МЭ Суббота 20.05.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Растущая безработица не уменьшает нехватку рабочей силы

    Хиндрек РИЙКОЯ.
    ("Postimees").

    Безработице способствуют устаревшие учебные программы и нежелание трудиться.

    Рост безработицы в Эстонии, наблюдающийся в последние годы, обусловлен изменением экономической среды. Несмотря на это, работодатели часто сталкиваются с нехваткой квалифицированной рабочей силы.

    По словам Марью Рейн, директора Таллиннского департамента трудовой занятости, в последнее время росту безработицы способствовал приток людей, только что завершивших обучение и не нашедших себе применения. "Зачастую такие люди не приобрели никакой специальности, поэтому работодатели опасаются брать их на работу", - сказала Рейн.

    Пробелы в системе образования

    Но без работы по специальности остаются и многие выпускники профтехучилищ, так как система образования в Эстонии отстала от экономического положения. Тийна Аннус, главный специалист отдела профтехобразования Министерства образования утверждает, что в профтехучилищах до сих пор готовят людей, которые два десятка лет назад нашли бы работу, но после развала заводов всесоюзного значения их специальности в Эстонии больше не нужны. "Государство надеется в ближайшее время догнать экономическое положение и осовременить учебные программы. Тогда бы люди нашли работу по своей специальности. Первый шаг в этом направлении должен быть сделан уже в ближайшее время, когда начнется обсуждение государственного заказа различным училищам на следующий год", - сказала Аннус. Аннус также считает, что решению этой проблемы помогло бы изменение учебных программ средней школы, так как сейчас там готовят молодежь только для поступления в вузы, оставляя без внимания возможность приобретения узких и специфических специальностей. "Мы надеемся, что нынешние профтехучилища помогут решить эту проблему. Они могли бы начать преподавание специальных предметов в средней школе на факультативной основе. Курсы повышения квалификации помогли бы найти работу людям с низким уровнем образования, которые в молодости по глупости не окончили школу и теперь боятся продолжить обучение. 15 мая в Таллинне были представлены результаты исследования "Рынок труда в Эстонии и трудовая политика", которые показали, что опасность остаться без работы угрожает прежде всего людям с невысоким уровнем образования, окончивших только основную школу или того меньше. В прошлом году процент безработицы среди них составлял 20,3 процента, за год он вырос на 4 процента. Относительно уверенно могут себя чувствовать люди с высшим образованием, среди которых процент безработных в прошлом году составлял 6 процентов. Средний уровень безработицы в прошлом году составил чуть больше 10 процентов. Многие руководители предприятий считают, что возможность повышения квалификации необходима именно в тех регионах страны, где число безработных очень велико, но где фирмам трудно найти рабочую силу нужной квалификации. Часто у людей нет желания работать - они предпочитают жить на пособие по безработице.

    Предпочтение отдают молодым

    На различных биржах труда сейчас в основном ищут работу люди, связанные с торговлей, и именно для них работа есть. Сабина Транкманн, директор по развитию фирмы M-Partner, занимающаяся подбором кадров, говорит, что текучесть среди людей, занимающихся торговлей, велика, так как среди них мало по-настоящему хороших профессионалов. Работа в торговле зачастую не требует специального образования, поэтому заниматься ею могут почти все. "Все фирмы ищут себе на работу людей, в глазах у которых была бы, так сказать, искра, но таких людей очень мало", - сказала Транкманн. По словам Марью Рейн, в последнее время ряды безработных пополнили автоводители и водители автобусов, потерявшие работу из-за банкротства крупных транспортных фирм. Шофер Пеэтер, который уже три месяца пробыл без работы, вновь продлил статус безработного в Департаменте трудовой занятости. Он говорит, что ему, человеку за пятьдесят, довольно трудно найти работу, так как фирмы заинтересованы в молодых водителях. "Несмотря на это, я не потерял пока надежду, потому что за 30 лет занимался самой разной работой, что-нибудь найду", - сказал Пеэтер. Но Пеэтер считает, что важны личные знакомства, так как на вакантные места обычно берут знакомых людей, которым доверяют больше.

    Вопрос: Какую работу ищут и какую работу предлагают?

    Марью Рейн, директор Таллиннского департамента трудовой занятости:

    "Больше всего мы можем сейчас предложить работу продавцам, ассистентам по продажам и руководителям продаж, но ищут также швей и квалифицированных рабочих, например, сварщиков, токарей, слесарей. Интерес людей к работе в торговле связан, вероятно, с тем, что многие безработные не имеют специального образования, но считают, что с работой в торговле они справятся".

    Сабина Транкманн, директор по развитию фирмы M-Partner:

    "Так как у многих людей нет определенной специальности, они ищут в основном работу попроще и поинтереснее. Постоянная потребность в людях, занимающихся торговлей, вызвана тем, что здесь мы имеем дело с очень подвижными людьми, которые меняют работу из-за ее рутинного характера. В последнее время к нам поступает много предложений, например, из Ирландии, где нужны специалисты-компьютерщики, гостиничные работники и сельхозрабочие, так как в этих областях там спрос превышает предложение".

    Юри Кальюнди, председатель правления фирмы CV-Online:

    "Люди, которые ищут работу через нашу фирму, отличаются тем, что они не безработные, но хотят разнообразия, поэтому думают поменять место работы. Больше всего предлагают свои услуги люди, овладевшие навыками работы и приобретшие опыт - ассистенты, люди, занимающиеся торговлей, конторские служащие и руководители среднего звена. В то же время как раз такие рабочие места мы можем предложить, поэтому у многих есть шанс с нашей помощью найти новое место работы".

    SpyLOG