Молодежь Эстонии 28.06.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Надежды маленький оркестрик

    Юлия СЕДНЕВА.

    Сегодня жизнь повернулась так, что многие дети вместо отдыха в летних лагерях вынуждены искать работу, чтобы помочь своей семье, чтобы купить давно приглянувшиеся игрушки. В прошлые годы при нашей газете работала "Молодежная биржа труда". К сожалению, теперь не можем помочь никому из-за отсутствия вакансий. Но кто-то сумел устроиться и без нашей помощи. Этой теме и посвящаем репортаж с улиц Старого города.

    Ребят, торгующих открытками, книжками, мороженым, раздающих рекламки, газеты, можно встретить повсюду.

    Мы прошлись по Старому городу и порасспрашивали ребят и их работодателей. Первым нам повстречался служащий отеля "Санкт-Петербург" Андре Пронин: "У нас работают практиканты-школьники. Как русские, так и эстонцы. Все желающие поступить к нам на работу должны пройти конкурс. Условия его зависят от рода занятий: например, для работы в администрации гостиницы необходимо владение несколькими языками (эстонский, финский, английский). Мы всегда рады практикантам".

    Не успели мы сделать несколько шагов, как повстречали Оксану. Она продает различные открытки с видами Таллина, путеводители... Сама девушка oкончила в этом году одиннадцатый класс Таллинской гуманитарной гимназии (бывшая 26-я школа). На заработанные деньги, как призналась Оксана, хочет приобрести кое-что из одежды, о чем уже давно мечтала. Около Вируских ворот мы повстречали семиклассника Артема, который предложил нам маленький рекламный листок. В фирме ему платят за четыре часа в день 50 крон. Столько и взрослые не всегда зарабатывают за более серьезные занятия. Так что в некотором смысле этому парнишке повезло. - На что заработанные деньги потратишь? - поинтересовались мы у него. Парнишка, не задумываясь, ответил, что на свое хобби - модели самолетов.

    Среди наших новых знакомых эта музыкальная бригада выделяется тем, что работают они вместе со своей мамой Маарикой Эллам.

    Почти каждый день 8-летний Энно, 10-летний Вилле и 12-летний Прийт одевают красивые костюмчики и шляпы и выходят в Старый город вместе со своей мамой развлекать жителей и гостей столицы игрой на музыкальных инструментах.

    А все началось с того, что Маарика осталась без работы. Вот тогда-то ей и пришла в голову идея создать семейный ансамбль.

    Причина проста: ни Маарика, ни ее муж не работают. А за квартиру, питание и многое другое платить надо. Когда дело пошло, стало для матери ясно, что дети зарабатывают достаточно, чтобы прокормить всю семью (пять детей и папа с мамой). Тогда Маарика совсем перестала искать работу, полагая, что, работая, она не сможет уделять детям достаточно времени и заботы. - А то, как мы живем сегодня, меня вполне устраивает, - рассказала Маарика, которая является по совместительству менеджером ансамбля. - Детям нравится играть, и мне спокойнее - я уверена, что если я с ними - ничего плохого не произойдет.

    Так совпало, что в этот же день в одной из эстонских газет была публикация про эту семью, и автор не очень приветствовал эксплуатацию детского труда, законность такого предпринимательства.

    - Я зарегистрировалась как предприниматель-физическое лицо, это наша семейная фирма. Я слежу за тем, чтобы дети не были голодными, отдыхали, занимаюсь их костюмами. Дети не занимаются только музыкой (от нее голова бы пошла кругом), они ездят на велосипедах, плавают, занимаются сольфеджио, - пояснила нам мама.

    - Ребята учатся в гимназии имени Якоба Вестхольма, где получают основное образование. О том, что музыка станет их профессией, дети пока не думают - для них это отдых. А вот кем хотят стать, они еще не решили, - завершила Маарика свой рассказ.

    Судя по словам Маарики, ничего менять в ближайшем будущем она не намерена. Но задумывалась ли она, насколько пригодится это уличное музицирование детям в будущем? Не правильнее было бы детям полноценно учиться, потом получить хорошую специальность? Ситуация может сложиться так, что с музыкой детям придется расстаться - и чем заниматься, если нечем ее заменить?

    Вот такие интересные вопросы и ответы мы получили. Есть над чем призадуматься, за кого порадоваться, с кем поспорить...

    Фото Александра ПРИСТАЛОВА.

    SpyLOG