Молодежь Эстонии 18.05.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Паспорт иностранца за границей

    Mатериал подготовила
    Анна ЛИТВИНЮК.

    Мой сын - обладатель "серого" паспорта - устроился на работу за границей. Срок временного вида на жительство у него подходит к концу 12 июля 2000 года. Самостоятельно ходатайствовать о предоставлении ему постоянного вида на жительство, а также приехать получить и его, и новый паспорт он не может, поскольку из-за этого лишится своей работы. Могут ли родители, проживающие постоянно в Эстонии, решить эту проблему за него, и что вообще нужно делать в таких ситуациях?

    Читательница "МЭ".

    На вопрос нашей читательницы мы попросили ответить руководителя Харьюского отделения Департамента гражданства и миграции Игоря ШИРАЯ.

    - Первое, о чем стоит помнить всем выезжающим за пределы Эстонии обладателям паспортов иностранцев, - заметил И.Ширай, - предельный срок пребывания за границей. Если иностранец (а к этой категории лиц относятся все жители страны, не являющиеся ее гражданами), постоянно проживающий в Эстонии и имеющий вид на жительство, отсутствует более 183 дней в течение календарного года, он должен обязательно зарегистрировать свое отсутствие в Департаменте гражданства и миграции. В противном случае, его вид на жительство автоматически может быть аннулирован. Такой порядок предусмотрен постановлением правительства об установлении условий и порядка регистрации отсутствия иностранцев в Эстонии номер 99 от 12 мая 1998 года.

    Если иностранец по каким-либо причинам не смог или не успел сделать это в Эстонии, он может зарегистрироваться в представительстве Эстонской Pеспублики, расположенном в той стране, где он в данный момент находится. Точно так же ему следует поступить и с паспортом. Если постоянный житель Эстонии, владелец паспорта иностранца, не может это сделать в Департаменте гражданства и миграции, он имеет право ходатайствовать об этом через представительство Эстонии.

    Для этого иностранец может обратиться с заявлением (в письменной форме), в котором должно быть указано, где он желает получить свой паспорт. Еще одна возможность подать ходатайство об обмене паспорта иностранца - сделать это через представителя.Родители, в свою очередь, могут подать вместо сына ходатайство о получении паспорта иностранца. Но для этого им нужно получить доверенность от самого ходатая.

    Кроме этого, ходатай должен самостоятельно заполнить анкету и отправить ее родственникам в Эстонии, сделать копию с документа, удостоверяющего личность, и три фотографии. Только тогда родители могут представить все имеющиеся у них документы в ДГМ.