Молодежь Эстонии 09.05.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Новости BNS и ЭТА

    Индекс

    Потребительские цены в апреле выросли

    Индекс потребительских цен в Эстонии в апреле по сравнению с мартом вырос на 0,1 процента, а по сравнению с апрелем прошлого года - на 3,1 процента.

    По данным Департамента статистики, значительное влияние на рост индекса потребительских цен в апреле по сравнению с мартом оказало сезонное подорожание одежды и обуви.

    Всего за месяц товары подорожали на 0,1 процента, в том числе продукты питания на 0,0 и промтовары на 0,2 процента. Услуги подорожали на 0,1 процента.

    Дешевле стали еда и безалкогольные напитки (-0,1 процента), транспорт (-0,2 процента) и препровождение свободного времени (-0,1 процента).

    За год административно регулируемые цены выросли на 6,9 и свободно формирующиеся на 1,6 процента.

    (BNS).

    Cеверо-Восток

    Профсоюзы готовят акцию

    Профсоюзы эстонских энергетиков и сланцевиков 3 июня организуют живую цепь от Силламяэ до Йыхви и Нарвы.

    В Центральном союзе профсоюзов сообщили BNS, что целью акции является обратить внимание властей на сложную ситуацию с занятостью и проблемы в социальной сфере на промышленном Северо-Востоке Эстонии.

    В профсоюз энергетиков и сланцевиков входит около 2500 человек. К участию в акции приглашены и другие профсоюзы.

    Профсоюзы утверждают, что безработица на Северо-Востоке особенно велика и дело здесь в предшествовавшей приватизации.

    (BNS).

    Экология

    Мазутные волны

    Виновным в обширном загрязнении залива близ эстонской столицы грозит штраф, превышающий 300 000 тысяч крон.

    По словам старшего инспектора экологической инспекции Павла Оява за каждую тонну выпущенного в море мазута виновный штрафуется на 170 000 крон - эти деньги направляются на ликвидацию последствий загрязнения залива. По мнению экспертов, в случае с загрязнением в местечке Виймси, в море ушло около двух тонн мазута.

    Оява подтвердил, что мазутное пятно дрейфует в Таллиннском заливе уже несколько дней, поэтому трудно установить виновного в том, что оно появилось.

    "По предварительным данным, мазутное пятно пригнал северный и северо-восточный ветер от побережья региона Суурупи и Найссааре. Загрязненный поток обогнул полуостров Пальяссаар и достиг побережья Виймси", - сказал Оява.

    Загрязнение обнаружили в субботу утром: мазутное пятно диаметром 800 метров выплеснулось и на прибрежные камни.

    В субботу в уборке мазута участвовали 26 служащих срочной службы из Таллиннской спасательной роты и 10 - из спасательной команды Мустамяэ.

    Спасатели отмывали от мазута прибрежные валуны, собирали мазутные сгустки с гальки, а затем собранный в полиэтиленовые пакеты мазут доставляли в безопасное место.

    (BNS).

    В Европу!

    Расширение на основе готовности

    Расширение Европейского союза должно идти на основе индивидуальной готовности каждой из стран-кандидатов к вступлению, это отвечает интересам Финляндии, заявил в понедельник во время встречи с президентом Эстонии Леннартом Мери прибывший в Эстонию с двухдневным визитом премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен.

    Леннарт Мери подчеркнул, что Эстония на пути в ЕС проделала большую работу и намерена подготовиться к вступлению к концу 2002 года, сообщил BNS пресс-секретарь президента Эстонии.

    По словам Мери, важно, чтобы в ЕС придерживались нынешних принципов расширения, которые базируются на индивидуальном подходе к готовности стран к вступлению в ЕС.

    Премьер-министр Финляндии рассказал президенту Мери о развитии ЕС и формировании внешней политики и политики в области безопасности.

    Во время встречи речь шла также о связях Эстонии и Финляндии с западной Россией. По словам Мери, Эстония заинтересована сотрудничать с Финляндией в этом регионе.

    Эхо войны

    Мины в заливе

    В конце мая в Эстонию прибудет минный тральщик финских военно-морских сил, чтобы в течение двух недель вместе с эстонскими судами искать и обезвреживать мины, лежащие на дне Таллиннского залива со времен Второй мировой войны.

    Финское судно прибудет в Эстонию 22 мая и пробудет здесь до 4 июня. Это будет крупнейшая противоминная операция в эстонских водах, сообщил BNS пресс-секретарь морских сил Эстонии.

