Молодежь Эстонии 17.05.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Если соединить два темперамента...

    Анна ЛИТВИНЮК.

    - Развивая музыкальный слух, мы способствуем появлению у ребенка иного восприятия языка. Мы учим детей петь не так, как в школе. Для начала просто просим, чтобы они старались петь не громче других хористов, правильно открывали рот, обучаем правильному звукообразованию.

    А когда дети поют в эстонском коллективе эстонские песни, общаются со своими эстонскими сверстниками, у них постепенно исчезает русский акцент. А ведь это самое сложное - научить ребенка правильному произношению. Примерно до десяти лет если с ребенком постоянно заниматься, он будет говорить на любом иностранном языке очень чисто. На нашем последнем отчетном концерте никто из приглашенных в гости слушателей не понял, что эстонский репертуар хора исполняют русские дети, - так началась наша беседа о проходящем в хоровом коллективе "Hellas" эксперименте c руководителем хора Александром КАЙДЬЯ.

    Первый опыт обучения русских детей в эстонском хоре не только пению, но и языку был предпринят руководством "Hellas", базирующимся в Доме творчества Мустамяэ, три года назад. Десять учениц третьего-пятого класса, говорящих по-русски, занимались здесь около двух лет.

    Результаты этих занятий, считает Александр Кайдья, были неплохими. Дети довольно быстро адаптировались в незнакомой им среде, хорошо понимали и общались на эстонском с другими хористами. Правда, поскольку стоимость обучения в хоре "Hellas" при Доме творчества Мустамяэ символическая - пять крон, часть из них перестала ходить на занятия. К сожалению, заметил убедившийся в этом на собственном опыте дирижер, родители, в первую очередь отвечающие за присутствие ребенка на занятиях, часто относятся к бесплатным кружкам достаточно легкомысленно. Труд, вложенный преподавателями в конкретного ребенка, пропадает впустую.

    Поэтому с начала нынешнего учебного года в "Hellas" ребят из русских школ принимают на особых условиях. У хора появилась договоренность с дирекцией двух русских школ (Пелгураннаской гимназии и сорок первой школы) и о том, что они станут базовыми. Правда, до конца нынешнего учебного года в хор еще принимаются все желающие. Особое внимание теперь уделяется и общению с родителями. Только если они уверены в том, что их ребенок будет посещать занятия, он зачисляется в хор.

    С осени 1999 года в младшей группе хора уже занимаются двадцать русских девчонок и мальчишек. Весной к ним присоединились еще десять человек. Вместе со своим руководителем Александром Кайдья юные хористы постигают не только основы науки о пении, но и эстонский язык.

    - Если дети чего-то не понимают, мы общаемся с ними по-русски, - поделился подробностями обучения мой собеседник. - Два раза в неделю проводим ролевые игры на эстонском языке, беседуем на определенные темы, учим слова, стараемся, чтобы дети заговорили по-эстонски, развиваем слух. Наша задача, чтобы все это проходило как можно в более непринужденной обстановке.

    Во второй более старшей группе общение на занятиях уже на 50-60 процентов проходит на эстонском языке. Самые старшие хористы, учащиеся шестых-восьмых классах, уже должны свободно говорить по-эстонски. Там проводится только музыкальная работа: проходят уроки сольфеджио, постановки голоса.

    Уже состоялся отчетный концерт хора "Hellas", в котором приняли участие двадцать новых русских хористов. Вместе с эстонскими ребятами они с успехом исполнили мюзикл на эстонском языке "Самая красивая". В самом конце учебного года пройдет вечер эстонского языка, в котором примут участие и родители. Летом двенадцать учеников хора будут посещать музыкально-языковой лагерь при Доме творчества Мустамяэ.

    Любопытно, что набор в хор "Hellas", кроме всего прочего, осуществляется без прослушивания:

    - Все привыкли, - отвечает на это дирижер-экспериментатор, - что у ребят в хоре обязательно должен быть слух. Мы же берем всех детей без разбора. Еще пятнадцать лет назад, работая в обычной школе, я провел эксперимент: взял обычный класс, где занимались дети без особых талантов, а через два года у нас не осталось не поющих детей. А их родители сначала не верили в эту затею, даже смеялись.

    Ведь маленькие дети не стесняются и не боятся петь. Но им ни в коем случае нельзя говорить, что у них нет слуха или они не могут петь. Во-первых, это неправильно, а во-вторых, это может оттолкнуть их от пения на всю жизнь. Если начинать музыкальные занятия с шести-восьми лет, всех детей можно научить петь.

    С одаренными детьми работать, конечно, легче, а вы попробуйте сами создать базу для своего коллектива.

    По мере того, как дирижер Александр Кайдья рассказывал мне о работе своего коллектива и проводящемся здесь эксперименте, меня все время мучил один вопрос. Зачем руководителю достаточно успешного коллектива, заслужившего популярность не только в Эстонии и объездившего полмира, заниматься с русскими детьми?

    - Я пришел к выводу, что многие школьники, учащиеся в русских школах, хотят заниматься эстонским языком, но у них просто нет возможности. Ведь у нас довольно много малообеспеченных семей, надо дать детям из них такую возможность, - поделился своими мыслями на сей счет Александр Кайдья.

    Долгое время я работал в школе учителем музыки и знаю, что среди русскоязычных ребят немало очень одаренных в музыкальном плане. Нельзя забывать и о разнице в темпераменте русских и эстонских детей. Поэтому, когда возникла идея о проведении такого эксперимента, подумал, что если удастся создать хоровой коллектив на такой базе, из этого может получиться нечто очень своеобразное.

    К решению о проведении такого эксперимента мы - весь наш художественный совет - пришли сами. Если бы до этого момента у нас не было положительных результатов, мы бы не занимались этим. Но взявшись за новое дело, мы начинаем практически с ноля. Нам очень хочется, чтобы наш коллектив развивался дальше.

    Фото из архива хора "Hellas".

    SpyLOG