Молодежь Эстонии 09.05.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Раздел имущества... на пепле любви

    Autor

    На вопросы читателей отвечает юридическая служба Марины СИМХЕС-КАЗАКОВОЙ. Свои вопросы вы можете задавать по телефону 646-11-57 по вторникам с 11.00 до 13.00.

    Срок бесплатной приватизации земли под многоквартирными домами в Таллинне был установлен до 31 декабря 2000 года. Продлен ли этот срок и если да, то на основании какого решения?
    Георгий, Таллинн.

    Возможность приватизировать жилые помещения и землю за приватизационные ценные бумаги продлена до 31 декабря 2001 года.

    Собираюсь уехать на постоянное место жительства на Украину. В настоящее время получаю пенсию по старости. Сохранится ли моя нынешняя пенсия после переезда? Имеет ли при этом значение, какое у меня гражданство?
    Александра, Таллинн.

    По общему правилу, установленному Законом о государственном пенсионном страховании, государственная пенсия назначается и выплачивается постоянным жителям Эстонии и иностранцам, проживающим в Эстонии на основании срочного вида на жительство.

    Исключения из этого правила могут быть сделаны на основании международных договоров между Эстонией и другими государствами.

    Работники каких специальностей имеют право на досрочный уход на пенсию?
    Владимир, Таллинн.

    Право на пенсию по старости на льготных условиях имеют лица, работавшие на работах с особо вредными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда по перечню N 1, утвержденному правительством республики.

    Лица, работавшие на других работах с вредными для здоровья и тяжелыми условиями труда, имеют право на получение пенсии по старости на льготных условиях согласно перечню N 2, также утвержденному правительством.

    Эти перечни достаточно объемны, ввиду чего привести их полностью в рамках "Юридической консультации", к сожалению, невозможно.

    В список №1 входят, например, некоторые подземные работы, работа на горноспасательных станциях, на металлургическом производстве и т.д.

    В списке №2 имеются в числе прочих работы по добыче торфа, на обогатительных фабриках, химическом производстве.

    Могу ли я в 2001 году продать приватизированную квартиру, если земля под нашим многоквартирным домом не будет приватизирована?
    Aртур, Таллинн.

    До приватизации земли под домом приватизированная квартира имеет статус движимого имущества.

    Частью 6 статьи 13 Закона о введении в действие и применении Закона о вещном праве установлено, что строение или его часть (в т.ч. квартира) могут отчуждаться как движимые вещи до 31 декабря 2001 года.

    Если по прошествии этого времени земля под домом не будет приватизирована, право продать свою квартиру вы утратите.

    Собираюсь развестись с женой. У нас трое несовершеннолетних детей. Каков будет порядок выплаты алиментов?
    Дмитрий, Таллинн.

    В настоящее время в отличие от ранее действовавших в интересующей вас области положений закона, не установлен точный размер алиментов, подлежащих взысканию на содержание детей.

    При отсутствии между родителями договоренности, размер алиментов определяется судом, исходя из материального положения обоих родителей и потребностей ребенка.

    Алименты определяются в виде ежемесячного денежного содержания.

    Могут ли мне дать статус безработного, учитывая то, что по документам я являюсь опекуном и ухаживаю за 94-летним человеком?
    Ольга Сергеевна, Кохтла-Ярве.

    Одним из условий, необходимых для регистрации в качестве безработного и получения услуг от рынка труда, является работа или занятие приравненной к работе деятельностью не менее 180 дней в течение 12 месяцев, предшествовавших обращению в государственную службу трудовой занятости.

    Как приравненная к работе деятельность рассматривается в данном случае также нахождение под арестом или в местах заключения и уход за больным, инвалидом или престарелым на основании документов, оформленных в установленном правительством республики порядке.

    У меня две квартиры. В одной из них (двухкомнатной) хотела бы открыть парикмахерскую. Как это сделать на законных основаниях и какие требования ко мне будут предъявляться при оборудовании парикмахерской?
    Инна, Тарту.

    За получением интересующей вас информации лучше обратиться в отдел предпринимательства управления вашей административной территории, поскольку в разных местных самоуправлениях требования к получению разрешения на такую деятельность и к организации этой деятельности могут различаться.

