Молодежь Эстонии 15.05.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Три мифа о бедности опасны для Эстонии

    Так считает обозреватель газеты Eesti Paevaleht Пилле Лиймал и приводит следующие аргументы. Каждый десятый житель Эстонии, потратив деньги на еду и оплату счетов, остается с пустым кошельком - ни о каких покупках одежды, походах в театр, подписке на газеты или приглашении гостей думать не приходится. И хотя большинству из нас живется полегче, чем пять лет тому назад, четверть населения Эстонии по-прежнему бедствует, у нее доходы в пересчете на каждого члена семьи ниже уровня бедности, то есть менее 1350 крон.

    Жить в бедности у нас привычнее, чем говорить о ней. Вместо обсуждения проблемы у нас в ходу, как минимум, три мифа о том, почему люди бедны и как выбраться из бедности.

    Бедность от беспомощности. Миф номер один утверждает, что бедность не что иное, как следствие усвоенной беспомощности. Все неудачи человека обусловлены его безынициативностью и нежеланием изменить собственную жизнь, ему легче уповать на социальную помощь.

    Но из исследований бедности в Эстонии явствует, что в бедности живут прежде всего семьи, в которых мало работающих или в которых на каждого работающего приходится много иждивенцев, в том числе детей.

    Длительная безработица, а с ней и бедность чаще всего характерны для людей с устаревшими знаниями, а также людей скромных по натуре. Это еще не основание обвинять их в том положении, в котором они оказались, поскольку безработица имеет более глубокие, не зависящие от человека, экономические и социальные причины.

    Многие международные исследования опровергают и утверждение, будто люди, живущие на социальные пособия, на все в жизни махнули рукой. Пассивными люди становятся только тогда, когда их стремления пом

    очь самим себе никто не замечает и не поддерживает. К сожалению, из-за нехватки средств поддержка безработного в Эстонии ограничивается лишь занесением его в списки и назначением суммы пособия.

    Случается и так, что человек находит работу, но уровень его жизни от этого не меняется. Когда зарплата мала, расходы на то, чтобы ходить на работу, велики, а пособия больше нет, бедный безработный превращается в бедного работающего. Это разбивает миф номер два, гласящий, что работа спасает от бедности.

    Польза от работы бывает только тогда, когда за нее платят достойную зарплату и человек имеет преспективы продвинуться. Пятая часть населения Эстонии имеет доходы, едва удерживающие людей над чертой бедности.

    Общество богатеет, бедные остаются. Миф номер три обещает, что если экономика Эстонии успешно разовьется, все станут жить хорошо. Благодаря росту в экономике бедность в Эстонии уменьшилась. Правда, с улучшением жизни меняется и суть бедности. Если исходить из того, что бедны те, чьи доходы ниже среднестатистической заработной платы по стране, то и в богатых государствах бедные все же будут составлять примерно десятую часть населения. Например, треть западноевропейцев считает, что им не хватает средств даже на удовлетворение первостепенных нужд.

    Бедность относительна. Сто лет тому назад телефон был привилегией богатых, сегодня бедны те, кто не может себе позволить ежедневные телефонные разговоры. Уже недостаточно дать бедному крышу над головой и еду. Для того чтобы выжить, ему нужны деньги. Три миллиона немцев, получивших в прошлом году социальную помощь от государства, вряд ли в условиях Эстонии считались бы бедными. Для статистики бедности важно то, каким ощущает себя человек в сравнении с остальными.

    Мифы о бедности опасны, поскольку чреваты циничным делением людей на преуспевающих и бродяг. И чем больше в обществе отверженных, тем больше в нем социальных бед, которые в конечном итоге тормозят развитие всего государства. Страны Западной Европы верят не в мифы, а в принцип: везде, где только возможно, следует инвестировать в человека. Под этим понимают и создание условий для учебы, и, например, льготные кредиты под создание рабочего места для самого себя.

    SpyLOG