Молодежь Эстонии 09.05.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Бизнес на паспортах

    Синие гражданские паспорта, недоступные в самой Эстонии многим, оказывается, достаточно доступны в Европе тем, кто паразитирует на беженцах. Только за последние два месяца в Европе были задержаны 14 беженцев с поддельными паспортами граждан Эстонии.

    Как пишет газета Postimees, Служба охраны границы Эстонии подозревает, что бизнес с подделкой паспортов коренится в Тарту, так как восемь задержанных беженцев имели паспорта уроженцев Тартумаа.

    Никто из задержанных никогда в Эстонии не бывал, их паспорта, очевидно, были вывезены из нашей страны. Ранее подобных прецедентов с эстонскими паспортами в Европе не отмечалось.

    По словам беженцев - уроженцев Афганистана, Грузии и Армении, паспорта они приобретали в разных государствах - в России, Голландии, Турции и Латвии. Паспорт вместе с пакетом рейсовых документов обошелся каждому в 500 долларов, что в пересчете на кроны 8 700. Армянская семья, задержанная в Швеции, сообщила, что только за паспорта она заплатила по 500 долларов, а купила их в Риге у неизвестного.

    Беженцы пользовались паспортами, из которых три оказались действительными и принадлежат жителям Ляэне-Вирумаа и Тарту. С молодым человеком из Ляэне-Вирумаа, владельцем одного из паспортов, пограничникам связаться не удалось - он находится в полицейском розыске. В другом случае пропажа паспорта оказалась для его реального владельца полной неожиданностью. Хозяин был уверен, что его паспорт находится дома. Очевидно, документ своровал кто-то из его многочисленных знакомых. Не редки у нас случаи, когда люди добровольно отказываются от паспортов, поскольку уверены, что никаких сделок совершать не будут и ехать за рубеж никуда не собираются. А значит, бродят по Европе еще нелегалы с эстонскими паспортами.

    11 из обнаруженных подделок являются недействительными, так как заявлены владельцами документов как пропавшие или украденные. Эстония не имеет с западноевропейскими странами единой информационной системы по части паспортов. Возможность проверки, действителен ли паспорт, есть только с Финляндией, Польшей и Латвией.