Молодежь Эстонии 16.05.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Новости BNS и ЭТА

    Эхо войны

    Могилы - священны, память - вечна

    Власти Литвы, Латвии и Эстонии "искусственно затягивают" решение вопроса об урегулировании статуса захоронений советских воинов. Об этом говорится в письме главы МИД РФ Игоря Иванова, направленном в Госдуму в ответ на соответствующий запрос депутатов.

    Согласно поступившему в понедельник в "Интерфакс" сообщению пресс-службы Госдумы РФ, в послании И.Иванов сообщает, что в трех республиках Балтии захоронены "сотни тысяч советских воинов".

    "Начиная с 1993 года МИД России настойчиво ищет возможности договориться с прибалтийскими государствами об урегулировании статуса воинских захоронений, но власти этих государств искусственно затягивают решение этой проблемы", - пишет И.Иванов.

    В связи с этим, по его мнению, "целесообразно сохранить практику выделения средств из российского бюджета на приведение в порядок хотя бы более значительных мемориалов в Прибалтике".

    И.Иванов также информирует депутатов о "существенных проблемах с обеспечением сохранности российских воинских захоронений в Румынии", где находится "160 мемориальных сооружений российским и советским воинам, погибшим в годы Первой и Второй мировых войн, а также во время русско-турецкой кампании 1877-1878 годов".

    В письме указывается, что "в дальнем зарубежье находится свыше 10 тысяч воинских кладбищ, братских и одиночных могил, в которых покоится прах свыше 3 млн. российских (советских) военнослужащих".

    Как подчеркивает И.Иванов, "наиболее эффективную работу по уходу за мемориалами удается организовать на основе межправительственных соглашений, которые на данный момент заключены с Венгрией, Италией, Польшей, Словакией, Финляндией, Чехией и Японией".

    И.Иванов также подчеркивает, что "несмотря на отсутствие соглашений, на должном уровне сохраняются мемориалы в Бельгии, Греции, Дании, Испании, КНДР, Нидерландах, Норвегии, Словении, Франции, Хорватии и Югославии".

    (BNS).

    Такая музыка

    Дуэт против хора

    Ночевавшие в помещении таллиннской школы певцы хора мальчиков Эстонского общества мужской песни в ночь на субботу подверглись нападению пьяных грабителей.

    Собравшиеся из 30 населенных пунктов Эстонии мальчики ночевали в помещении общеобразовательной школы по адресу Вана-Каламая, 9. Самый старший из хористов - 19-летний Расмус - около 9 часов вечера закрыл входную дверь, рассказал BNS пресс-секретарь Департамента полиции.

    Несмотря на это, в актовый зал школы в четверть первого ночи проникли двое пьяных, которые полтора часа держали хористов в страхе, обыскивая их вещи. Их поживой стали спортивные сумки, ручные часы, деньги, куртки, очки и плейеры.

    Ограблены в общей сложности 25 хористов.

    После того, как грабители ушели, старший по хору позвонил дирижеру, который вызвал полицию.

    Одному из грабителей было лет 16-17, он ростом 185 см, худощавый, темноволосый и темноглазый. Был одет в спортивные штаны Nike и темный свитер. Другой лет 15-16, ростом 160-165 см, с темными слегка вьющимися волосами. Был одет в темную куртку и синие джинсы.

    Клички преступников Брюк и Дас. Оба говорили по-русски.

    (BNS).

    Полис

    Выплаты ускорятся

    Семь работающих в Эстонии страховых компаний и Фонд дорожного страхования заключили договор, по которому при желании пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии компенсацию ему будет выплачивать фирма, с которой у него заключен добровольный договор каско.

    В Союзе страховых компаний сказали BNS, что до сих пор пострадавший должен был ходить за компенсацией в чужую для него страховую компанию, из-за чего выплаты часто затягивались.

    Согласно договору, если в течение двух недель ситуация с выплатой страховки не определится, потерпевший может обратиться к своему страховщику.

    К договору присоединились BICO, Inges, Leks, Salva, Sampo, Seesam, Zurich и Фонд дорожного страхования.

    (BNS).

    Городок

    Цирк зажигает фонари

    Лидер политической оппозиции в Эстонии и в Таллиннском горсобрании Эдгар Сависаар резко раскритиковал действия городской управы Таллинна, сравнив происходящее в мэрии с цирковым представлением.

