Молодежь Эстонии 17.05.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Новые имена - новые идеи

    Недавно избранная на пост председателя Центрального союза профсоюзов Эстонии Кади Пярнитс считает (о чем и заявила со страниц газеты Aripaev), что необходимо привлечь наемных работников к управлению предприятием, и предложила узаконить эту идею. Деловая газета дала ряд комментариев к предложению нового профсоюзного лидера.

    Генеральный секретарь Центристской партии и член Рийгикогу Кюлло Арьякас назвал идею Кади Пярнитс интересной и благородной. Аналоги ей можно найти в истории переломных периодов. Центристская партия в целом поддерживает идеи, которые способствуют расширению демократического участия людей в управлении обществом, а участие работников в управлении предприятием - одна из форм такого расширения демократии, о котором сейчас говорить модно.

    Выражая же личное мнение, Арьякас оценивает идею Пярнитс скептически, поскольку управление предприятием подразумевает и ответственность за него, а этот вопрос обойден особым вниманием. Можно говорить о разных моделях соучастия работников в управлении, но каковы при этом должны быть их права и какова мера ответственности - пока не ясно. А права и ответственность должны быть строго разграничены. Речь может идти о варианте, когда представитель трудового коллектива участвует в том или ином собрании руководства с правом решающего голоса, когда обсуждаются вопросы, касающиеся развития предприятия и наемных работников. Поскольку мы пока имеем дело со сравнительно новой для нас идеей, то прежде, чем узаконивать ее, следует тщательно обдумать и оценить различные варианты такого участия.

    Олари Таал, председатель правления АО Osel, высказываясь об идее Кади Пярнитс, подчеркивает, что экономический успех предприятия во многом обусловлен тем, насколько удовлетворены его клиенты и сами работники. Удовлетворение последних зависит не только от уровня их зарплаты. Таал согласен с Кади Пярнитс в том, что только информированные и уверенные в своем будущем работники являются работниками лояльными. Но для того, чтобы быть информированным, работнику необязательно входить в правление или совет предприятия. Систему информирования можно построить и без обязательного представительства в совете или правлении. Проблема существует для всех работодателей. Но выдвинутая Пярнитс идея пока сыра, неупорядочена и в чем-то даже смешна. Например, как должен участвовать наемный работник в решении вопроса смены руководства? Кто, помимо владельцев, должен иметь право решать вопрос об инвестициях?

    Спешка с узакониванием идеи приведет к еще одной законодательной нелепости. Она, конечно, усилит роль профсоюзов, создаст многочисленный класс из "белых воротничков" с рабочими местами под них, но проблему информирования работников не решит, как и не увеличит числа лояльных фирме работников. Скорее наоборот, она породит еще одну корпоративную группу людей.

    SpyLOG