаа

    Мерике ЛЕЭС.
    ("Postimees").

    Некоторые эстонские семьи надеялись заработать на содержании восьмилетней девочки до 5000 крон в месяц

    Александер Андевей проработал пять лет в Москве. Нынешней весной он в течение двух месяцев искал через газету объявлений "Soov" возможность устроить свою восьмилетнюю приемную дочь Евгению и ее подругу на лето в эстонскую семью, чтобы подучить язык.

    Предложений поступило лишь три-четыре. Из них Александер выбрал семью Людмилы Няэлик с хутора Тахула на Сааремаа. У семьи Андевей создалось впечатление, что эстонские семьи не заинтересованы в обучении русских детей языку, а просто хотят на них хорошо заработать. "Основным критерием выбора были деньги", - сказал Андевей. Самая большая сумма, которую запросили за девочку, была 5000 крон. "Моя дочь так много не ест и не пьет, одежды у нее достаточно, стирать все время нет необходимости". С семьей Няэлик они сошлись на 1500 крон. Но так как Няэлики испугались, что не справятся с двумя девочками, Евгении пришлось поехать на Сааремаа без подружки.

    Пакет молока - не яблоко

    "Места бы хватило, да и всего остального тоже, но девочки начали бы общаться между собой, и мне было бы сложно за ними углядеть и нести за них ответственность", - сказала хозяйка хутора Людмила Няэлик. "Но Евгения - милая девочка, она меня не чурается, мы с ней ладим". Сейчас Евгения повсюду ходит с хозяйкой хутора. Она еще мала и не может помогать в работе на хуторе. Но скоро Няэлики начнут собирать клубнику, и хозяйка думает, что с этим Евгения справится. "Если не соберет, то пусть хотя бы поест", - считает Людмила. Евгения на острове уже четыре дня, ей там нравится, хотя она и скучает по дому. Она еще не успела найти в селе детей своего возраста. "Все уехали, есть только одна большая девочка", - пожаловалась Евгения. По словам отчима Евгении, она хорошо учится в начальной школе Тонди. Она еще до поездки на Сааремаа говорила по-эстонски без акцента, но запас слов был маловат. "Я вот только беспокоюсь, что она вернется и будет говорить на сааремааском диалекте", - сказал Андевей. На хуторе, где живет Евгения, есть стадо коров из 70 голов и другие животные. В селе живут дети возраста Евгении. "Я посоветовал хозяйке взять с собой девочку в хлев, когда она пойдет коров доить. Пусть ребенок увидит, что пакеты молока не растут на дереве, как яблоки". И все же Евгения не сразу привыкла и жаловалась домашним а Таллине, что ей скучно. Евгения говорит, что ей очень нравится на хуторе, особенно животные. Днем она в основном гуляет и играет. Евгения - не первый русский ребенок, который живет у Людмилы Няэлик. В позапрошлом году у нее были две девушки из Нарвы и Таллина. Но то были взрослые барышни. "Деревенским такие не подходят. А с маленькими хорошо, у них запросы небольшие, они ничего плохого не делают". Под "плохим" Людмила подразумевает подозрительное поведение тех взрослых девушек. "Не знаю, курила одна из них или еще что делала. Только к концу недели нервы были у нее никуда", - объясняет Няэлик. Няэлик говорит, что они принимают у себя русских детей не для того, чтобы заработать. "Не такие мы бедные, чтобы не прокормить одного ребенка". Няэлик знает, что если ребенок поступает в семью через посредничество программы "Каритас", день стоит 250 крон, неделя - 800 крон. "Да за что же я буду просить такие деньги? Тогда я должна была бы с утра до вечера быть с ребенком, обслуживать его, а у меня таких возможностей нет".

    В эстонскую школу Евгения не пойдет

    Отчим Евгении не считает нужным переводить Евгению в эстонскую школу. "Я не считаю это перспективным. Эстония - ее родина, эстонский ей нужен для жизни здесь, но, зная другие языки, она лучше сможет пробиться в жизни". Жена у Александера русская, по-эстонски не говорит, но все ее трое детей учат эстонский и все на нем говорят. "У нас в семье такая политика", - сказал Андевей. Фонд Интеграции в этом году выступил посредником в обучении 3000 неэстонских детей эстонскому языку. "Семьи стали смелее, пару лет назад было очень сложно найти семьи, готовые участвовать в программе обучения языку", - сказала руководитель проекта Эда Сеэлманн. Проект осуществляется при поддержке Северных стран, Великобритании и ООН. Сеэлманн говорит, что фонд отбирает такие семьи еще зимой по конкурсу, так что весной может быть действительно сложно найти желающих. "Число заинтересованных детей больше, чем семей, которые способны их принять", - сказала она.

    SpyLOG