Молодежь Эстонии 22.06.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Просто и сложно

    С осени упрощенный режим пересечения границы между Эстонией и Россией будет отменен - так решило правительство Эстонии, установив сроком введения визового режима для жителей приграничных территорий 11 сентября.

    "С осени упрощенный порядок пересечения границы для жителей приграничных регионов Эстонии и России уйдет в историю", - сказал во вторник премьер-министр Эстонии Март Лаар.

    Он напомнил, что новый порядок вводится в связи с полным переходом Эстонии на правила стран Шенгенской группы.

    Как отметил премьер-министр, жителям приграничья на взаимной основе по согласованию с российской стороной будут предоставляться визы на льготных условиях.

    На том же основании Эстония не будет требовать медицинской страховки от жителей приграничных с Эстонией территорий России. От необходимости оформлять ее эстонская сторона освободит жителей Печорского района Псковской области и Сланцевского, Кингисеппского районов и Ивангорода Ленинградской области.

    По словам Марта Лаара, правительство Эстонии сформирует делегацию по переговорам о паспортном и визовом контроле на пограничных переходах с Россией.

    Результатом переговоров должно стать эстонско-российское соглашение о пограничных переходах на эстонско-российской границе.

    Как объяснил BNS пресс-секретарь правительства, сейчас порядок пересечения границы и количество пограничных пунктов в определенной мере регулируются только соглашением, подписанным 9 июля 1993 года в Москве представителями обеих стран.

    По его словам, это соглашение в основном регулирует таможенный режим и не касается вопросов паспортного контроля и проверки перевозимого через границу багажа, не подлежащего таможенному досмотру.

    В мае этого года российская сторона сообщила о своей готовности приступить к переговорам о пограничных переходах, взяв за основу подготовленный Министерством иностранных дел Эстонии проект соответствующего договора.

    Во вторник правительство Эстонии сформировало делегацию для участия в переговорах, включив в нее представителей Министерства иностранных дел, пограничного и таможенного департаментов, старейшин приграничных с Россией с Ида-Вируского, Пылваского и Тартуского уездов.

    Эстония и Россия до сих пор не подписали между собой договор о границе - документ, который может стать основополагающим для проведения государственной границы между двумя странами.

    По имеющимся у пограничников данным, в списках жителей приграничных территорий, пользующихся правом упрощенного пересечения границы в районе Нарвы и Ивангорода, 9900 человек, из которых 3400 - жители Ивангорода.

    В списках жителей на южном участке границы 7200 человек с эстонской стороны и 2200 - с российской.

    (BNS).

    SpyLOG