Молодежь Эстонии 10.05.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Военные двух категорий

    Подготовила
    Анна ЛИТВИНЮК.

    Я, военный отставник, обращаюсь к вам с просьбой на страницах вашей газеты ответить на несколько вопросов, связанных с приближением срока подачи ходатайства о продлении срочного вида на жительство.

    Думаю, что такие же вопросы в скором времени вам зададут и другие отставники. Меня волнует, действительно ли подавать ходатайство о продлении срочного вида на жительство необходимо за три месяца (то есть день в день) до окончания срока действия старого вида или можно подать не позднее чем за три месяца (то есть, например, за четыре-пять месяцев)?

    Что об этом говорится в законе? Это очень важно, потому что у меня действующий паспорт гражданина РФ и вид на жительство заканчиваются в один день, один месяц и один год - 14 марта 2001 года. Могу ли я подать ходатайство по еще действующему паспорту или же только после того, как получу новый паспорт? Ведь если буду ждать, когда сделают новый паспорт, могу стать нелегалом.

    Интересует меня и то, какие анкеты, справки, ксерокопии с каких документов должен предоставить? Кому, куда необходимо уплатить?

    Е.Астахов,
    военный отставник.

    Прокомментировать заданные нашим читателем вопросы мы попросили руководителя Харюьского отделения Департамента гражданства и миграции Игоря Ширая.

    Как выяснилось из ответа г-на Ширая, все бывшие кадровые военные, проживающие на территории Эстонии, подразделяются на две большие группы. К одной из них относятся люди, чьи имена занесены в международное соглашение между Эстонией и Россией о социальных гарантиях военным пенсионерам РФ на территории ЭР. Решения по всем вопросам, касающимся этой категории людей, принимает правительство Эстонии.

    К другой группе относятся жители нашей страны, чьи фамилии не попали в это соглашение. Их судьбой распоряжается Департамент гражданства и миграции.

    Наш читатель является военным пенсионером, на которого распространяется действие заключенного между Россией и Эстонией соглашения. Подавать ходатайство о продлении срочного вида на жительство г-н Астахов, как и другие лица этой группы, имеет право заранее, то есть не позднее чем за три месяца до окончания срока действия старого вида на жительство.

    Срок действия вида на жительство у нашего читателя на самом деле истекает не 14 марта 2001 года, а 11 июля. Дата 14 марта стоит на вклейке потому, что в этот день заканчивается действие паспорта Е.Астахова. То есть, заметил И.Ширай, у этого человека остается больше года, чтобы привести все свои дела в порядок. В такой ситуации лучше всего сначала постараться обменять паспорт, а потом подать ходатайство о продлении вида на жительство.

    Для продления срочного вида на жительство надо предоставить в ДГМ:

    1. Ходатайство о продлении срочного вида на жительство в установленной форме;

    2. Документ (паспорт), в который занесена вклейка о виде на жительство;

    3. Копии со всех страниц паспорта с записями;

    4. Одну фотографию - 40х50 мм;

    5. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

    Поскольку фамилия Е.Астахова занесена в межгосударственное соглашение, кроме всего прочего ему необходимо представить:

    1. Автобиографию, где должны быть перечисленные в пункте 139 постановления правительства номер 362 от 23.11.99 сведения. Эти вопросы можно найти в специальном приложении анкеты, которую заполняют в ДГМ военные пенсионеры;

    2. Документ, подтверждающий наличие места работы, прохождение воинской службы и / или трудовую книжку. И обязательно копии с этих документов;

    3. Документ, подтверждающий наличие воинского звания, и его копию;

    4. Документ, подтверждающий семейное положение, и его копию.

    Заплатить за ходатайство о продлении срочного вида на жительство можно как в банке, так и в отделении ДГМ. Стоимость ходатайства - 100 крон.

    SpyLOG