    "Городская управа все больше походит на цирк, который поставил себе целью рассмешить публику и добился этой цели, - сказал Сависаар в понедельник, на собрании правления Центристской партии. - Но только это опасно. В голландском городе Эншед тоже с шутихами забавлялись. Но однажды, когда концентрация этих шуток превысит критическую, город может взлететь на воздух и вокруг останутся одни руины".

    В качестве примера Сависаар привел свежую идею вице-мэра Таллинна Ивара Виркуса превратить одну из центральных улиц Таллинна - Татари - в улицу красных фонарей, чтобы повысить тем самым привлекательность столицы для иностранных туристов.

    "Вроде не стоило бы всерьез принимать слова Виркуса - настолько абсурдна и нелепа его идея, но, похоже, что люди на полном серьезе убеждены в ее оригинальности, - отметил Сависаар. - Кажется, они действительно верят, что горуправа под управлением мэра Юри Мыйза и Ивара Виркуса способна на нечто подобное".

    По словам Сависаара, среди горожан нарастает недоверие к мэрии. Он подчеркнул, что если прежде в обществе люди распределялись на различные общественные группы - квартиросъемщиков и хозяев жилья, горожан и селян, молодых и пенсионеров, то теперь впервые граждане города все больше ощущают себя как единое движение против своей же городской управы.

    Лидер центристов Эстонии добавил, что многие таллиннцы и не сомневаются в способности новой мэрии реализовать свои идеи.

    "Люди говорят, что от мэрии можно ждать чего угодно, - заверил Сависаар. - Что в один прекрасный день жители улицы Татари обнаружат в своих почтовых ящиках листовки с предупреждением - или они станут работать проститутками, или их переместят в другой район города!"

    (BNS).

    С комсомольским задором

    Заслуженность успеха латышей и эстонцев на конкурсе Евровидения в Стокгольме, а также беспристрастность судей из стран Балтии в отношении российской певицы Алсу, по мнению некоторых российских средств массовой информации, "вызывают сомнения".

    Газета "Московский комсомолец" пишет в понедельник, что "триумф прибалтийских государств /.../ тоже вызывает сомнения: страны Балтии голосовали только за себя".

    При этом, по мнению газеты, латыши из группы Brainstorm (Prata vetra), занявшие третье место, "копируют" российскую группу "Мумий тролль", а занявшая четвертое место эстонка Инес - Britney Spears.

    "Немногие смогли заметить, что только латыши (после речей своей президентши в отношении России и победы над нами в хоккейном чемпионате) и турки не поставили (российской певице, занявшей второе место) Алсу ни одного балла", - пишет "МК".

    Такую же позицию в отношении балтийских исполнителей на конкурсе Евровидения, прошедшем в субботу, заняли комментаторы российского телеканала ОРТ - обладатели эксклюзивного права на трансляцию концерта в России.

    (BNS).

    Криминал

    Кровавые разборки в Кохтла-Ярве

    Две преступные группировки в Кохтла-Ярве продолжают вести кровавые разборки за передел власти. В субботу вечером снова прозвучали выстрелы.

    В четверть одиннадцатого вечера полиция получила сообщение о стрельбе у дома №33 по улице Пуру в микрорайоне Таммику. Полицейский патруль обнаружил ВАЗ 2103 салатового цвета с многочисленными пулевыми пробоинами и простреленным стеклом, сообщил BNS пресс-секретарь Департамента полиции.

    Неподалеку от машины валялись гильзы от пуль 7,62-миллиметрового калибра.

    У входа в дом неподалеку от места происшествия полиция обнаружила водителя автомашины Игоря (25) с девятью пулевыми ранениями в области бедер и ног. Пострадавший доставлен в Кохтла-Ярвескую больницу. По словам Игоря, сидевший рядом с ним человек по кличке Карт сбежал.

    Комиссар Идаского района уголовной полиции Александр Жегулов сказал BNS, что субботняя стрельба - это продолжение разборки, происходившей поздно вечером 9 мая на улице Калеви, когда неизвестный преступник, подойдя на улице Калеви к стоявшему "Форду Эскорту", семь раз выстрелил в сидевшего в машине члена местной преступной группировки Валентина Родичкина (35). Родичкин был убит, а находившийся рядом с ним в машине 28-летний Арам ранен в живот.

