Молодежь Эстонии 28.06.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Новости BNS и ЭТА

    Электрошок

    Эстония продает электростанции

    Правительство Эстонии во вторник решило продать американской компании NRG Energy 49 процентов акций фирмы Нарвские электростанции, которой принадлежат Балтийская и Эстонская ТЭС, производящие до 90 процентов электроэнергии в стране.

    Предложение NRG включает в себя реконструкцию одного электроблока на каждой из электростанций.

    Общая сумма инвестиций в электростанции составляет около 6 млрд крон и в сланцедобычу - более 1,33 млрд.

    Цена производителя у электростанций составит в зависимости от количества продаж 0,43-0,495 кроны за киловатт-час электроэнергии, и стоимость станций оценивается примерно в 900 млн крон.

    Принадлежащий государству концерн Eesti Energia обязуется покупать у Нарвских электростанций ежегодно количество электроэнергии, превышающее половину проданного за весь прошлый год в Эстонии электричества.

    Сланцедобывающий концерн Eesti Pоlevkivi обязывают до 2010 года не поднимать цену на сланец для ТЭС более чем 131 крона за тонну. * * *

    Правительство Эстонии обязало американскую компанию NRG Energy обеспечить присоединение эстонского энергетического рынка к европейскому.

    Министр экономики Михкель Пярноя сообщил также, что договор между Eesti Energia и NRG Energy о продаже станций должен соответствовать нормам Евросоюза и не должен препятствовать присоединению Эстонии к ЕС.

    Пярноя добавил, что правительство хочет включить в договор пункт о либерализации энергетического рынка и вытекающие из этого условия.

    Л.Мери: продавать Нарвские ТЭС через парламент

    Президент Эстонии Леннарт Мери считает необходимым решать судьбу Нарвских электростанций, которые производят более 90 процентов электроэнергии в стране, в парламенте, а не в правительстве.

    В письме премьер-министру Марту Лаару президент ссылается на то, что решением парламента от 1998 года Эстонская и Балтийская ТЭС отнесены к числу стратегических объектов.

    Президент считает, что это решение не позволяет определить судьбу электростанций помимо парламента.

    По мнению президента, продажа 49 процентов акций электростанций, кроме всего прочего, заставит Эстонию нести большие потери, сделает цену на электричество выше, чем в Северных странах, и нанесет ущерб конкурентоспособности эстонской экономики.

    В рельс!

    С приватизацией можно подождать

    Министр транспорта Эстонии Тойво Юргенсон на встрече с представителями Ассоциации крупных предпринимателей Эстонии не исключил, что правительство отменит результаты первого этапа конкурса на приватизацию предприятия Эстонская железная дорога (Eesti Raudtee), которое занимается международными грузовыми перевозками.

    Юргенсон сообщил, что результаты конкурса могут быть отменены в случае, если туда не будет представлено ни одного соответствующего требованиям правительства предложения.

    Предприниматели уже ранее высказывали опасение, что непродуманная приватизация международных перевозок нанесет ущерб всей экономике Эстонии и прежде всего транзиту.

    (BNS).

    НОВОСТИ РАЭПРЕСС

    Есть такой на свете остров

    Традиционная пресс-конференция после очередного заседания Таллинской мэрии в среду пройдет не совсем обычно. Членов мэрии и журналистов доставит на остров Аэгна теплоход.

    Речь пойдет о заседании мэрии, а также о будущем острова Аэгна. Управа Кесклинна прикладывает усилия к возрождению острова как места отдыха таллинцев, однако многие проблемы местной управе не по плечу.

    Стоит вспомнить, что 8 месяцев в году на острове не живет ни один человек, и лишь с мая - июня начинается оживление. Условия для отдыха на острове пока не блестящие, хотя здесь немало опустевших домов, бывших пансионатов и просто бесхозных земельных участков.

    Своим визитом на остров Аэгна мэрия хочет обозначить актуальность проблемы и намерение конкретно ее решать. Предстоит создать условия, чтобы на остров пришли хозяева и вдохнули в него жизнь.

    За парковку - по телефону

    C 1 июля парковку в центре Таллина можно будет оплачивать по мобильному телефону. Представление новой услуги состоялось 27 июня в Таллинской мэрии.

    Пока это касается обладателей телефонов ЕМТ, с 1 сентября к системе присоединятся Q-GSM и Radiolinja. По словам вице-мэра Прийта Вилба, сохранится и прежний способ оплаты парковки.