    В Балтике мин больше, чем в каком-либо другом море мира, сказал пресс-секретарь. По разным оценкам на дне Балтийского моря до сих пор находится до 30 тысяч мин российского и германского производства. Как считает командующий морскими силами Эстонии Яан Капп, противоминные мероприятия в эстонских водах придется проводить еще лет 20.

    Последняя подобная акция в морских водах Эстонии проводилась два года назад, когда в рамках международной операции MCOPEST'98 от мин очищались главным образом регионы, по которым проходят маршруты судов. Тогда удалось обезвредить 52 взрывных устройства и картографировать 292 напоминающих мины объекта.

    Следующая крупная международная операция MCOPEST планируется на будущий год.

    (BNS).

    Кто поедет в Тарту?

    Политическое одобрение проекту перенесения из столицы в университетский город Тарту Министерства образования выразила правящая коалиция Эстонии.

    "Партнеры по коалиции согласны",- сказал BNS в понедельник руководивший заседанием коалиционного совета председатель Реформистской партии министр финансов Сийм Каллас.

    Окончательное решение о том, состоится ли переезд, правительство вынесет во вторник.

    Ряд политиков сомневается в целесообразности перенесения министерства, однако открыто против этого предложения никто не выступил.

    Предложение о перемещении министерства было выдвинуто министром образования Тынисом Лукасом. Согласно его проекту министерство в Тарту начнет работу 1 июля будущего года.

    Переезд обойдется примерно в шесть миллионов крон. По мнению Лукаса, за продажу здания министерства в Таллинне денег будет выручено больше, чем нужно на переезд и оборудование помещений в Тарту.

    "Для меня нет никаких проблем в том, чтобы пару раз в неделю съездить в Таллинн,- сказал Лукас, отвечая в парламенте на депутатские запросы относительно плюсов и минусов переезда.- Работу в министерстве можно организовать и так, чтобы министр только половину недели находился в Таллинне".

    По словам Лукаса, организация работы министерства в Тарту уже продумана.

    По данным газеты Eesti Pаevaleht, три четверти сотрудников министерства не согласны перебираться из Таллинна в Тарту, поскольку это не согласуется с их жизненными планами.

    (BNS).

    Президент назначил послов

    Президент Эстонии Леннарт Мери в понедельник назначил послов Эстонии в Испании, Швейцарии и Швеции.

    Послом Эстонии в Испании утвержден Андрес Томасберг, в Швейцарии Март Лаанемяэ, в Швеции Тоомас Тийвель.

    Из канцелярии президента сообщили, что одновременно Мери подписал решение от отзыве послов в Германии Маргуса Лайдре и в Швеции Андреса Унга.

    (BNS).

    Красный фонарь

    Идея Виркуса живет и побеждает

    Идея вице-мэра Таллинна создать в столице улицу красных фонарей вызывает в Эстонии все более активные дискуссии, что говорит о жизнеспособности этой идеи.

    На тему превращения в секс-бульвар улицы Татари уже высказались такие серьезные люди, как председатель правовой комиссии парламента Юри Адамс (в принципе за) и руковлдитель центра анти-СПИДа Нелли Каликова (категорически против).

    Адамс считает, что если зло все равно не победить, его нужно хотя бы собрать в одном месте. Каликовой при столь открытой торговле телом будет трудно говорить детям о морали и таким образом бороться со СПИДом.

    Тынис Эрилайд из Ohtuleht своего мнения пока не высказал. Зато сообщил со ссылкой на таксиста, что в Таллинне сейчас как минимум 30 борделей. А также - из того же источника - что дома на Татари требуют большого ремонта, на который не всякий владелец борделя пойдет. О том, что один бордель на Татари уже есть, Эрилайд почему-то не упомянул.

    А еще Эрилайд сообщил, что район красных фонарей уже есть в Риге, а в Роттердаме такой район даже собираются расширять и еще увеселять.

    А вот в Швеции клиента проститутки, наоборот, можно наказать через суд. А в Хельсинки с этим делом так заборолись, что они, бедные, теперь вынуждены работать в пригородах.

    Где выше мораль, неизвестно.

    (BNS).

    Балтийское единство

    Полет на воздушных шарах

    12 мая в Тервете состоится символизирующий единство Балтии полет на воздушных шарах, во время которого лидеры Балтии времен пробуждения планируют пересечь границу Литвы, символизируя Балтию без границ на пути в Европейский союз.

