|
|
|
Старые песни о "главном"Михаил ПЕТРОВ.
Пресс-конференция двух президентов - Вайры Вике-Фрейберга и
Леннарта Мери - разочаровала эстонскую прессу. Когда
пресс-секретарь президента ЭР Эпп Алаталу предложила эстонским
журналистам задать вопросы, ее встретило дружное молчание зала. Вчера было объявлено, что президент Эстонской Республики Леннарт Мери принял решение наградить президента Латвии Вайру Вике-Фрейберга цепью Креста Марьямаа за заслуги перед Эстонией. Мужу президента Имантсу Фрейбергсу решено было вручить Крест Марьямаа I степени, очевидно, за заслуги перед женой, которая имеет заслуги перед Эстонией. "Вот такая загогулина получается!" - как-то выразился президент Российской Федерации Борис Ельцин, что вполне применимо к нынешнему визиту на высшем уровне.
В ответном слове президент Мери отметил, что рад тому обстоятельству, что Латвия, Литва и Эстония видят свое будущее в Евросоюзе и НАТО. Он напомнил, что в этом году Эстония собирается отметить 60-ю годовщину американского непризнания советской оккупации Балтийских стран, и выразил надежду на то, что эта дата будет также отмечена и в Вашингтоне. Вполне естественно, что после такого посыла вопросы остались только у зарубежных корреспондентов, эстонская пресса не поддержала предложенного разговора.
Президент Фрейберга высказала уверенность в том, Россия не является единым телом, которым управляет один мозг, политика России зависит от того, кто в ней приходит к власти. По ее мнению, единство и стремление трех Балтийских государств, которые в недавнем прошлом были частью СССР, вступить в Евросоюз и НАТО противоречит интересам России. В ответ на это госпожу Вике-Фрейберга попрекнули тем, что Латвия представляет собой самое слабое звено в "Балтийской цепочке". Она сделала вид, что не поняла вопроса: - Цепочке чего? В конце пресс-конференции госпожа Вике-Фрейберга словно опомнилась и вдруг стала рассуждать о том, что Россия весьма заинтересована в латвийском транзите, поскольку у нее нет незамерзающих портов на Балтийском море и такое сотрудничество могло бы принести взаимную пользу. Загогулина описала еще один поворот, и оказалось, что в экономическом отношении Россия является более зависимой от Латвии, чем Латвия от России. Несомненно, визит президента Латвии Вайры Вике-Фрейберга в Эстонскую Республику будет способствовать развитию наших добрососедских отношений, но объединяться по принципу "враг моего врага мой друг" все же не следует. Схожие элементы в современной политике Латвии и Эстонии имеют схожие, но далеко не одинаковые корни. Если нас объединяет только страх перед угрозой новой оккупации со стороны России, то перспективы у наших отношений нет, потому что перед лицом Евросоюза и НАТО мы выступаем как конкуренты. Идея регионального союза Балтийских стран - "Соединенных штатов Прибалтики" - оказалась нежизнеспособной: "салачные войны" поставили крест на "схожих" амбициях. Президент Мери напомнил нам о том, что в этом году исполняется 60 лет политике непризнания советской оккупации Балтийских стран. Уместно будет напомнить о том, что в этом году исполняется 57-я годовщина Тегеранской конференции руководителей трех союзных держав - СССР, Великобритании и США, в ходе которой президент США Франклин Делано Рузвельт и генералиссимус Иосиф Виссарионович Сталин заключили пакт, согласно которому США отказались воевать с СССР за независимость Литвы, Латвии и Эстонии. Взятые на себя обязательства США соблюдали более 40 лет. Возможно, в Тегеране, Вашингтоне и Москве эту дату отметят, а вот отметят ли ее в Таллинне, Риге и Вильнюсе?
|
|