    Представляя новую услугу, коммерческий директор ЕМТ Юри Теэмант подчеркнул простоту оплаты. Частному владельцу мобильного телефона не надо заключать никаких договоров или открывать новые счета. Достаточно, поставив машину в платной зоне, послать диспетчеру письменное сообщение (SMS) с указанием зоны (Старый город или центр) и номера автомобиля. Если сообщение послано по короткому телефону 1902, откроется парковочный счет на 12 крон, по телефону 1912 - на 75 крон.

    За 5 минут до истечения оплаченного времени на телефон клиента поступит предупреждающий сигнал. После его получения можно либо уехать с места парковки, предварительно отключив счетчик по телефону 1903, либо снова набрать 1902 или 1912 и ассигновать очередные 12 или 75 крон.

    Во избежание недоразумений следует получить у парковочных контролеров или на крупных бензоколонках специальную наклейку на переднее стекло автомобиля, свидетельствующую, что владелец платит по телефону.

    Информацию об услуге, а также о текущей оплате парковки можно получить по короткому телефону 1910.

    Подобная система открывается и в Тарту.

    Старинные часы опять идут

    Часы на таллинской Ратуше вновь идут. После обновления они ежечасно отбивают время с точностью Гринвичской обсерватории. Именно оттуда через спутник поступает сигнал сверки времени.

    Сигнал обсерватории, отраженный спутником, с расстояния 40 тысяч километров от Земли принимает антенна на башне Ратуши, и часы получают приказ обозначить боем каждый ровный час.

    По ходу ремонта почищены циферблат и стрелки. Обновлен и фасад Ратуши.

    Здание мэрии оденется лесами

    Перед фасадом здания мэрии на площади Вабадузе, 7 монтируются леса. Начинается ремонт верхнего карниза и попутно - чистка фасада.

    Директор администрации городской канцелярии Вильяр Мейстер сообщил Раэпресс, что необходимость в ремонте вызвана тем, что часть облицовочных камней расшаталась.

    Ремонт согласован с Департаментом охраны древностей, поэтому нуждающиеся в замене кирпичи и раствор должны быть точно такими же, как оригинальные. Поскольку сейчас такие камни не производятся, придется брать их из тех конструкций, которые не видны.

    Работы планируется завершить во второй половине августа.

    Новый закон для молодых

    Правительство Эстонии во вторник одобрило законопроект, который в числе прочего продлевает разрешенное молодым людям время работы.

    Согласно новому закону молодые люди 15-16 лет смогут работать по 30 и 17-летние по 40 часов в неделю. До сих пор разрешалось работать соответственно по 25 и 30 часов в неделю.

    Согласно новому закону максимально разрешенное рабочее время вместе со сверхурочной работой составляет 48 часов в неделю.

    Беременным будет разрешено во время рабочего времени ходить к врачу без потери в заработке.

    (BNS).

    Полиция

    Сократить! Увеличить!

    Министр внутренних дел Эстонии Тармо Лоодус в середине июня изменил свой прежний приказ, предусматривающий сокращение полицейских, и создал для выпускников полицейских школ 44 новых рабочих места в правоохранительных органов.

    По словам пресс-секретаря МВД, в ноябре прошлого года сокращение штатов префектур полиции проводилось с тем, чтобы можно было трудоустроить выпускников полицейских школ в нынешнем году.

    Согласно приказу министра, в нынешнем году в полиции создаются 44 новых рабочих места, в том числе 35 штатных и 9 договорных.

    Больше всего мест будет создано в полиции Ида-Вирумаа, где к работе приступят десять выпускников, и в Пярнуской префектуре, где будут работать шесть новичков. Десять человек будут приняты на работу и в Департамент полиции, в том числе четверо - на должности чиновников.

    Без новых рабочих мест остаются Тартуская префектура полиции и школа полиции в Пайкузе.

    Ни одного нового полицейского не поступит на работу в Центральную уголовную полицию и в полицию Рапла. Префектура Хийумаа получит половину штатного места, Нарвская префектура - два места.

    Всего в полиции Эстонии 3850 служащих.

    В прошлом году были сокращены почти 400 сотрудников полиции.

    (BNS).

    Парковка

    Таллин решил искать нового оператора

    Мэрия Таллина решила в ближайшее время объявить конкурс для поиска нового оператора парковок и контроля за стоянками автотранспорта в городе.

    Вице-мэр Прийт Вильба сказал во вторник, что нового оператора предполагается найти уже к осени.

    По словам вице-мэра, после конкурса к его победителю отойдут функции нынешнего Центра организации движения, что поможет сократить количество чиновников.

    (BNS).

    SpyLOG