    Об этом на пресс-конференции в понедельник сообщил руководитель делегации Балтийской ассамблеи Ромуалдс Ражукас. Полет совершат лидеры стран Балтии времен пробуждения - Эдгар Сависаар, Арнольд Рюйтель, Дайнис Иванс и Ромуалд Озолс.

    Символизирующий единство Балтии полет состоится во время 9-го Международного фестиваля воздушных шаров. Директор фестиваля Гунарс Дукште сообщил, в этом полете могут участвовать от 10 до 20 воздушных шаров.

    Он отметил, что полет, конечно, будет зависеть от погодных условий, и если будет дуть северный ветер, замысел пересечь границу Литвы удастся. Если же погодные условия 12 мая окажутся неблагоприятными, полет может состояться в какой-нибудь другой день в конце этой недели.

    Бывший председатель Народного фронта Латвии Дайнис Иванс считает, что такой "Балтийский путь" в небе - это новый способ подтвердить единство Балтии. Он отметил, что таких полетов история аэронавтики не знает.

    Иванс признался, что во время "Балтийского пути" в 1989 году он и представить себе не мог, чтобы могли быть совершены такие полеты на воздушных шарах, ведь в Советском Союзе движение воздушных шаров было невозможно.

    12 мая в Тервете предусмотрена обширная программа мероприятий, во время которой состоятся различные показательные выступления авиационных видов спорта.

    На фестивале будут играть оркестры Национальных вооруженных сил Латвии и Национальных вооруженных сил Литвы, состоятся показательные выступления подразделений Земессардзе (Ополчения) и Национальных вооруженных сил.

    (BNS).

    Игры бюрократов

    Половина высших таллиннских чиновников находится за границей

    Половина таллиннских высших чиновников находится в настоящий момент за границей: мэр столицы Юри Мыйз и вице-мэр Хейки Кивимаа в понедельник и вторник будут в Швеции, вице-мэр Лийза Пакоста до конца недели - в Италии.

    Мыйз и Кивимаа знакомятся с работой фонда Оsterled и обсуждают с его представителями предложенную программу модернизации Таллиннского горхолла, сообщили из Raepress. Оsterled занимался реставрацией Кадриоргского дворца.

    В программе визита также посещение Чалмерского технического университета и Microtechnology Center, встреча с мэром Гетеборга и исполнительным директором Всемирного торгового центра (Svenska Mаssan/World Trade Center).

    Лийза Пакоста с 7 по 14 мая принимает участие в мастер-курсах по охране памятников старины, которые проводит учебный центр ЮНЕСКО ICCROM, что является для нее частью обучения в магистратуре Таллиннской школы реставраторов. В рамках учебы состоится также знакомство с теоретическими направлениями охраны памятников старины в различных странах мира и с организацией административной работы, в также посещение министерства культурного наследния Италии и Римского департамента охраны памятников старины, департамента археологии, департамента городского планирования и Римского университета.

    В Риме находятся сейчас также заведующая Таллиннским департаментом охраны памятников старины Агне Труммаль и начальник Государственной инспекции охраны памятников старины Аннели Рандла.

    Поездку оплачивает Таллиннская горуправа, учебу - ICCROM.

    (BNS).

    Велосипедисты борются за свои права

    Пока часть жителей Таллинна обсуждает условия труда столичных жриц любви, о себе все громче заявляет другая категория горожан - велосипедисты.

    В минувшуя пятницу десятки обладателей наиболее экологичного транспорта собрались возле мэрии, чтобы потребовать от мэра Юри Мыйза создать условия для нормального существования альтернативного двигателям внутреннего сгорания транспорта. Если проще - построить в столице хорошие велосипедные дорожки.

    Пока что велосипедисты настроены мирно, хотя литератор Олев Ремсу, например, предложил на пять минут блокировать бульвар Каарли.

    Это радикальное предложение пока никто не поддержал. Зато в газете Ohtuleht уже появилась концепция велодвижения в Таллинне. Велодорожки должны соединять все части города, причем идти не вдоль автомагистралей, а более прямо. Потому как, во-первых, у магистралей воздух грязный, а во-вторых, велик все же медленнее машины едет.

    Поддержит ли автовладелец Мыйз этот проект, неизвестно. Ему, как можно догадаться, проблемы автовладельцев ближе.

    А вот в Скандинавии, как рассказал журналист BNS Игорь Журьяри, интересы автовладельцев и велосипедистов прекрасно совмещаются в одном флаконе. Потому как у каждого есть и тачка, и велик.

    А у нас не так. Если ты покруче, ты на машине. А если нет - то на велосипеде. Вот и не понять им, то есть нам, друг друга.

    (BNS).