    "Налицо борьба, в которой одна подпольная группировка намерена подчинить себе другую и установить контроль над подпольным бизнесом, в том числе и над наркоторговлей", - отметил Жегулов.

    Как сказал Александр Жегулов, Родичкин входил в одну из самых известных в Ида-Вируском уезде преступных группировок, которая контролирует подпольный бизнес, в том числе и наркоторговлю.

    (BNS).

    Телефон

    ЕМТ закрывает сеть NMT

    Эстонский оператор мобильной связи Eesti Mobiiltelefon принял решение с 10 декабря закрыть сеть NMT 450, предоставив клиентам возможность переключиться на GSM.

    Начиная с понедельника клиенты NМТ имеют возможность переоформить договоры на GSM, сохранив прежний телефонный номер.

    Аналоговая сеть NMT 450 стала первой в Эстонии сетью мобильной связи в 1991 году, в последнее время число ее клиентов постоянно сокращалось, и сейчас ею пользуются 9600 клиентов.

    (BNS).

    Масс-медиа

    Ekspress Grupр - 2 млн крон

    Убытки эстонской издательской группы Ekspress Grupр за первый квартал составили 2 млн крон, в апреле группа вышла в прибыль.

    Основным источником убытков для Ekspress Grupр послужил таблоид Оhtuleht, хотя его результаты оказались на 36 процентов лучше ожидаемых.

    Главными источниками прибыли для Ekspress Grupр послужили типография Printall и издательство Eesti Ekspress.

    Конкурирующее издательство Eesti Meedia завершило квартал с убытком в 25 млн крон.

    (BNS).

    Дипкурьер

    Прием в честь транспортников

    Посольство Эстонии в Москве устроило в понедельник прием в честь гостей транспортной конференции и выставки TransRussia 2000, а также в честь визита приехавшего на конференцию министра дорог и связи Тойво Юргенсона.

    Как сообщила пресс-служба посольства Эстонии, на прием приглашены высокопоставленные российские чиновники, руководители предприятий, дипломаты, журналисты, а также представители участвующих в TransRussia эстонских фирм.

    В ежегодной выставке TransRussia участвуют сотни компаний из десятков стран. В предваряющей выставку конференции 15-16 мая также участвуют представители многих европейских стран - чиновники транспортных ведомств и бизнесмены.

    Министр дорог и связи Эстонии Тойво Юргенсон выступил в понедельник с докладом на заседании конференции, посвященном транспорту и логистике в регионе Балтийского моря. На том же заседании сделал доклад и министр транспорта Литвы Римантас Дидьокас, а также глава Вентспилсского порта, президент Латвийской ассоциации транзита Айварс Лембергс.

    В конференции также участвуют председатель правления Эстонской железной дороги Парбо Юхневич, согласно программе заведующая таможенным отделом Государственного департамента таможни Эстонии Рийка Тоомпалу и председатель правления Таллиннского порта Рихо Расманн.

    Кошелек

    Зарплата - полтора депутата

    Законопроект, касающийся зарплат премьер-министра, президента государства и министров, подготовлен финансовой комиссией парламента Эстонии. Согласно законопроекту, зарплата премьера устанавливается в размере двух окладов депутата парламента, зарплата министра составит 1,7 депутатской зарплаты.

    Сейчас брутто-зарплата главы правительства составляет 22 500 крон - это меньше, чем оклад депутата, вместе с представительскими ежемесячно получающего на руки 19 200 крон.

    "Необходимо исправить ненормальную ситуацию, при которой депутатский оклад выше, чем зарплата премьер-министра", - сказал BNS председатель финансовой комиссии парламента Калле Юргенсон.

    Если законопроект не претерпит изменений в ходе обсуждения, зарплата премьера с учетом средней зарплаты по стране в первом квартале (4799) вырастет до 38 400 крон.

    Законопроект представлен финансовой комиссией в понедельник.

    Юргенсон сказал, что предполагается рассмотреть и уровень окладов депутатов. "Рост депутатских зарплат непропорционально велик в сравнении с тем, как меняются доходы в обществе, поэтому темпы этого роста нуждаются в серьезном пересмотре", - сказал Юргенсон, являющийся членом партии Союз Отечества.

    Зарплата депутата парламента увязана с уровнем средней зарплаты в стране, а зарплаты министров и премьер-министров увязаны с общей классификацией зарплат госслужащих.

    (BNS).