    Как частный предприниматель (я торгую на рынке) могу ли рассчитывать на то, что годы работы будут записаны в трудовую книжку? Что для этого надо?
    Анна, Таллинн.

    Вас, вероятно, интересует, войдут ли годы вашей предпринимательской деятельности в стаж, дающий право на пенсию.

    Да войдут, если в период своей деятельности вы будете уплачивать за себя социальный налог.

    Я ухаживаю за престарелым человеком (дедушкой), являясь его опекуном. Он не встает с кровати, но инвалидность ему не оформляли. До 1999 г. я получала карточку больничного страхования как опекун, но работать у меня нет возможности. Теперь же Больничная касса в этой карточке мне отказала, сославшись на то, что дед не инвалид I группы. Как мне быть, ведь я не могу лечиться сама платно?
    Валентина, Таллинн.

    Охваченными обязательным медицинским страхованием считаются все лица, которые уплатили или за которых уплачен в государственный бюджет социальный налог.

    За счет бюджета государственного медицинского страхования покрываются расходы на медицинское страхование застрахованных лиц и находящихся на их иждивении членов семей, детей в возрасте до 18 лет, учащихся и студентов, обучающихся по дневной форме обучения, одного из родителей, опекуна или попечителя, осуществляющего уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства, попечителей инвалидов I группы, неработающих лиц, воспитывающих ребенка в возрасте до 3 лет, беременных женщин, лиц, получающих пенсию, лиц, признанных в установленном порядке безработными, иных лиц, приравненных к застрахованным на основании других положений закона.

    В каких случаях расторжение трудового договора из-за неисполнения трудовых обязанностей может быть признано незаконным?
    Геннадий С., Нарва.

    Расторжение трудового договора в связи с неисполнением работником трудовых обязанностей является одним из видом дисциплинарных взысканий, установленных Законом о дисциплинарной ответственности работников.

    Часть 2 статьи 23 названного закона устанавливает, что суд отменяет наложенное дисциплинарное взыскание, если оно было наложено незаконно, в том числе в случае, если взыскание явно не соответствует тяжести проступка, обстоятельствам его совершения и предшествовавшему поведению работника. Если на работника наложено взыскание в виде расторжения трудового договора, суд руководствуется также статьей 144 Закона о трудовом договоре, которая устанавливает, что в случае расторжения трудового договора из-за неисполнения работником служебных обязанностей, орган по рассмотрению трудового спора вправе дать оценку обстоятельствам совершения работником проступка и целесообразности расторжения трудового договора, а также восстановить работника на работе.

    При восстановлении работника на работе в этом случае компенсация за незаконное увольнение не выплачивается.

    Всегда ли имущество супругов при разводе делится поровну или бывают какие-то исключения из этого правила? Влияет ли на раздел имущества наличие детей?
    Андрей Ф., Таллинн.

    Нет. Само по себе ни наличие детей, ни их количество, ни то, с кем из родителей дети остаются после развода, на раздел имущества супругов не влияет.

    Закон о семье позволяет отступить от принципа равенства долей супругов в следующих случаях:

    - учитывая заслуживающие внимания интересы ребенка или одного из супругов (имеется в виду, например, болезнь и т.д.);

    - если один из супругов без уважительных причин не участвовал в приобретении общего совместного имущества своим доходом или трудом;

    - если общее совместное имущество приобретено за счет раздельного имущества одного из супругов;

    - если стоимость раздельного имущества одного из супругов во время брака существенно увеличилась за счет труда, денежных затрат другого супруга или его доли в совместном имуществе супругов.

    При разделе общего совместного имущества супругов имущество, остающееся у каждого из супругов, определяется в виде доли в общем имуществе, вещей, имущественных прав и обязанностей.

    Если при разделе общего совместного имущества стоимость имущества, передаваемого одному из супругов, превышает причитающуюся ему долю в имуществе, суд взыскивает с него денежную компенсацию в пользу другого супруга.

    Вопросы и ответы записал

    Юрий ГРИГОРЬЕВ.