    Криминал

    Перестрелка в Ласнамяэ

    Подозреваемый в покушении на жизнь женщины таллиннец в понедельник утром вступил в перестрелку с полицией, был смертельно ранен и во второй половине дня скончался.

    Как рассказал BNS дежурный полиции, 34-летний Александр Гойло явился в Идаский отдел полиции в таллиннском районе Ласнамяэ и открыл огонь по находившемуся там полицейскому, однако был ранен встречными выстрелами.

    От полученных ранений Гойло в тот же день в 13.45 скончался в Мустамяэской больнице.

    Дежурный полиции в 10.10 получил сообщение о том, что в таллиннском районе Ласнамяэ, на улице Викерлазе близ территории полицейского участка находится вооруженный человек. По приказу комиссара окрестности были блокированы.

    Были начаты переговоры с вооруженным, которые, к сожалению, окончились безуспешно, - об этом сообщил BNS пресс-секретарь Таллиннской полиции.

    Вооруженный преступник не стал слушать увещеваний полицейских, выстрелил, однако сам получил пулю в завязавшейся перестрелке и в тяжелом состоянии был доставлен в больницу.

    Александра Гойло полиция подозревала в том, что в ночь на воскресенье в доме №76 по улице Копли он дважды выстрелил в спутницу жизни.

    До того, как потерять сознание, женщина успела сказать полицейским, что в нее стрелял Гойло.

    Эстония - Россия

    Встречи в Москве

    Сопредседатели эстонско-российской межправительственной комиссии Валентина Матвиенко и Март Лаар могут встретиться в конце июня.

    Об этом сообщил в понедельник на конференции TransRussia 2000 в Москве заместитель министра транспорта России Евгений Казанцев.

    "На сегодня есть договоренность, что в конце июня состоится встреча сопредседателей", - сообщил Казанцев участникам конференции, не уточнив при этом деталей.

    Министр дорог и связи Эстонии Тойво Юргенсон в беседе с BNS не подтвердил и не опроверг эту информацию, сказав, что переговоры о возможной встрече идут постоянно.

    Тойво Юргенсон является председателем экономической рабочей группы эстонско-российской межправительственной комиссии и во вторник встретится со своим российским коллегой Роальдом Пийскопелем.

    В понедельник Юргенсон встретился с российским министром путей сообщений Николаем Аксененко. На вторник намечена его встреча с министром транспорта Сергеем Франком, в ходе которой будут обсуждаться перспективы заключения некоторых эстонско-российских экономических соглашений.

    В ежегодной выставке TransRussia участвуют сотни компаний из десятков стран. В предваряющей выставку конференции 15-16 мая также участвуют представители многих европейских стран - чиновники транспортных ведомств и бизнесмены.

    Рийгикогу

    Депутаты не спешат на каникулы

    Провести внеочередное заседание парламента Эстонии до Яанова дня планирует правящая коалиция, чтобы принять до осени не терпящие отлагательства законопроекты.

    Председатель коалиционного совета партий Союз Отечества, Реформистской и Умеренных Андрес Таранд отметил, что, возможно, добавится полная рабочая неделя парламента.

    "Похоже, что это необходимо, поскольку многие законопроекты не смогут ждать все лето", - сказал Taранд BNS.

    Taрaнд не стал называть конкретные проекты. Он сказал, что по повестке дня предстоит договориться комиссиям парламента и министерствам.

    Парламент в полном составе соберется на нынешней неделе. Последний трехнедельный цикл работы парламента выпадает на период с 29 мая по 15 июня. Если внеочередное заседание не состоится, в полном составе парламент соберется только осенью.

    Внеочередное заседание парламента созывается по предложению спикера, президента, правительства или не менее чем пятой частью депутатского корпуса.

    (BNS).

    Полундра!

    Арестовано российское судно "Сигнал"

    В эстонском порту Таллинн арестовано российское судно "Сигнал" с грузом на борту. Об этом сообщила газета "Калининградская правда".

    По данным газеты, причиной ареста стал долг по заработной плате калининградскому экипажу фирмой "Полар Си" из Мурманска.

    "Эстонцы собираются взыскивать долги с работодателя по международным ставкам. Судно имеет не российский, а так называемый удобный флаг, к которому применимы требования ITF, - сказал газете председатель Калининградского отделения Российского профсоюза моряков Вадим Мамонтов.

    Ранее судно именовалось "Сулой". После смены владельца изменилось и название.

    SpyLOG